Как ликвидировать ТСЖ в 2021 году

Правила ликвидации ТСЖ описаны в ст. 141 Жилищного кодекса , процедура ликвидации — в ст. 61- 63 Гражданского кодекса РФ. В статье расскажем, на каком основании можно ликвидировать ТСЖ, кто вправе стать инициатором ликвидации и какого порядка нужно придерживаться.

2021-05-14

Причины ликвидации ТСЖ

Причины ликвидации ТСЖ бывают разными. Чаще это результат неподготовленности членов правления товарищества. Из-за этого допускаются процедурные ошибки, неверно ведётся деятельность ТСЖ. Иногда к ликвидации приводят намеренные действия, финансово выгодные определённому кругу лиц.

Нормативных актов, напрямую посвященных деятельности ТСЖ, нет. Но поскольку ТСЖ — это юридическое лицо, правила его ликвидации предусмотрены статьями 61-63 Гражданского кодекса РФ.

Причины могут быть добровольными или вынужденными.

Добровольные причины:

  • решение членов ТСЖ, за которое проголосовало не менее ⅔ участников товарищества;
  • закончился срок, на который ТСЖ создавалось (например, срок деятельности товарищества ограничен уставом);
  • достигнуты цели создания ТСЖ (например, закончился капитальный ремонт дома, надобность в товариществе отпала, и жильцы принимают решение передать управление УК. Или председатель — движущая сила товарищества — переехал, а оставшиеся члены ТСЖ не готовы взять его полномочия на себя).

Причины добровольной ликвидации могут быть разными и рассматривать их нужно индивидуально.

Вынужденные причины:

  • признание регистрации ТСЖ недействительной (например, нарушены правила составления протокола общего собрания собственников);
  • ведение товариществом деятельности с нарушением закона;
  • число собственников жилых помещений в составе участников товарищества сократилось на 50% и более;
  • отсутствие стабильного финансирования товарищества;
  • возникновение долга ТСЖ перед третьими лицами;
  • нарушение прав членов ТСЖ;
  • другие основания, предусмотренные ГК РФ.

Инициаторами ликвидации могут выступать: собственники жилья — члены ТСЖ, суд и контролирующие государственные органы (например, жилищная инспекция).

Порядок ликвидации ТСЖ

В законах сроки не прописаны. Как правило, несколько недель уходит на подготовку собрания — оповещение и агитацию собственников квартир. Если речь идёт о ликвидации ТСЖ судом, до вынесения судебного решения проходит несколько месяцев.

Кредиторы могут взыскать долги в течение двух месяцев после оповещения всех заинтересованных лиц о ликвидации ТСЖ. Непосредственно регистрация заявления о ликвидации товарищества проводится в течение семи рабочих дней.

Порядок ликвидации ТСЖ в добровольном порядке

  1. Соберите инициаторов из членов ТСЖ и проведите общее собрание собственников. По результатам составьте общий реестр участников и оформите протокол решения собрания.
  2. На основании решения собрания создайте ликвидационную комиссию и назначьте её руководителя. Комиссия отвечает за все мероприятия по ликвидации. Она проверяет правильность оформления документов, проводит инвентаризацию состояния ТСЖ на момент ликвидации, контролирует соблюдение законов по процедуре ликвидации.
  3. Подайте в ИФНС по месту регистрации ТСЖ уведомление о процедуре ликвидации по форме Р15001. Это нужно сделать в трёхдневный срок с даты принятия решения.
  4. Опубликуйте сведения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Точный срок для публикации не установлен. Но не в ваших интересах откладывать: с даты публикации начинается отсчёт срока для получения претензий от кредиторов ТСЖ.
  5. Известите всех собственников жилья и контрагентов (например, коммунальные службы) ТСЖ о предстоящей ликвидации. Всех кредиторов нужно уведомить лично под родпись в документе свободной формы, подтверждающем факт оповещения, или заказным письмом с уведомлением. Жёсткие сроки, в которые необходимо уложиться, не установлены.
  6. Составьте промежуточный ликвидационный баланс ТСЖ — рабочий документ для проведения ликвидации. Он должен содержать сведения: о составе имущества юридического лица, список требований, которые предъявили кредиторы, результат рассмотрения данных требований, список требований, которые были удовлетворены вступившим в законную силу решением суда. Основная задача формирования баланса — дать ответ на вопрос, достаточно ли имущества ТСЖ для расчётов с кредиторами. Сдавать промежуточный ликвидационный баланс никуда не нужно.
  7. Рассчитайтесь с контрагентами.
  8. Увольте сотрудников, если таковые были.
  9. Составьте итоговый ликвидационный баланс. Он нужен для того, чтобы понимать, какое имущество и в каком размере остаётся у членов ТСЖ после всех расчётов. Это имущество будет распределяться между членами ТСЖ.
  10. Оплатите госпошлину. В 2021 году она составляет 800 рублей.
  11. Подайте завершающие документы в ФНС:
  • нотариально заверенное заявление о ликвидации ТСЖ;
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • свидетельство об оплате государственной пошлины;
  • документы, уведомляющие Пенсионный фонд об увольнении застрахованных сотрудников (если такие были) в связи с ликвидацией;
  • протокол собрания жильцов с решением о ликвидации ТСЖ.

Ликвидация ТСЖ по решению суда

Исковое заявление с требованием ликвидации составляет и подаёт в суд государственный или муниципальный орган, курирующий городской жилищный фонд (например, Горжилнадзор, ГЖИ — названия могут быть разными), прокуратура или муниципалитет.

Причинами для этого могут стать:

  • несоответствие устава ТСЖ требованиям Жилищного кодекса РФ;
  • нарушения порядка создания ТСЖ, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Прежде, чем принять решение о ликвидации, суд может установить срок для изменения ситуации в ТСЖ. Например, товарищество может расплатиться с долгами. Если ТСЖ не справляется с этой задачей, принимается окончательное решение о его ликвидации.

Примеры из практики. Государственная жилищная инспекция обратилась в суд, потребовав ликвидировать ТСЖ, решение о создании которого было принято общим собранием собственников жилья без необходимого кворума. Суд с комиссией согласился и принял решение о ликвидации.

Товарищество обратилось в апелляционный суд, пояснив, что к моменту обращения в суд собственники провели повторное собрание, на котором кворум был. Все необходимые документы были предоставлены инспекции.

Апелляционным судом решение о ликвидации ТСЖ было отменено с формулировкой: «… ликвидация юридического лица должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным нарушениям и вызванным ими последствиям.» (Определение № 33а-23896/2020)

В другом случае суд и вовсе решил, что надзорный орган не вправе проявлять инициативу о ликвидации ТСЖ на основании отсутствия кворума (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.12.2018 по делу № 33а-21757/2018). Если нарушения носят неустранимый характер или ТСЖ не исправляет ситуацию, суд принимает решение о ликвидации и участники ТСЖ обязаны ему подчиниться.

Примеры из практики. Создание в одном многоквартирном доме двух ТСЖ является неустранимым нарушением. И никаких вариантов, кроме ликвидации одного из товариществ быть не может (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.05.2019 по делу № 33а-7530/2019).

Во второй ситуации у товарищества была возможность устранить допущенные нарушения. Необходимо было привести устав в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Нарушение устранимое, однако в установленный срок ничего исправлено не было. Суд принял решение о ликвидации ТСЖ (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14.06.2018 по делу № 33а-9007/2018).

Как правило, при принятии судебного решения о ликвидации ТСЖ, ответственным за ликвидацию назначают председателя ТСЖ. Если решение не будет исполнено, ликвидацию проведёт арбитражный управляющий за счёт имущества ТСЖ. Если у товарищества нет или не хватает средств, расходы будут оплачивать его участники. В настоящее время нет закона, который регламентирует эти процессы напрямую для ТСЖ, поэтому на практике руководствуются положениями Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Например, пунктом 4 ст. 18.

Процедура принудительной ликвидации аналогична процедуре добровольной ликвидации и пакет документов аналогичен перечню документов, которые подают в ФНС при добровольной ликвидации, за исключением последнего пункта. Пакет будет состоять из:

  • нотариально заверенного заявления о ликвидации ТСЖ;
  • окончательного ликвидационного баланса;
  • свидетельства об оплате государственной пошлины;
  • документов, уведомляющих Пенсионный фонд об увольнении застрахованных сотрудников (если такие были) в связи с ликвидацией;
  • судебного предписания о ликвидации ТСЖ.

После ликвидации ТСЖ многоквартирный дом переходит в управление УК (управляющей компании), которую выберет собрание собственников. Имущество ликвидированного ТСЖ распределяется между его членами (как именно — они решают сами). Если согласие не будет достигнуто, всё оставшееся имущество ликвидационная комиссия продаст с торгов, а полученные средства распределит между участниками ТСЖ.

Если в период деятельности ТСЖ был создан специальный счёт для проведения капитального ремонта, после ликвидации товарищества распоряжение счётом перейдёт общему собранию собственников. Этот вывод подкрепляется, например, решением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.11.2020 № А32-56557/2019.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!