Как отчитываются ИП, которые не вели деятельность?

Как отчитываются ИП, которые не вели деятельность?

ИП зарегистрировали, а деятельность не ведется? Бывает. Как быть в этом случае с отчетами?

Отчетам быть. И быть им до тех пор, пока вы остаетесь в статусе ИП.

Чуть ниже пройдемся по основным налоговым режимам, но сначала напомним, что все ИП в любом случае платят фиксированные страховые взносы за себя. Эта обязанность не зависит ни от применяемого режима, ни от того, была деятельность или нет.

Отчетность ИП на УСН, если деятельность не велась

Декларация по УСН сдается по той же форме и в те же сроки, как обычно, то есть до 30 апреля. Отличие нулевой лишь в том, что вместо цифровых показателей будут стоять прочерки.

Посудите сами, налоговая ведь не сможет сама узнать, что вы не сдали декларацию и не заплатили налоги просто потому, что не вели бизнес? Может вы молча зарабатываете, а обязанность сдавать отчеты и платить налоги игнорируете.

Не путайте отчетность ИП без доходов и без деятельности. Это разные ситуации. Можно вести деятельность и нести расходы, но не получить доходов. В этом случае, у ИП на УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» декларация будет совсем не нулевая, а с показателями.

Книгу учета доходов и расходов нужно сформировать даже с нулевыми показателями, чтобы в любой момент можно было предъявить ее по требованию налоговиков.

Отчетность ИП без деятельности на ОСНО

Декларации 3-НДФЛ и по НДС сдаются в обязательном порядке и в обычные сроки:

  • 3-НДФЛ – до 30 апреля;
  • По НДС – до 25 числа месяца после отчетного квартала.

Книгу учета доходов и расходов тоже нужно формировать в общем порядке.

Помните, что декларации по НДС принимаются только в электронном виде, даже нулевки. Для тех, кто не вел деятельность от слова «совсем», т.е. не было ни единой операции и движения по расчетному счету, есть возможность не заморачиваться с электронной отправкой отчетов.

Можно заполнить единую упрощенную декларацию, а ее разрешается отправлять в любой форме: и в электронной, и в бумажной. Срок - в течение 20 дней по истечении квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Имейте в виду, что единая декларация для ИП на ОСНО заменяет только отчетность по НДС, так что обязанность сдавать 3-НДФЛ никуда не денется.

Кстати, отчетность ИП на УСН без доходов и движений по счетам при желании тоже можно заменить на единую упрощенную декларацию. Только особого смысла в этом нет. Трудозатраты по заполнению ЕУД и обычной нулевки по УСН примерно одинаковые, но при этом ЕУД нужно сдать в сжатые сроки до 20 января, а для нулевки есть время до 30 апреля.

Отчетность ИП на ЕНВД при отсутствии деятельности

Этот режим не предусматривает нулевых деклараций. Так что залечь на дно и отсидеться до лучших времен сдавая нулевки не получится. Декларации должны быть с физическим показателем и налог будет такой же, как если бы деятельность велась.

Что делать? Оптимальный вариант – написать заявление о прекращении деятельности на ЕНВД и перейти на другой режим до лучших времен.

Отчетность ИП-работодателя, не ведущего деятельность

Работодатели – это особая категория предпринимателей и к ним у государства повышенные требования. Велась работа или нет, были ли доходы и выплачивалась ли зарплата – все это не влияет на обязанность отчитываться по страховым взносам и сотрудникам до тех пор, пока есть хоть один действующий трудовой договор.

Это:

  • сведения о среднесписочной численности в ФНС;
  • расчет по страховым взносам в ФНС;
  • СЗВ-М, СЗВ-стаж и ОДВ-1 в ПФР;
  • 4-ФСС по страхованию от несчастных случаев в ФСС.

Единственное, чего не будет в списке при отсутствии деятельности и выплат работникам (если они находились в неоплачиваемых отпусках в отчетном периоде) – это 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Но в этом случае желательно направить налоговикам пояснения, чтобы в ИФНС знали, что у вас есть основания не сдавать отчеты.

Пугают отчеты? Регистрируйтесь в сервисе «Моё дело» - мы сбережем вам время и нервы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее