Последнее обновление: 17.12.2020

Как подготовить отчетность в ИФНС

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
13094 0 Распечатать

Как сдавать отчёт в налоговую в 2020 году? Какой порядок при этом действует? Как сделать все документы правильно? Можно ли научиться и самому сдать отчёт в налоговую? Эти и другие подобные вопросы наверняка волнуют многих начинающих предпринимателей и владельцев компаний. Давайте рассмотрим план действий.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Итак, вы решили обойтись без помощи специализированных компаний и хотите сами вести и сдавать налоговую отчётность.

Для подготовки отчёта в ИФНС исходной информацией будет служить система налогового режима, которую применяет ИП или организация.

Как сдавать налоговую отчётность?

Отчёты в налоговую инспекцию можно сдавать лично или через представителя, а также направлять по почте или через интернет. Кстати, последнему варианту отдают предпочтение все большее число ИП и ООО. Преимущества очевидны: не нужно стоять в очередях, теряя время, устанавливать специальные программы для подготовки отчётов, передать отчёты и декларации можно в любое время суток.

Возможность отправлять налоговую отчётность через интернет предусмотрена в онлайн-бухгалтерии «Моё дело».

Став пользователем сервиса, вы не будете искать варианты, как бесплатно сдать отчёт в налоговую, – после бесплатной регистрации в «Моё дело» вы сможете научиться сдавать отчёты в налоговую самостоятельно. Важно, что это не потребует много времени, при этом вы будете уверены, что всё сделано правильно и порядок не нарушен.

Виды отчетностей и деклараций в ИФНС

Отчёты по УСН и ЕНВД

Если используется упрощённая система налогообложения, то ИП без работников ограничивается только подачей декларации по УСН, подаётся она за отчётный год в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Организации на УСН подают декларацию также раз в год, но в срок до конца марта включительно.

Сформировать декларацию УСН онлайн

Плательщики единого налога на вменённый доход сдают отчёты в налоговую ежеквартально – не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Сформировать декларацию ЕНВД онлайн

Кроме того, ООО и ИП с работниками (в части основной налоговой отчетности) вне зависимости от режима налогообложения должны отчитаться по среднесписочной численности сотрудников - не позднее 20 января года, который следует за отчётным; по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) - не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным по форме 2-НДФЛ и не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по прошлому году по форме 6-НДФЛ (с отчетности за I квартал 2016 года).

Декларация НДФЛ

Налог на доходы физических лиц – налог, устанавливаемый на доходы физического лица или ИП. Плательщики данного налога – все физические лица и индивидуальные предприниматели (на применяющие специальные режимы налогообложения) получающие какие-либо доходы.

Существует несколько форм декларации по данному налогу. Самыми распространёнными являются:

2-НДФЛ

2-НДФЛ — справка о доходах физического лица. Является формой учета дохода сотрудников и удержания налога НДФЛ. Данный отчет необходимо подавать всем организациям и предпринимателям, использующих наемных работников. Необходимо помнить, что отчет следует подавать за каждого сотрудника, которому в отчетном периоде были совершены выплаты. Подавать данную декларацию необходимо один раз в год, не позднее 1 апреля, года следующего за отчетным.

3-НДФЛ

3-НДФЛ — документ в который отражает информацию о доходах физического лица или предпринимателя. Данный отчет необходимо предоставлять ИП, не использующим специальные режимы налогообложения и физическим лицам, которые получили доходы, отличные от выплат работодателя (продажа имущества, оказание услуг, частная практика и т.д.). Подавать декларацию необходимо 1 раз в год в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Декларация по НДС

НДС — налог на добавленную стоимость. Составляет 18% от разницы между стоимостью товаров/услуг и затрат на их производство.

Декларацию по НДС необходимо подавать всем организациям и предпринимателям, не использующим специальные режимы налогообложения.

Декларацию по НДС необходимо подавать каждый квартал не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Внимание! С 2015 года декларация по НДС – единственная декларация, которую необходимо подавать только в электронном виде. Сдача декларации в бумажном виде приравнивается к не предоставлению декларации.

Покажем как сформировать любую декларацию автоматически в 3 клика с помощью сервиса «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Декларация по налогу на прибыль

Налог на прибыль организации — налог, начисляемый на прибыль организации или предпринимателя.

Декларацию по данному налогу подают все организации и предприниматели, не использующие специальные режимы налогообложения.

Декларацию необходимо подавать раз в квартал нарастающим итогом не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Декларация за год необходимо подать до 28 марта года, следующего за отчетным.

Декларация по налогу на имущество организаций

Налог на имущество организаций – налог, устанавливаемый на имущество организации. Налоговой базой для данного налога признается все движимое и недвижимое имущество, состоящее на балансе организации. Плательщиками данного налога являются все организации, имеющие на своем балансе движимое или недвижимое имущество и не применяющие специальные режимы налогообложения.

Налоговая декларация по данному налогу составляется по форме КНД 1152001, в которой отражается средняя стоимость имущества организации на 1-ое число каждого месяца отчетного периода и месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом по данной декларации признается 1 квартал, налоговым периодом – 1 год. По итогам каждого отчетного и налогового периода организации или предпринимателю необходимо подавать декларацию и уплачивать авансовые платежи. Декларация подается в налоговые органы не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом.

Декларация по акцизам

Акциз – налог, устанавливаемый на определенные виды товаров, и включаемый в стоимость этих товаров. Товары, облагаемые данным налогом, называются подакцизными. К ним относятся – алкоголь, табак, легковые автомобили, бензин, лекарства, парфюмерная продукция и т.д.

Плательщиками данного налога признаются организации и предприниматели реализующие или производящие подакцизные товары. Полный перечень объектов налогообложения по акцизу закреплен в статье 182 НК.

Налоговая декларация по акцизам (за исключением табачной продукции) заполняется и подается по форме КНД 1151084, по акцизам на табачную продукцию по форме 1151074. В данных декларациях отражается налоговая база и сумма акциза, подлежащего уплате. Подавать декларацию и уплачивать налог необходимо ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Декларация при использовании ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог – специальный налоговый режим для организаций и предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. Как и все специальные режимы налогообложения введен для упрощения налоговой отчетности и снижения налоговой нагрузки на предпринимателей и организации.

Организации и предприниматели, использующие данный режим налогообложения подают налоговую декларацию по форме КНД 1151059.

Декларация по ЕСХН подается один раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Декларации по прочим налогам

Кроме рассмотренных выше самых распространённых налогов и налоговых деклараций существуют менее распространенные налоги и налоговые декларации, плательщиками по которым признаются малое количество организаций и предприятий. Обязанность подавать данные налоговые декларации зависит от имущества, деятельности и налогового режима организации. Все виды налогов, а также обязанности по их уплате закреплены налоговом кодексе РФ.

Декларации по прочим налогам (транспортный, водный, земельный…). Кроме рассмотренных выше самых распространённых налогов и налоговых деклараций существуют менее распространенные налоги и налоговые декларации, плательщиками по которым признаются малое количество организаций и предприятий. Обязанность подавать данные налоговые декларации зависит от имущества, деятельности и налогового режима организации. Все виды налогов, а также обязанности по их уплате закреплены налоговом кодексе РФ.

Нулевая декларация

Любая предпринимательская деятельность может оказаться неэффективной и не принести доходов. Однако это не освобождает налогоплательщика от предоставления декларации. В таком случае в налоговые органы предоставляется так называемая нулевая декларация. Нулевой декларацией называют декларацию, в которой отражена информация об отсутствии налоговой базы по какому-либо налогу (налог на прибыль, НДС, УСН и т.д.). Понятие нулевой декларации — это лишь термин разговорной речи. Законодательно понятие нулевой декларации никак не закреплено. По сути, нулевая декларация, эта любая декларация, налоговая база по которой равна нулю. Бланки и сроки подачи такой декларации так же стандартны и соответствуют налогу, по которому она подается.

Уточненная (корректирующая) налоговая декларация

В случае, когда в любой поданной налоговой декларации обнаруживается ошибка налогоплательщику необходимо подать уточненную налоговую декларацию. Уточненная налоговая декларация –документ, вносящий изменения в ранее поданную налоговую декларацию. Заполняется такая декларация по тем же формам, что и первичная декларация и за тот же период, но содержит уточненные данные. Кроме того, на титульном листе в поле корректировки необходимо указать номер корректировочной декларации.

В том случае, если первичная декларация подана без нарушения сроков, а уточненная после необходимого срока, то такая декларация считается поданной в срок. В случае если, в первичной декларации были поданы сведения, занижающие сумму налога и подана уточняющая декларация, то налогоплательщик освобождается от штрафных санкций.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Расчет налогов и сдача отчетности онлайн

Сервис рассчитает и снизит налоги, сформирует и сдаст отчетность без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц