Как заполнить больничный лист в 2021 году

Рассмотрим, как заполнять больничные листы в 2021 году в зависимости от формата и конкретной ситуации.

2021-02-28

В сентябре 2020 года Минздрав утвердил новый порядок заполнения больничных листов. В нем учли перевод больничных в электронный формат, а также особенности оформления этих документов в период пандемии. Рассмотрим, как заполнять больничные листы в 2021 году в зависимости от формата и конкретной ситуации.

Вся отчётность по кадрам будет в порядке

Пока вы занимаетесь развитием бизнеса, мы посчитаем зарплату, отпускные, больничные и подготовим документы на оплату труда

от 833 рублей в месяц

Узнать подробнее

Варианты заполнения больничного листа: бумажный и электронный

С 2017 года в РФ можно использовать два способа составления больничных листов: традиционный бумажный и электронный.

Бумажный больничный лист — это бланк специальной формы. Врач заполняет свою часть документа и отдаёт работнику. После выздоровления работник сдаёт больничный лист в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет документ, заполняет раздел с данными о компании и расчётами, а затем передаёт больничный в ФСС для оплаты. Также на основании больничного листа в установленных законом случаях работодатель сам перечисляет работнику пособие за первые три дня болезни.

Читайте также: Прямые выплаты пособий из ФСС: ответы на часто задаваемые вопросы

Электронный больничный лист — это запись в базе данных ФСС. Работник должен дать письменное согласие на использование электронного документа. В этом случае врач заносит информацию в базу фонда со своего компьютера и отдаёт сотруднику талон с номером больничного. Далее сотрудник передаёт талон работодателю, и бухгалтер также заполняет свою часть документа, но в электронном виде.
Использовать электронный больничный лист намного удобнее, чем бумажный. Его нельзя потерять или испортить и практически невозможно подделать. Кроме того, информация сразу попадает в базу фонда, что ускоряет процесс начисления и снижает вероятность ошибок.

Как проверить больничный лист перед заполнением

Получив больничный лист на бумаге, работодатель должен проверить:

Номер бланка в базе ФСС. Но здесь нужно иметь в виду, что перечень похищенных и утерянных бланков больничных фонд обновляет в среднем раз в месяц. Поэтому полной гарантии от подделки эта проверка не даёт.

Достоверность информации, заполненной врачом. В частности, название медицинского учреждения должно быть таким же, как на печати, ФИО работника должно соответствовать его паспортным данным. А вот в названии предприятия могут быть опечатки, так как врач заносит эти сведения со слов сотрудника. В этом случае заменять больничный не нужно, работодателю достаточно без ошибок внести название компании и регистрационный номер в своём разделе (письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 14.07.2020 № 14-15/7710-1110-ЛНК).

Подлинность бланка по внешним признакам:
  • цвет должен быть голубым, по краям темнее, а в центре светлее;
  • бумага должна быть плотной и напоминать по фактуре денежную купюру;
  • на просвет должны быть видны водяные знаки — логотип ФСС;
  • номер бланка должен быть выпуклым на ощупь;
  • линия подчеркивания под подписями врача, руководителя и главбуха должна состоять из микротекста «листок нетрудоспособности», который можно различить с помощью лупы.

Если у работодателя после всех проверок остались сомнения, он может направить запрос в свое отделение ФСС, приложив оригинал спорного больничного (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).
Если работник оформил электронный больничный лист, работодателю достаточно проверить его номер. Если в базе ФСС есть такой больничный на данного сотрудника, это практически полностью гарантирует достоверность документа.

Как заполнить бумажный больничный лист

Правила заполнения больничных листов приведены в разделе IX Порядка, утвержденного приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н.

  1. Записи нужно делать заглавными печатными буквами с использованием печатающих устройств или с помощью гелевой, капиллярной, либо перьевой ручки с чернилами чёрного цвета. Пользоваться шариковой ручкой нельзя.
  2. Допускается комбинированный вариант, когда часть информации в больничный внесена с помощью печатающего устройства, а часть — вписана авторучкой (письмо ФСС РФ от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П).
  3. Все записи должны начинаться с первой ячейки и не выходить за границы полей.
  4. Печати медицинской организации и работодателя могут выходить за границы отведённых мест, но не должны перекрывать поля с информацией.
  5. Если работодатель допустит ошибку при заполнении больничного листа, то её можно исправить без замены бланка (п. 72 приказа № 925н).

Для исправления ошибки при заполнении больничного листа без замены бланка следует:

  • зачеркнуть ошибочную запись;
  • внести правильную запись на оборотной стороне бланка;
  • заверить правильную запись подписью работодателя и печатью.

При исправлении нельзя использовать корректор и другие аналогичные средства.

Работодатель заносит в раздел больничного листа «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ» следующие данные:

  1. Сведения о месте работы: наименование — здесь лучше указывать краткое, так как для полного может не хватить ячеек, статус места работы для сотрудника — основное или совместительство (это важно, так как совместитель оформляет больничные для каждого места работы), регистрационный номер работодателя в ФСС,код подчинённости, т.е. номер отделения ФСС, где зарегистрирован работодатель.
  2. Идентификационные коды работника: ИНН и СНИЛС.
  3. Специальные условия расчёта больничного: коды различных особых условий, при которых больничный рассчитывается по отдельным правилам (например, инвалиды, пострадавшие от радиации и т.п.), дата составления акта по форме Н-1, если больничный выдан по причине производственной травмы.Если ни одного из перечисленных особых условий нет, все эти поля нужно оставить пустыми.
  4. Сведения для начисления пособия: страховой стаж, нестраховые периоды, которые вычитаются из страхового стажа, период, за который нужно считать пособие (т.е. даты открытия и закрытия больничного листа), средний заработок за два предыдущих года и за день, сумма пособия за счёт работодателя, сумма пособия за счёт средств ФСС, итого начислено.

При оплате пособия напрямую через ФСС две последние строки заполнять не нужно (п. 73 приказа № 925н).
Работодатель заверяет больничный подписью руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, если она имеется.

Как заполнить электронный больничный лист

Для того, чтобы работать с электронным больничным листом, медицинское учреждение и работодатель должны быть подключены к информационной системе ФСС. Также для обмена информацией с фондом нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).Работодатель вносит в электронный больничный лист те же сведения, что и в бумажный бланк. Информацию нужно передать в базу ФСС через личный кабинет работодателя.После того, как данные внесены, их в общем случае следует заверить УКЭП руководителя и главного бухгалтера, либо индивидуального предпринимателя.

Работодатель может передать полномочия по заверению больничных листов специалисту, который занимается их оформлением. Для этого нужно издать приказ и оформить доверенность. Тогда для заверения электронных больничных листов необходимо будет использовать УКЭП уполномоченного лица (п. 74 приказа № 925н).

Если данные электронного больничного заполнены работодателем неверно, то ошибку можно исправить. Для этого нужно повторно заполнить сведения и передать их в ФСС с указанием причин исправления. Исправленные данные следует заверить УКЭП руководителя и главного бухгалтера (п. 72 приказа № 925н).

Особые случаи: декретные выплаты и карантин

В период эпидемии допускается оформление больничного листа в рамках дистанционного приёма с использованием телемедицинских технологий. Это относится, в том числе, и к начислению пособий по беременности и родам (п. 50 приказа № 925н). Таким образом снижаются риски распространения опасных заболеваний. Также для уменьшения количества контактов между врачами и пациентами, в условиях эпидемии предусмотрено особое правило заполнения больничных при карантине.
В этом случае врач должен оформить больничный лист сразу на весь период изоляции пациента (п. 48 приказа № 925н).
В остальном порядок заполнения работодателем больничных листов при беременности или в случае карантина не отличается от описанного выше.

Вывод

В 2021 году в РФ параллельно действуют две формы больничного листа: бумажная и электронная. Вне зависимости от формата, работодатель должен вносить в больничные листы одни и те же данные: сведения об организации, работнике, условиях расчёта, стаже, среднем заработке, а также сумму пособия.
Перед заполнением бумажного больничного работодатель должен проверить его подлинность по номеру и внешним признакам, а также изучить информацию, внесённую врачом. При оформлении больничного на бумаге следует строго придерживаться правил, установленных Минздравом.
Электронный больничный — это практически полная защита от подделки, работодателю достаточно проверить только его номер. Данные, внесённые в электронном виде, нужно заверить с помощью УКЭП руководителя и главбуха, либо уполномоченного лица.
Для снижения рисков в период эпидемии больничные, в том числе по декретным выплатам, можно оформлять дистанционно.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!