Последнее обновление: 15.01.2021

Какую отчетность сдает и какие налоги платит ИП на ОСНО в 2021 году

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
23040 0 Распечатать

Отчетов и платежей у предпринимателей на общей системе налогообложения намного больше, чем на спецрежимах. Чтобы в них не запутаться и не нарушить налоговое законодательство, перечислим, какие отчеты нужно сдавать ИП на ОСНО за 2021 год. Также напомним, какие налоги и взносы нужно уплатить, если работать в одиночку или с наемным персоналом.

Боитесь пропустить даты сдачи отчётности?

Сформируйте в 3 клика ваш персональный налоговый календарь. Система сама напомнит о предстоящих датах сдачи.

Создать налоговый календарь

Какие отчеты сдает ИП на общей системе налогообложения

Основная отчетность у индивидуального предпринимателя на ОСНО – это годовая декларация по НДФЛ и квартальная по НДС. Рассмотрим их подробнее.

НДФЛ

Чтобы отчитаться в полученных доходах, ИП на ОСНО подают в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/569 от 03 октября 2018 г.). Это годовая отчетность. Срок сдачи – не позднее 30 апреля следующего года. За 2019 год ее надо сдать до 30.04.2020 включительно.

Доходы ИП от предпринимательской деятельности обычно облагаются НДФЛ по ставке 13%. За 2019 год налог нужно уплатить не позднее 15 июля 2020 года.

ИП на ОСНО вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом (ст. 221 НК РФ) и уплатить в бюджет 13% НДФЛ с разницы между доходами и расходами, связанными с получением прибыли. Для этого расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами – товарными чеками, накладными, актами и т. д.

Есть и другой вариант – уменьшить доходы на 20% без подтверждающих документов. В этом случае фактические затраты учесть нельзя.

Также индивидуальный предприниматель может применять стандартные налоговые, социальные и имущественные вычеты.

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ

В 2020 году предприниматели на ОСНО пока еще сдают отчет о предполагаемом доходе. Срок сдачи установлен для ИП, которые только что зарегистрировались. Они подают декларацию по форме 4-НДФЛ (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/768@ от 27 декабря 2010 г.) в течение пяти рабочих дней после того, как закончится месяц со дня получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ). Если ИП уже не новичок, но отчет подать нужно (например, сильно изменился доход по сравнению с прошлым годом), срок лучше уточнить в своей налоговой инспекции.

Скачать бланк декларации 4-НДФЛ

Налоговики на основании предполагаемых доходов из формы 4-НДФЛ рассчитывают ежеквартальные авансовые платежи на текущий год и рассылают предпринимателям уведомления для уплаты. У ИП, которые работают на ОСНО не первый год, для расчета берут прошлогодний доход, указанный в декларации 3-НДФЛ.

За 2019 год авансы по НДФЛ платят по полученным из ИФНС уведомлениям не позднее 15 июля, 15 октября отчетного года и 15 января 2020 года.

Итоговый НДФЛ предприниматель на ОСНО рассчитает сам: из полученных доходов вычтет перечисленные в бюджет авансы. Остаток налога (если есть) нужно оплатить до 15 июля следующего года.

С 1 января 2020 года порядок изменился. Отчет 4-НДФЛ сдавать больше не понадобится, а ИП на ОСНО будут самостоятельно рассчитывать авансовые платежи по итогам трех, шести и девяти месяцев исходя из фактических доходов. По новым правилам перечислять авансы за 2020 год нужно до 25-го апреля, июля и октября.
Оплатите НДФЛ и сдайте отчётность в 2 клика

Система все рассчитает автоматически и заполнит документы для подачи в налоговую

Попробовать бесплатно

НДС

Если у предпринимателя основная система налогообложения, он должен перечислять НДС в бюджет (ст. 143 НК РФ) и сдавать по нему отчетность.

Налоговый период по НДС – квартал. Ежеквартально ИП подают декларации по форме, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г. Срок – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Скачать бланк декларации по НДС

С 1 января 2019 года ставка НДС – 20%. В некоторых случаях налогоплательщики могут применять льготные ставки – 10% или 0%.

Уплачивают налог по правилам ст. 174 НК РФ. Сумму налога перечисляют равными долями (квартальную сумму разбивают на ежемесячные платежи) до 25-го числа каждого месяца квартала, следующего за истекшим.

Например, срок уплаты НДС за четвертый квартал 2019 года – не позднее 25-го января, февраля и марта 2020 года.

НДС уплачивают в бюджет как разницу между предъявленными продавцами и выставленными покупателям суммами налога. Налогоплательщик может заявить налог к возмещению, если по итогам квартала входящий НДС превысит исходящий (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Отчетность ИП на ОСНО без работников за 2020 год

Перечислим, что сдает ИП на ОСНО без работников в 2019 году.

Вид отчетности Когда и как часто сдавать Способы сдачи
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) Ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В бумажном или электронном виде
Декларация о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ) В начале деятельности в пятидневный срок по окончании месяца со дня получения первых доходов или если предполагаемый доход изменился более чем на 50 %. В бумажном или электронном виде
Декларация по НДС Это квартальная отчетность. Сдают не позднее 25 числа, следующего за истекшим кварталом. Строго по установленному формату в электронном виде через уполномоченных спецоператоров связи.

Отчеты ИП на ОСНО без работников

Кроме этого, иногда ИП на ОСНО без сотрудников нужно сдавать отчетность в Росстат. Это зависит от того, попал ли он под сплошное или выборочное наблюдение. Уточнить, нужно ли сдавать отчет за текущий год, можно на официальном сайте статистики.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г. ИП на ОСНО не ведут бухучет. Следовательно, бухгалтерская отчетность у них отсутствует. Но только при условии, что они ведут книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России № 86н от 13 августа 2002 г.

Формируем и отправляем отчётность по ОСНО за вас
от 1666 рублей в месяц
Оставить заявку

Отчетность ИП на ОСНО с работниками в 2020 году

Налоги и отчетность увеличатся, если предприниматель нанимает работников. В список к перечисленным выше отчетам и платежам добавятся еще несколько.

Когда ИП нанимает сотрудников или оплачивает физлицам услуги по гражданско-правовому договору (ГПД), он становится налоговым агентом по НДФЛ. Этот статус означает, что предприниматель начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ не из своих средств, а за другого налогоплательщика (ст. 226 НК РФ).

Из начисленной заработной платы он вычитает 13%, платит эту сумму в бюджет и выдает работнику зарплату «на руки» уже без НДФЛ. То же самое касается выплат по договорам подряда.

Кроме этого, за штатных сотрудников нужно платить обязательные страховые взносы:

  1. пенсионные – 22 %;
  2. медицинские – 5,1 %;
  3. социальные (на случай временной нетрудоспособности) – 2,9 %;
  4. от несчастных случаев на производстве – от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса риска основной деятельности ИП (определяют по коду ОКВЭД).

Первые три вида страхования администрирует ФНС, поэтому платить взносы и отчитываться нужно в налоговую инспекцию.

За четвертый отвечает Фонд социального страхования, поэтому перечисляют взносы на «травматизм» и сдают по ним отчетность в ФСС.

Страховые взносы уплачивают до 15-го числа месяца, следующего после месяца начисления. Их оплачивают за свой счет.

А вот по договорам подряда ИП заплатит такие взносы:

  • на пенсионное и медицинское страхование (п. 1 ст. 420 НК РФ) – 22 % и 5,1 % соответственно;
  • на «травматизм», но только если в договоре есть такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

По налогам и взносам ИП сдает отчеты:

  • справки 2-НДФЛ – об удержанном и перечисленном в бюджет налоге;
  • расчет по форме 6-НДФЛ – сведения о начисленном доходе;
  • сведения о среднесписочной численности;
Скачать бланк 6-НДФЛ
Скачать бланк 2-НДФЛ
  • СЗВ-М – сведения о застрахованных лицах;
  • СЗВ-СТАЖ – сведения о страховом стаже;
Скачать бланк СЗВ-М
Скачать бланк СЗВ-СТАЖ
  • расчет по страховым взносам;
  • расчет по страховым взносам на травматизм 4-ФСС.
Скачать бланк РСВ
Скачать бланк формы 4-ФСС

Сроки сдачи отчетности ИП на ОСНО с работниками:

Вид отчетности Когда и как часто сдавать Куда сдавать
Справка 2-НДФЛ по всем доходам, выплаченным физлицам Раз в год. Новый срок с 2020 года – до 1 марта 2020 г. включительно. В налоговую инспекцию
Форма 6-НДФЛ Каждый квартал не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

</brЗа>За год – с 2020 года до 1 марта.
В налоговую инспекцию
Сведения о среднесписочной численности Ежегодно до 20 января. В налоговую инспекцию
Расчет по страховым взносам Ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В налоговую инспекцию
СЗВ-М Ежемесячно до 15 числа следующего месяца. В Пенсионный фонд
СЗВ-стаж Ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В Пенсионный фонд
4-ФСС Ежеквартально. Если сдают на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В электронном виде – не позднее 25-го числа.
В Фонд соцстрахования

Отчеты ИП с работниками

Рассчитать налоги и сдать отчётность по ОСНО

По всем налогам и сборам сервис формирует платёжки автоматически

Узнать подробнее

Прочие налоги и взносы для ИП на ОСНО

Транспортный, земельный налог и налог на имущество ИП платит так же, как и физические лица. Самостоятельно рассчитывать суммы к уплате не понадобится, так как ИФНС ежегодно присылают уведомления, на основании которых нужно сделать платеж. Декларации по этим налогам ИП не сдает.

Все предприниматели должны уплачивать за себя фиксированные страховые взносы. При этом не имеет значения, спецрежим у них или общая система налогообложения и есть ли работники. Взносы платят, даже если деятельность не ведется.

Величина взносов ежегодно повышается. В 2019 году нужно перечислить:

  • 29 354 руб. – на пенсионное страхование;
  • 6 884 руб. – на медицинское.

Фиксированный платеж не зависит от полученных доходов. Если же они превысят лимит 300 тыс. руб. в год, то с суммы превышения предприниматель обязан оплатить дополнительные пенсионные взносы по ставке 1%.

При этом, чтобы рассчитать допвзнос, ИП на ОСНО учитывает доходы от предпринимательской деятельности за минусом профвычетов (Письмо ФНС № БС-4-11/2494@ от 10 февраля 2017 г.).

Фиксированные платежи ИП может перечислить сразу или разбить на несколько платежей: помесячно, поквартально – как ему удобно. Главное, перечислить всю сумму до 31 декабря 2020 года.

Для дополнительных пенсионных взносов с превышения установлен другой срок уплаты – не позднее 1 июля следующего года.

Отчетность по фиксированным и допвзносам не сдают.

В некоторых случаях предпринимателю разрешено не платить эти взносы. Например, если он не вел деятельность в период прохождения службы в армии или во время ухода за ребенком до полутора лет и др. (п.7 ст. 430 НК РФ).

По собственному желанию предприниматель может перечислять в Фонд социального страхования взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.Тогда ИП будет вправе получать оплачиваемые больничные листы во время болезни и пособия по беременности и родам. Если уплатить взносы в ФСС в этом году, то на выплаты можно претендовать только в следующем.

Особенности сдачи нулевой отчетности

Даже если деятельность не велась, предприниматели на общем режиме должны сдавать декларации по НДС и 3-НДФЛ. Нулевая отчетность подается в те же сроки и в том же порядке, что и обычная. За ее отсутствие тоже оштрафуют.

ИП на ОСНО без сотрудников сдает только отчеты НДС и 3-НДФЛ.

Если же у ИП числятся застрахованные лица, то при отсутствии деятельности, понадобится сдать нулевые 4-ФСС и РСВ, а также:

  • сведения о среднесписочной численности;
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-стаж.

Пустые формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдавать не обязательно, но тогда лучше уведомить налоговую инспекцию о том, что ИП не вел деятельность и не делал выплат сотрудникам.

С сервисом «Моё дело» вам не придется волноваться о том, что пропустите сроки сдачи отчетности и уплаты налогов ИП на общей системе налогообложения. Подключайтесь, чтобы без проблем заполнять и сдавать отчеты, правильно рассчитывать и своевременно уплачивать налоги при ОСНО.
Деятельности нет, а отчётность уже требуют?

Нулёвки от 1666 рублей

Оставить заявку
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц