Все компании, которые проводят операции с наличными денежными средствами, обязаны ее заполнять. При этом не имеет значения, какую систему налогообложения применяет компания: УСН или другую.
Любое поступление выручки при реализации работ и услуг за наличные деньги, выдача заработной платы или подотчетной суммы из кассы должны фиксироваться в тот же день и оформляться первичными документами.
Ответственный за заполнение
Его назначают отдельным приказом. Это может быть любой работник – кассир, бухгалтер, главный бухгалтер или даже сам руководитель. В приказе о кассовой дисциплине или о ведении кассовых операций закрепляются ответственные лица, документы, лимиты остатка наличности в кассе.
Порядок заполнения
Можно использовать форму КО-4 (утверждена постановлением Госкомстата России № 88 от 18.08.1998г.), либо любую другую форму, но с обязательным указанием следующих реквизитов:
- номеров приходных и расходных ордеров;
- сумм поступления денег в кассу или выдачи;
- ФИО лица, которое вносит или получает деньги;
- корреспондирующих счетов.
Способы заполнения
На бумажном носителе
Устаревший способ заполнения, но если кому-то так больше нравится, кассовую книгу можно приобрести в магазине или типографии. Перед заполнением ее нужно прошить, пронумеровать, скрепить печатью организации и подписями руководителя, главного бухгалтера.
Каждый лист заполняют в двух экземплярах чернилами или шариковой ручкой через копирку. Первый экземпляр остается на месте, второй (отрывной), служит отчетом кассира. Номера обоих экземпляров должны совпадать. После завершения операционного дня кассир выводит сальдо кассы и переносит его на следующий день, а главбух или руководитель заверяют его правильность.
В электронном виде
Кассир заполняет шаблон таблицы на компьютере (в программе Word или Excel), в конце дня распечатывает листы в двух экземплярах, нумерует, подписывает. Первые экземпляры собирают отдельно, а в конце периода сшивают в хронологическом порядке. Другой лист служит отчетом кассира, к нему прикрепляют РКО и ПКО, и сдают в бухгалтерию.
Если есть электронно-цифровая подпись, бланки можно не распечатывать, а переносить в электронную базу данных после подписания.
С введением в действие онлайн-касс некоторые кассовые документы стали необязательными, но обязанность по заполнению кассовых книг никуда не делась. Поступление выручки фиксируется в книге по Z-отчету, данные из которого передаются в ИФНС.
Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...