Кейс: как подобрать систему налогообложения

Кейс: как подобрать систему налогообложения

Это вопрос волнует не только организации, которые впервые регистрируют бизнес, но и уже существующие организации и ИП.

Расскажем на примере нашего клиента

Водитель работает с агрегатором (платформой) по поиску клиентов для оказания услуг перевозки. Платформа, т.е. агрегатор требует от водителя регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время, водитель получает от агрегатора бонусы, например за поездки в час-пик, привлечение новых водителей агрегатору и пр.

Вопрос

Как водителю организовать такой бизнес выгодно, с точки зрения налогообложения? Какой режим налогообложения выбрать? Какой ОКВЭД указать? Можно ли принимать наличные деньги от клиентов в оплату услуг?

Решение

Водителю при регистрации как ИП лучше всего выбрать режим налогообложения - УСН, и платить 6% со стоимости услуг перевозки и бонусов, получаемых от агрегатора. При этом ИП (независимо от режима налогообложения) уплачивает страховые взносы в фиксированном размере за себя, на которые можно уменьшить единый налог. В отношении ОКВЭД - достаточно услуг перевозки. Наличные деньги в оплату услуг от клиентов лучше не принимать без выдачи БСО (квитанции с рядом обязательных реквизитов, установленных законодательством о перевозках) или использования ККТ. Все расчеты с клиентами целесообразно вести через агрегатора по картам.

А теперь посмотрим как пришлось бы работать, если используется другая модель бизнеса

  1. Если ИП будет применять ОСНО, то налоговая нагрузка составит 13 процентов от разницы между доходами и расходами. При этом расходы можно вычесть только при их достаточном документальном подтверждении и экономической обоснованности. Применение других специальных режимов налогообложения, например, ПСН (ЕНВД) не целесообразно в связи с рисками возникновения обязанности по ведению раздельного учета в отношении сумм бонусов, получаемых от агрегатора, как доходов за рамками данного спецрежима. Кроме того, при получении прочих оплат от аггрегатора (в т.ч. виде бонусов) может встать вопрос о необходимости добавление кодов ОКВЭД и обложении этих сумм как стоимости оказанных услуг (в т.ч. с возможным начислением НДС). Страховые взносы, которые ИП, платит за свое обязательное страхования не уменьшают НДФЛ (но учитываются в расходах) или налог при ПСН.
  2. Если принимать оплату наличными без выдачи БСО или ККТ, то при контрольной закупке это может привести к привлечению водителя к ответственности (не менее 10 тыс. руб. с одного случая).

PS. В 2017 году необходимо хорошо ознакомиться с соглашением агрегатора, чтобы определится с исполнением обязанностей налогового агента по НДС в отношении электронных услуг, которые оказывает агрегатор - иностранная организация.

Для того, чтобы не совершить ошибку и выбрать самый оптимальный для Вашего бизнеса режим налогообложения - воспользуйтесь услугами нашего консалтинга. Наши специалист обязательно поберут для Вас подходящий и самый выгодный налоговый режим! Подробнее.

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!