Последнее обновление: 29.12.2020

Когда может произойти блокировка расчётного счёта банком по 115-ФЗ

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
0 0 Распечатать

Если у вас есть расчётный счёт, при некоторых обстоятельствах банк его может заблокировать, руководствуясь законом 115-ФЗ от 07.08.2001г. Рассказываем, когда такое может произойти, и как избежать проблем.

Кроме банка счёт может заблокировать налоговая инспекция, приставы или суд. С налоговиками всё просто — скорее всего, вы не сдали отчёт, не заплатили налог или нарушили порядок электронного документооборота с ФНС. Счёт разблокируют, как только вы устраните эти нарушения. Блокировка по решению приставов или суда тоже обычно не сюрприз, т.к. о своих судебных делах и долгах владелец счёта обычно знает.

В этой статье будем говорить о блокировках по инициативе банка по закону 115-ФЗ.

Ваш счёт в банке может заблокировать сам банк!

Проверьте вероятность блокировки бесплатно

Обезопасить счёт

Что значит заблокировать счёт по 115-ФЗ

Под общим понятием «блокировка» подразумевают целый ряд мер банка, мы для удобства тоже будем употреблять этот термин говоря обо всех этих мерах.

По-настоящему заблокировать счёт, то есть заморозить деньги, банк должен, если владельца счёта включили:

  • в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Если сама организация в перечни не включена, но хотя бы одна из сторон платежа принадлежит или находится под контролем организации или физлица из этих перечней, банк приостановит операции на 5 рабочих дней и сообщит в Росфинмониторинг. По решению Росфинмониторинга приостановку могут продлить на 30 суток.

В остальных случаях, как правило, речь идёт о приостановлении какой-то конкретной операции, отказе в проведении операции или отключении от системы «Клиент–Банк». В последнем случае деньги не в блоке и нужно просто сходить в банк лично.

На все эти меры банки имеют право. Они обязаны следить за законностью операций и выявлять сомнительные сделки. Если банк не будет отслеживать такие вещи, его ждут серьезные санкции со стороны ЦБ, вплоть до отзыва лицензии.

Если у сотрудников банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они вправе запросить дополнительные документы, приостановить операцию или вовсе отказать в её проведении.

Что значит сомнительная операция

Центробанк периодически выпускает методические рекомендации и письма о том, какие операции требуют пристального внимания.

Основной документ — Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В приложении к этому Положению перечислены признаки, которые указывают на необычный характер сделки. Так, операция считается сомнительной, если у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствует деятельности по учредительным документам, если мало информации о клиенте, размыта цель платежа и т.д. Всего в приложении несколько десятков признаков.

Есть ещё методичка Центробанка № 18-МР от 21.07.2017г. В ней содержатся критерии сомнительных операций по переводу денег за рубеж и по операциям с наличными деньгами.

Вы попадёте под пристальное внимание, если платите со счёта налогов меньше, чем 0,9% от дебетового оборота.

Но один только этот признак не сделает вас сомнительным клиентом, будут учитывать и другие признаки.

  1. Со счёта не выплачивается зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Или есть перечисления по НДФЛ, но нет по страховым взносам.
  2. Фонд оплаты труда ниже прожиточного минимума.
  3. На счету остатков нет или очень мало по сравнению с суммами операций, которые вы обычно проводите.
  4. Затраты не сопоставимы с вашим видом деятельности.
  5. Нет связи между поступающими деньгами и последующими списаниями. Например, вам поступают деньги за консультационные услуги, а вы в свою очередь платите за тракторы.
  6. Резко увеличились обороты по счёту.
  7. Вы не оплачиваете со счёта аренду, коммуналку, канцтовары и не проводите другие платежи в рамках хозяйственной деятельности.
  8. Вам поступают деньги за товары и услуги с НДС, и в полном объеме списываются за объекты, не облагаемые НДС.
Из-за ситуации с коронавирусом ЦБ РФ рекомендовал банкам скорректировать показатель по налогам до 0,5 процента. Но только для клиентов из наиболее пострадавших отраслей (письма ЦБ РФ № ИН-014-12/165 от 26 ноября 2020 г., № ИН-014-12/70 от 17 апреля 2020 г.).

Подозрения вызовет и аномально активное движение по счету, если до этого три месяца вы его не использовали. Например, на такой счёт пришла крупная сумма, и в течение одного или нескольких дней её либо сняли, либо перевели в другой банк. Подозрения усилятся, если руководитель организации является также её учредителем, а место нахождения – «массовый» адрес.

Банки руководствуются не только письмами и методичками ЦБ. Они имеют право устанавливать свои критерии, по которым выявляют сомнительные операции. У каждого банка есть свои правила внутреннего контроля, которыми руководствуются сотрудники при анализе.

Сложно управлять несколькими счетами?

Узнайте, как контролировать их в одном окне.

Узнать подробнее

Операция показалась сомнительной — что будет дальше?

Ситуация может складываться по-разному.

Самый оптимистичный вариант: банк не проводит операцию и запрашивает у вас пояснения и документы. Вы предоставляете их в срок, они устраивают банк, и он проводит платёж.

Но банк может отказать в проведении операции, и эта ситуация опасна. Если таких случаев за год будет два, банк имеет право отказать вам в обслуживании и расторгнуть договор банковского счёта. А чтобы получить деньги с закрытого счета или перевести их на другой счет, придётся заплатить большую комиссию в 10-15 процентов.

Клиент, которому банк отказал в проведении операции или заключении договора, попадает в так называемый «чёрный список», к которому имеют доступ все банки, а значит будет очень трудно открыть новый счёт в другом банке.

Что делать, если банк заблокировал счёт, приостановил операции или отказал в обслуживании

Как можно быстрее выясните в банке в причину.

По-хорошему банк должен сам проинформировать вас о причине, но не всегда они это делают. Если вы не получили от банка письмо, направьте запрос сами.

Алгоритм дальнейших действий зависит от того, какую причину укажет банк:

Блокировка счета по подозрению в причастности к террористической деятельности или распространению оружия (п.п. 6 п.1 ст. 7 закона 115-ФЗ).

Если вы уверены, что вас подозревают ошибочно, нужно обратиться в Росфинмониторинг или ФСБ, потому что банк тут ничего не решает — он обязан заблокировать счёт, если вы попали в соответствующий перечень.

Приостановление операции в связи с тем, что одна из сторон связана с организацией или физлицом из перечней причастных к терроризму или распространению оружия (п. 10 ст. 7 закона 115-ФЗ).

Здесь тоже всё зависит от Росфинмониторинга. Банк передаст туда информацию, и в течение 5 дней вам либо отменят санкции, либо, если у Росфинмониторинга будут основания, продлят приостановление ещё на 30 дней, откажут в проведении операции и т.д.

Отказ в проведении операции (п. 11 ст. 7 закона 115-ФЗ).

Если банк уже отказал в проведении операции, нет смысла снова отправлять то же платежное поручение в надежде на то, что на этот раз не откажут. Банк снова откажет, и тогда он просто расторгнет с вами договор.

Вам нужно реабилитироваться и аннулировать первый отказ. Для этого, даже если банк отказал молча и не запросил у вас никаких документов, соберите пакет документов по данной операции и отправьте в банк. Это должны быть документы, которые покажут банку, что операция реальная и экономически обоснованная.

Банк рассмотрит документы в течение 10 дней и либо снимет отказ, либо пришлёт вам сообщение о невозможности устранения оснований. В этом случае вы можете обжаловать решение банка в межведомственной комиссии ЦБ.

Для этого нужно направить в МВК заявление, которое должно содержать сведения, указанные в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У от 30 марта 2018 г.:

  • о решениях, принятых банком в отношении клиента. Если решения нет, надо его получить в банке. Без решения обжаловать отказ не получится;
  • о банке, который принял решение об отказе: наименование, регистрационный номер, дата установления или прекращения договорных отношений с заявителем;
  • о заявителе. Если это организация, то помимо основных сведений (наименование, ИНН, дата государственной регистрации и т.п.) укажите штатную численность и размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;
  • другие сведения. Это может быть наименование операции, в проведении которой было отказано, её описание, информация о причинах отказа и т.д.

К заявлению приложите документы, перечисленные в п. 3 приложения 2 к Указанию № 4760-У. Заявление можно отправить через интернет-приёмную Центробанка или по почте.

По результатам рассмотрения комиссия в течение 20 дней вынесет либо решение об устранении оснований для отказа (то есть отказ аннулируют), либо о невозможности устранения оснований, то есть комиссия подтвердит правоту банка.

Если решение комиссии будет положительным, банк обязан провести операцию, в которой отказал. Если решение отрицательное — остаётся только суд.

Не оставляйте отказы банков без внимания. Просто перейти в другой банк не попытавшись оспорить отказ в банке, а потом в комиссии — плохая идея. Этот хвост будет тянуться за вами и для всех остальных банков вы будете неблагонадёжным клиентом, а значит риск блокировок будет становиться только выше. Используйте все возможности реабилитироваться и аннулировать отказы.

Расторжение договора банковского обслуживания (п. 5.2 ст.7 закона 115-ФЗ).

Если отказа будет два, банк закроет счёт в одностороннем порядке. Тогда у вас будет 60 дней на то, чтобы вывести остаток денег со счёта, иначе они уйдут в ЦБ. И тут вас может ждать сюрприз в виде заградительных тарифов.

Дело в том, что многие банки берут повышенные комиссии с закрытого счёта по 115-ФЗ. Хотя ни в законе 115-ФЗ, ни в других нормативных документах не прописано право банков брать такие комиссии, ссылаясь на «антиотмывочное» законодательство.

Судебная практика по этому вопросу противоречива, но во многих случаях предпринимателям удаётся обжаловать в суде повышенные комиссии.

В Госдуме находится законопроект о запрете повышенных комиссий в рамках исполнения закона 115-ФЗ, но он пока принят только в первом чтении и его дальнейшая судьба неизвестна.

Чтобы не судиться с банком из-за повышенных комиссий, можно не дожидаться одностороннего расторжения договора и после первого отказа заранее обнулить счёт: перевести деньги на счёт в другом банке или контрагенту, погасить долги по налогам, а после этого по своей инициативе закрыть счёт. Чтобы и эти операции не показались подозрительными, приложите максимально подробное обоснование, куда, для чего и на каком основании переводите деньги.

Если вы обжалуете в межведомственной комиссии решения банка об отказе, из-за которых с вами расторгли договор, при положительном решении банк обязан снова заключить с вами договор, если вы сами не передумаете иметь дело с этим банком.

Платформа «Знай своего клиента»

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в антиотмывочное законодательство.

Все организации и ИП разделят на три группы риска: красную, жёлтую и зелёную.

Красная зона — клиенты с высоким уровнем риска. Им нельзя проводить любые операции и открывать счета. Все деньги на счетах таких клиентов блокируются.

Жёлтая зона — клиенты со средним уровнем риска, к которым у банка повышенное внимание.

Зеленая зона — добросовестные клиенты, которым нельзя отказать в проведении операции, если вторая сторона тоже находится в зеленой зоне.

Клиентам будут сообщать о попадании в красную зону, а о нахождении в жёлтой или зелёной зоне можно будет узнать по запросу. Клиенты из жёлтой и красной зоны смогут реабилитироваться через банк, ЦБ или суд.

Как избежать блокировки по 115-ФЗ и проблем с банком

Не будьте тёмной лошадкой для своего банка и не оставляйте без внимания запросы. Решения принимает не робот, а конкретный сотрудник банка. Если он знает вас в лицо, вовремя получает от вас пояснения и документы и видит, что вы ведете реальную деятельность, рисков будет меньше. Если банку что-то непонятно и возникли вопросы по вашей деятельности — в ваших же интересах не воевать с банком, а закрыть все вопросы. Если что-то меняется (адрес, виды деятельности и т.п.), сразу сообщайте об этом банку. Если проводите нетипичную операцию, которая может вызвать подозрение, заранее подготовьте объяснения и документы.

Знайте критерии, по которым банки выявляют подозрительных клиентов. В этой статье мы описали эти критерии — постарайтесь их не допускать. Избегайте массовых адресов регистрации, следите за долей уплачиваемых налогов со счёта, внятно прописывайте назначение платежа и не допускайте размытых формулировок, и т.д.

Проверяйте контрагентов. Если у вас всё чисто, а у контрагента нет, это может запятнать и вас. Всю информацию о контрагентах вы можете получить в сервисе «Моё дело».

Безусловно, столкнуться с вопросами от финансового мониторинга банка не хочет ни один предприниматель, поэтому тут есть всего один совет – старайтесь рассказать как можно больше своему банку о своем бизнесе, о нюансах и особенностях.
Используйте дополнительные сервисы, помогающие проверять контрагентов и мониторить вашу деятельность, подсказывающие, что делать можно, а что нежелательно и грозит потенциальными блокировками.
Владимир Байдусов, Росбанк, Директор по продукту

Не копите отказы банков. Если вам отказали в проведении операции, не оставляйте это без внимания. После второго отказа банк может расторгнуть договор и вы попадете в «чёрный список». Следите за своей репутацией — обжалуйте отказы в банке или межведомственной комиссии.

Заведите несколько счетов в разных банках. Если в одном банке деньги заморозят, счёт в другом банке подстрахует вас от риска просрочить платежи и нарушить обязательства.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь!

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!