Последнее обновление: 22.10.2019

Комитент на ОСНО, комиссионер на УСН и наоборот: нюансы работы

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
355 0 Распечатать

Комиссионная торговля вызывает много вопросов у предпринимателей — кому она выгодна и кому не выгодна, как правильно  заключить договор комиссии и что делать, если комиссионер и комитент используют разные системы налогообложения. В статье разберем, как оформить документы комиссионеру, комитенту и учесть НДС, чтобы избежать претензий налоговиков. 

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 2019 год до 28.03.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за ноябрь 2019 года до 28.11.2019
  • Декларация по НДС за IV квартал 2019 года до 25.01.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Комиссионная торговля — это посреднические услуги, при которых одна сторона продает чужой товар за вознаграждение. В комиссионной торговле действуют два участника: комитент и комиссионер.

Комитент — собственник товара, он поручает комиссионеру совершить сделку от своего имени. Комиссионер — лицо, которое продает товар и получает оплату. Главная особенность комиссионной торговли в том, что комиссионер является посредником и продается чужое имущество.

Например, ИП Петров составил договор комиссии с Артемом Волковым о продаже партии мужских часов. После реализации Волков получает вознаграждение — 10% от стоимости часов. Артем нашел покупателя и продал партию за 100 000 рублей. 10 000 рублей Волков оставил себе, а 90 000 рублей отдал ИП Петрову. В этом примере ИП Петров является комитентом, а Артем Волков — комиссионером.

Основные положения комиссионной торговли

Взаимоотношения при комиссионной торговле регулирует Глава 51 ГК РФ «Комиссия»:

  1. Комиссионер продает товар от своего имени, но используя средства комитента.
  2. Товары, пришедшие на продажу, остаются собственностью комитента.
  3. Обязанности и права по сделкам с покупателями возникают только у комиссионера — п.1 ст. 990 ГК РФ.
  4. По истечении срока комиссионер отчитывается перед комитентом и перечисляет оплату от покупателей — ст. 999 ГК РФ.
  5. Если у комитента возникли вопросы по поводу отчета, у него есть 30 дней, чтобы высказать возражения. Если срок прошел и возражений не поступило, отчет считается принятым.
  6. Комиссионер получает вознаграждение, размер которого устанавливается в договоре комиссии — п.1 ст. 990 ГК РФ.
  7. Комитент возмещает расходы, связанные с реализацией товара. Исключение — расходы на хранение имущества комитента.

Эти правила действуют независимо от системы расчеты налогов — общая или упрощенная система налогообложения.

Как оформляется комиссионная торговля

Все условия работы между сторонами устанавливаются в договоре комиссии: кто является комитентом, а кто — комиссионером, какой товар продается, по какой цене и в какие сроки, кто и за что отвечает, порядок и условия выплаты вознаграждения, передача товара комиссионеру и прочее. Договор комиссии может быть бессрочным или заключен на конкретный срок.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Поскольку право собственности остается у собственника, в бухгалтерском учете организации-продавца товар не приходуется, а остается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию», а при продаже — списывается.

Дебет Кредит Содержание операций
004 Поступил товар на комиссию
004 Списали стоимость товара, отгруженного покупателю

Таблица 1

Для налогового учета комиссионеру надо запомнить:

  • имущество, которое поступает от собственника не является доходом. Доход комиссионера — его вознаграждение;
  • все, что передается комитенту, не считается расходом.

Комитентом и комиссионером могут быть обычные граждане, ИП и юридические лица.

Комиссионная торговля активно применяется при розничной торговле и как законный способ налоговой оптимизации. Комиссионная торговля выгодна обеим сторонам. Главное — правильно оформить документы в бухгалтерском и налоговом учете.

Основные этапы комиссионной торговли

Комитент передает товар на реализацию

При передаче товара право собственности остается у комитента. Передача оформляется первичными документами: акт приема-передачи товара на комиссию и накладная ТОРГ-12. Поскольку продажи еще не было, собственник товара не выставляет счет-фактуру.

Комиссионер предоставляет отчет комитенту

Если комиссионер продал товар, он составляет отчет комиссионера в формате, предусмотренном договором комиссии. К отчету прилагаются дополнительные документы: накладная и счет-фактура при условии, что комиссионер использует общую систему налогообложения и платит НДС. Если продавец применяет УСН, он заполняет только отчет комиссионера без счета-фактуры.

Комиссионер получает вознаграждение

Порядок выплаты вознаграждения зависит от условий договора. Например, один раз в месяц комиссионер получает вознаграждение на расчетный счет или забирает свой процент из суммы проданного товара.

Важно! Для обычной комиссионной торговли не нужны разрешения — лицензии, сертификаты соответствия и прочее. Однако, если комиссионер продает товар, для продажи которого предусмотрены специальные условия, например, алкоголь, правила продажи нужно соблюдать и при комиссионной торговле.

Если и та и другая сторона работают на одинаковых системах налогообложения, вопросов с НДС не возникает. Если обе стороны применяют ОСНО, комитент выписывает счет-фактуру комиссионеру, а он выставляет ее покупателю. Если оба участника используют УСН, никто не выписывает счет-фактуру, поскольку упрощенцы освобождены от НДС.

Вопросы появляются, когда комитент и комиссионер используют разные системы налогообложения. Например, комитент на общей системе, а комиссионер на УСН. Или наоборот: комитент работает на УСН, а комиссионер — на общей.

Рассмотрим на примерах, когда оформляется счет-фактура.

Комитент на ОСНО — комиссионер на УСН

В этой ситуации непонятно, как выписывать документы покупателю, если комитент товара платит НДС, а комиссионер — нет.

Хотя комиссионер действует от своего имени, но продает имущество комитента. Поэтому, независимо от того, платит комиссионер НДС или нет, покупателю выставляет счет-фактуру от своего имени с учетом НДС. Главное условие для выставления счета-фактуры — комитент должен быть плательщиком НДС. Об этом говорится в п. 3 ст. 168, ст. 169 НК РФ. Нужно прописать в договоре комиссии, что комиссионер выставляет счет-фактуру с учетом НДС, поскольку комитент работает на ОСНО и платит НДС в бюджет.

НДС, начисленный комитентом, комиссионер «передает» покупателю для последующего вычета.

Посредники-«упрощенцы» не ведут книгу покупок и книгу продаж, но должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Пример. Оптовая компании «Примула-Москва» по производству автокосметики и автохимии реализует товары через посредников по договору комиссии. В сам договор включено вознаграждение комиссионеру. «Примула-Москва» работает на ОСНО, а посредники — на УСН.

В октябре 2019 года «Примула-Москва» отгрузила посреднику автокосметики на 120 000 рублей, в том числе НДС 20 000 рублей. В ноябре 2019 года посредник продал товар и выписал покупателю счет-фактуру на 120 000 рублей, где указал НДС — 20 000 рублей.

Действия посредника:

  • составляет счет-фактуру в двух экземплярах. Один передает покупателю, другой — оставляет у себя и фиксирует в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж счет-фактуру не регистрирует;
  • регистрирует счет-фактуру, полученную от хозяина товара, в журнале учета счетов-фактур и не оформляет книгу покупок.
Счет-фактуру можно предоставить в бумажном варианте или в электронном формате.

При розничной торговле комиссионер пробивает покупателю кассовый чек, в котором есть отдельная строка с НДС. Это заменяет счет-фактуру.

Теперь рассмотрим, как быть со счетом-фактурой, когда комитент использует упрощенку, а комиссионер — ОСНО.

Комитент на УСН — комиссионер на ОСНО

Ситуация меняется, если комитент «упрощенец», а комиссионер платит НДС. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, комитент, использующий УСН, не является плательщиком НДС. Поэтому, в договоре комиссии для комитента на УСН и комиссионера на ОСНО следует указать, что комиссионер не выписывает покупателю счет-фактуру и не предъявляет НДС из-за применения комитентом упрощенки.

Комиссионер на ОСНО:

  • не выписывает счет-фактуру оптовым покупателям;
  • при продаже товара не перечисляет НДС комитенту;
  • включает НДС в стоимость посреднической услуги и выписывает комитенту счет-фактуру на сумму услуги.

При отгрузке товара оптовым покупателям комиссионер на ОСНО выписывает накладную ТОРГ-12. Продавец на ОСНО может выдать счет-фактуру только в двух случаях. Первый — когда отчитывается перед комитентом за проданный товар. Комиссионер предоставляет отчет и прикладывает счет-фактуру на свое вознаграждение. Второй — когда комиссионер продает собственные товары. Например, организация N, продающая автомобили по договору комиссии, решила поставить дополнительное оборудование от своего имени. Тогда, при установке оборудования организация N может выписывать счет-фактуру с НДС.

Комитент на упрощенке платит налоги в обычном порядке.

Рассчитать налоги и сдать отчетность УСН онлайн

Чтобы не было путаницы с тем, кто и когда выписывает счет-фактуру, мы собрали в одну таблицу:

Комитент на ОСНО Комитент на УСН
Комиссионер на ОСНО +
Комиссионер на УСН +

Когда нужно заполнять счет-фактуру

Тонкости оформления документов при возврате товара

Если покупатель решил вернуть товар, он обращается к комиссионеру, поскольку сделка проходила через него.

Действия комиссионера:

  • составляет для покупателя корректировочные документы — возвратную накладную и счет-фактуру, если ее выписывали покупателю;
  • передает документы комитенту и регистрирует в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, а в книге покупок не фиксирует.

Такой порядок действует независимо количества — вернул покупатель одну штуку или всю партию.

Если товар возвращает розничный покупатель, он пишет заявление на возврат товара и прикладывает кассовый чек. Комиссионер посылает эти документы комитенту, и тот может законно вычесть НДС. Если товар оказался некачественным по вине комитента, комиссионер возвращает ему товар и сумма вознаграждения комиссионера не меняется. Корректируется только отчет комиссионера. Если отчет утвержден до возврата товара, комитент компенсирует эту сумму комиссионеру. Если после — комиссионер минусует в отчете сумму возврата.

Правильное оформление договора комиссии может вызывать трудности у предпринимателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях оформления сделок, аутсорсинг «Моё Дело. Бухобслуживание» избавит вас от головной боли. Наши специалисты возьмут на себя бухгалтерскую работу и закроют юридические вопросы.
В избранное
Вам будет интересно
Бесплатные вебинары
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Бухгалтерское обслуживание
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли, онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


45 «белых» способов снижения налогов

С указанием статей налогового кодекса,
которые это не запрещают.