Отчитываться в Пенсионный фонд России по форме СЗВ-М нужно ежемесячно. Если вы думаете или надеетесь, что вас сия чаша миновала – проверьте себя и узнайте из нашей статьи, кто сдает отчет СЗВ-М.
Все очень просто. Сведения о застрахованных лицах сдают все работодатели на всех работников. Работниками в данном случае считаются те физические лица, с которыми у нанимателя заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера на оказание услуг. Почему исполнителей по договорам ГПХ тоже нужно включать в расчет, если они не штатные сотрудники? Потому что по отношению к ним наниматель тоже является страхователем и на вознаграждение начисляет взносы на пенсионное страхование.
Надо ли сдавать отчет СЗВ-М, если нет сотрудников
Если нет ни одного действующего трудового или гражданско-правового договора – не нужно. Правда, такое бывает только у индивидуальных предпринимателей, работающих в одиночку без наемных сотрудников.
Сдавать ли СЗВ-М, если в фирме работает только директор
Директор – это такой же работник, которому выплачивается заработная плата и за которого делаются отчисления в Пенсионный фонд. Следовательно, сдавать сведения о застрахованных лицах с данными директора нужно.
Отчитываться ли по форме СЗВ-М в ситуации, когда единственный учредитель и директор – одно лицо, и с ним не заключен трудовой договор, однозначной позиции нет. В этом случае оптимальный вариант – уточнить в местном отделении Пенсионного фонда.
Сдают ли ИП СЗВ-М
Если ИП – работодатель, то да. Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, отчисляют страховые взносы и сдают отчеты по сотрудникам наравне с организациями. При этом сам себя ИП-работодатель в сведения включать не должен.
Сдавать ли СЗВ-М, если нет деятельности
Да, если при этом продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры. Велась деятельность или нет, были выплаты сотрудникам или нет – все это роли не играет. Отчитываться нужно даже если все сотрудники находились в административных отпусках и не получали заработную плату. Есть заключенные договоры в отчетном месяце – есть отчеты, нет договоров – нет отчетов.
Когда и как сдавать сведения о застрахованных лицах
До 15 числа по истечении отчетного месяца.
Способы представления стандартные:
- Отнести в отделение ПФР лично.
- Передать через представителя, предварительно оформив на него доверенность.
- Отправить почтой.
- Передать в электронном виде по ТКС. Для этого нужно предварительно оформить соглашение об электронном документообороте в Пенсионном фонде и выпустить электронную подпись.
ЭЦП для пользователей сервиса «Моё дело» выпускается бесплатно, а вот для оформления соглашения придется посетить отделение Фонда, в котором вы зарегистрированы.
После того, как подписанное соглашение будет у вас на руках, нужно будет загрузить его скан в сервис «Моё дело» и ввести номер с датой. Стоит один раз проделать эти действия – и вы сможете нажатием одной кнопки без специальных программ отправлять все отчеты в Пенсионный фонд и отслеживать их статус в личном кабинете. Это также даст вам возможность получать сообщения об ошибках в отчетах и обмениваться неформализованными сообщениями с Пенсионным фондом.
Интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет вам отчитаться перед всеми инстанциями вовремя и правильно. Декларации и другие отчетные формы заполняются с помощью электронного мастера, который сопровождает каждый шаг, делает подсказки и предупреждает об ошибках.
Подключайтесь – и работайте эффективнее.
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Когда ждать налоговую проверку?
Когда и кому ждать налоговую проверку, а главное - как к ней подготовиться...
-
Нужно ли вставать на учет в ФСС и ПФР?
Должны ли ИП-работодатели и ООО самостоятельно вставать на учет в фонды? В...
-
Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов
Можно ли учесть фиксированные взносы в расчёте налога по УСН и ЕНВД?
... -
Как платить меньше налогов при УСН «доходы»?
В случае с налогами знание – это не сила, как в известной пословице,...
-
УСН 6% и 15%: что выгоднее?
Этим вопросом задается любой предприниматель, который переходит на упрощен...
-
Что делать, если заблокировали счет
Как разблокировать счет в максимально быстрые сроки? Рассказываем в статье...