Можно ли не сдавать отчетность в Росстат?

Можно ли не сдавать отчетность в Росстат?

Кто обязан сдавать отчетность? В каких случаях сдается сплошная, а в каких случаях выборочная отчетность? Как часто и в какой срок сдавать отчетность? Можно ли не сдавать отчетность в Росстат? Что будет, если не сдать отчетность в Росстат?

Кто обязан сдавать

Сдавать отчетность в территориальное подразделение Росстата должны как организации, так и предприниматели.

В одних случаях отчетность следует сдавать ежегодно, в других – только по требованию статистики. Отчитываться нужно в территориальное отделение Росстата по месту регистрации.

Кстати, узнать обязаны ли вы сдавать отчетность в Росстат очень просто, прямо сайте самого Росстата, для этого нужно указать свои реквизиты.

У юрлиц и ИП могут быть совершенно разные статистические формы, ведь они отличаются в части осуществляемых видов деятельности и масштабов бизнеса. Весь список форм, которые может от вас потребовать Росстат вы всегда можете посмотреть на сайте.

В каких случаях помимо обычной отчетности сдается отчетность в Росстат

Абсолютно все организации ежегодно должны сдавать в Росстат свою годовую бухгалтерскую отчетность (баланс и отчет о финансовых результатах). Сдача в статистику годового баланса не зависит от применяемого налогового режима или результатов деятельности. Даже если деятельность не велась и баланс нулевой, его все равно следует направить в отделение Росстата.

Периодически Росстат проводит, так называемые, выборочные наблюдения. Он формирует выборку коммерсантов для заполнения тех или иных статистических форм. Попасть в эту выборку может как организация, так и ИП.

Тем, кто попал в выборку, Росстат направляет специальные бланки для заполнения в зависимости от того, в отношении какого показателя собираются сведения. Это могут быть сведения о сотрудниках, видах производимой продукции, имеющихся основных средствах и т.д. Если письма о предоставлении статистической информации вы не получали, значит, в выборку не попали и сдавать эти сведения не нужно.

Если вам поступило письмо из Росстата, о сдаче определенной формы отчета и у вас подключена электронная отчетность в сервисе "Моё дело", то подготовить файл для электронной отправки очень просто, следуя нашей инструкции.

Отправить подготовленную отчетность можно с помощью нашего сервиса, следуя этой инструкции.

Как часто и в какой срок нужно сдавать

Бухгалтерскую отчетность организации должны сдавать в Росстат ежегодно. Срок сдачи – до 31 марта года, следующего за отчетным.

В рамках выборочного наблюдения Росстат сам направит необходимые для заполнения бланки, инструкцию по их заполнению и укажет, в какой срок их необходимо сдать. В рамках выборочного наблюдения могут запросить сведения за определенный месяц, квартал или год.

Раз в пять лет Росстат проводит сплошные наблюдения, когда сдать в статистику отчетность по специальным формам обязаны абсолютно все компании и ИП. В последний раз такое наблюдение проводилось по итогам 2015 года. Такая отчетность подается в срок до 1 апреля года по окончании отчетного года.

Для того, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности, можно посмотреть шпаргалку - статкалендарь.

Можно ли не сдавать отчетность в Росстат

Отчеты перед статистикой так же обязательны, как и отчетность перед налоговой инспекцией. Если отчетность в статистику не сдать, Росстат выставит штраф.

Что будет, если не сдать

Если не отправить необходимые формы в статистику, предпринимателя могут оштрафовать на 20 000 рублей. Для организаций штраф выше и может составить до 70 000 рублей.

За повторное нарушение суммы штрафов больше. Так, если вас уже штрафовали за неподачу отчетности в статистику, и вы снова ее не подали, штраф для фирмы может составить до 150 000 рублей, а для предпринимателя – до 50 000 рублей.

Штрафы за нарушение правил статистической отчетности административные и выставить их могут в течение 2 месяцев с момента нарушения. На практике Росстат крайне редко укладывается в этот срок. Поэтому штрафы он выставляет нечасто.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций