База знаний

Налоги ЕНВД: как рассчитать и когда платить?

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

По ЕНВД налог уплачивается ежеквартально. Исключений нет. Даже если нет доходов или деятельность приостановлена. Пока ИП или ООО стоит на учёте в качестве плательщика ЕНВД, он обязан уплачивать этот налог.

Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения
«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.
Заказать услугу
Интернет-бухгалтерия

Срок уплаты

Не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. То есть не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Только после снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД (для этого подаётся специальное заявление) предприниматель прекращает уплату ЕНВД и сдачу деклараций.

Расчет ЕНВД

Расчёт платежа не зависит от фактических доходов предпринимателя или ООО. Чтобы определить налог нужно знать четыре показателя:

  1. Величину базовой доходности – это установленный законом размер вмененного дохода на единицу физического показателя. Показатель зависит от вида вашей деятельности. Это могут быть квдратные метры площади, количество сотрудников, количество транспортных средств или посадочных мест в транспорте. Величину базовой доходности для каждого вида деятельности можно найти в статье 346.29 НК РФ.
  2. Значение коэффициента-дефлятора (К1) – устанавливается ежегодно и не меняется в течение года. В 2019 году он равен 1,915.
  3. Значение корректирующего коэффициента (К2) – показатель за счёт которого снижается налог. Он устанавливается местными властями для разных видов деятельности. Если местные власти не установили К2, его значение принимается за единицу;
  4. Значение физического показателя (количество).

Для расчёта ЕНВД все четыре показателя нужно перемножить и от полученного значения найти 15% - это и будет налог к уплате за один месяц. Если в течение квартала показатели не менялись, сумма умножается на три, чтобы получить платеж за квартал. Если менялись (например, в каком-то месяце часть машин были на ремонте и не использовались для получения дохода), каждый месяц считается отдельно, а затем суммируется с остальными.

Как уменьшить

ИП без сотрудников вправе эту сумму уменьшить вплоть до нуля на фактически уплаченные страховые взносы за себя. ИП при наличии сотрудников из налога вычитают взносы и за себя, и за сотрудников, но рассчитанная сумма уменьшается не более, чем на 50%. ООО тоже вычитают взносы за сотрудников и уменьшают платеж не более, чем наполовину.

Бесплатная подготовка заявления на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»
Заполнить заявление
Интернет-бухгалтерия

Как рассчитать и уменьшить налог в сервисе "Мое дело"

При расчете налога, сервис предлагает сам все возможные варианты для уменьшения налогов и показывает итоговые цифры. Останется только сформировать платежку с уже заполненными реквизитами и отправить в интернет-банк.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.