Налоги юридических лиц

Налоги юридических лиц

Все юрлица обязаны платить налоги. Какие именно – зависит от вида деятельности организации, имеющихся объектов налогообложения и применяемого режима налогообложения.

2018-08-07

Если организация не переходила на один из специальных режимов налогообложения, минимальный набор платежей будет состоять из трех налогов:

  1. На прибыль. Считается с разницы между доходами и расходами организации.
  2. На добавленную стоимость (НДС).
  3. На имущество. Считается со стоимости имущества, находящегося на балансе организации.

Если малое предприятие удовлетворяет требованиям, которые предусмотрены Налоговым кодексом, оно может перейти на один из специальных режимов налогообложения. Тогда предприятие будет освобождено от уплаты указанных налогов (за некоторыми исключениями), а вместо них будет платить:

  1. Единый упрощенный налог, если перейдет УСН (Глава 26.2 НК РФ). Платеж рассчитывают либо с доходов, либо с разницы между доходами и расходами, в зависимости от выбранного варианта УСН.
  2. Единый налог на вмененный доход, если перейдет на ЕНВД (Глава 26.3 НК РФ). Платеж рассчитывают не с фактического, а с предполагаемого дохода, который считают отдельно для каждого вида деятельности.
  3. Единый сельскохозяйственный налог, если перейдет на ЕСХН (Глава 26.1 НК РФ, только для сельхозпроизводителей). Платеж рассчитывают с разницы между доходами и расходами.

Все остальные налоги юридических лиц от системы налогообложения не зависят. Организация платит их в том случае, если есть соответствующий объект налогообложения. Если организация владеет транспортом, то будет платить транспортный налог, если землей – земельный, если добывает полезные ископаемые – налог на добычу полезных ископаемых, использует водные ресурсы – водный налог и т.д.

За неуплату налога на организацию наложат штраф от 20 до 40% от суммы недоимки и могут заблокировать расчетный счет. Помимо этого, за каждый день просрочки начисляют пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, а начиная с 31 дня просрочки – 1/150 от ставки рефинансирования.

Боитесь пропустить даты сдачи отчётности?

Сформируйте в 3 клика ваш персональный налоговый календарь. Система сама напомнит о предстоящих датах сдачи.

Создать налоговый календарь
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!