База знаний

Налоги юридических лиц

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Все юрлица обязаны платить налоги. Какие именно – зависит от вида деятельности организации, имеющихся объектов налогообложения и применяемого режима налогообложения.

Снимем с вас заботы о налогах!
Доверьте нам бухгалтерию, и вам больше не придётся разбираться, что, когда, куда и сколько платить.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Если организация не переходила на один из специальных режимов налогообложения, минимальный набор платежей будет состоять из трёх налогов:

  1. На прибыль. Считается с разницы между доходами и расходами организации.
  2. На добавленную стоимость (НДС).
  3. На имущество. Считается со стоимости имущества, находящегося на балансе организации.

Если малое предприятие удовлетворяет требованиям, которые предусмотрены Налоговым кодексом, оно может перейти на один из специальных режимов налогообложения. Тогда предприятие будет освобождено от уплаты указанных налогов (за некоторыми исключениями), а вместо них будет платить:

  1. Единый упрощённый налог, если перейдёт УСН (Глава 26.2 НК РФ). Платёж рассчитывают либо с доходов, либо с разницы между доходами и расходами, в зависимости от выбранного варианта УСН.
  2. Налог на АУСН (автоматизированная упрощённая система налогообложения). Проводится в рамках эксперимента до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Перейти на АУСН и применять этот спецрежим организация может при определённых условиях. АУСН заменит (с некоторыми исключениями) налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Остальные налоги нужно платить так же, как на общем режиме (ч. 3, 4, 6 ст. 2 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
  3. Единый сельскохозяйственный налог, если перейдёт на ЕСХН (Глава 26.1 НК РФ, только для сельхозпроизводителей). Платёж рассчитывают с разницы между доходами и расходами.

Все остальные налоги юридических лиц от системы налогообложения не зависят. Организация платит их в том случае, если есть соответствующий объект налогообложения. Если организация владеет транспортом, то будет платить транспортный налог, если землей – земельный, если добывает полезные ископаемые – налог на добычу полезных ископаемых, использует водные ресурсы – водный налог и т.д.

За неуплату налога на организацию наложат штраф от 20 до 40% от суммы недоимки и могут заблокировать расчетный счет. Помимо этого, за каждый день просрочки начисляют пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, а начиная с 31 дня просрочки – 1/150 от ставки рефинансирования.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.