Налогообложение IT компаний в 2021 году

Налогообложение IT компаний в 2021 году

Бизнесмены, которые работают в сфере информационных технологий, пользуются льготами по налогам и страховым взносам. С 2021 года ИТ-компании получат дополнительные преимущества, но появятся и новые ограничения для применения льгот. Рассмотрим, что меняется и чем это обернётся для ИТ-компаний.

Забудьте о взносах, налогах, отчислениях и отчётах — мы сделаем всё за вас!

Специалисты на аутсорсинге «Моё дело» возьмут на себя всю бухгалтерию. Вы не заплатите налогов больше, чем того требует государство

Узнать подробнее

Страховые взносы

ИТ-компании сейчас пользуются льготной ставкой по страховым взносам за сотрудников: вместо 30% платят 14%. Для этого организация должна выполнять следующие условия (п. 5 ст. 427 НК РФ).

1) Получать не менее 90% дохода от следующих видов деятельности:

  • разработка и продажа программного обеспечения и баз данных (далее по тексту — ПО);
  • установка, тестирование, адаптация, модификация, сопровождение ПО (далее по тексту — обслуживание ПО).

2) Иметь не менее 7 человек наемных работников.

3) Получить аккредитацию в Минкомсвязи. Для этого нужно направить в министерство заявление и справку с кодами ОКВЭД. Документы можно принести лично или выслать заказным письмом. Минкомсвязи в течение 30 рабочих дней проверит информацию и включит компанию в реестр. Платить за аккредитацию не нужно.

С 2021 года ставка страховых взносов для ИТ-компаний будет снижена еще почти в два раза и составит 7,6% (п. 5 ст. 427 НК РФ). Все перечисленные выше условия для применения льготы сохранятся. Кроме того добавятся два новых ограничения.

  1. Компания должна получать 90% дохода от продажи и обслуживания ПО только собственного производства.
  2. ПО не должно быть предназначено для размещения рекламы или обеспечения доступа к ней, поиска покупателей или продавцов и заключения сделок.

Кроме того, льготой по страховым взносам не могут пользоваться индивидуальные предприниматели, даже если они выполнят все перечисленные условия. Это ограничение для ИП действует сейчас, и с начала 2021 года ничего не изменится.

Налог на прибыль

С 2021 года ИТ-компаниям на общей налоговой системе нужно будет платить налог на прибыль только в федеральный бюджет. Таким образом, общая ставка для них снизится с 20% до 3% (п. 4 ст. 1 закона п. 5 ст. 427 НК РФ).

Условия применения льготы по налогу на прибыль с начала 2021 года полностью соответствуют рассмотренным выше ограничениям по страховым взносам:

  1. Доход более 90% от продажи и обслуживания собственного ПО.
  2. ПО не должно быть предназначено для рекламы и торговли.
  3. Аккредитация в Минкомсвязи.
  4. Численность сотрудников — не менее 7 человек.

Одновременно с 2021 года будет отменена «мгновенная амортизация» для крупных ИТ-компаний. Сейчас ИТ-компании с численностью более 50 человек могут единовременно списать на затраты для налога на прибыль стоимость приобретенной электронно-вычислительной техники (п. 6 ст. 259 НК РФ). В новом 2021 году такой возможности у них не будет.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно

НДС

В 2020 году все бизнесмены не начисляют НДС при продаже:

  1. Исключительных прав на ПО.
  2. Прав на использование ПО по лицензии.

В 2021 году льгота продолжит действовать, но перечень необлагаемого ПО будет сужен. Под льготу по НДС будут попадать только программные продукты, включенные в российский реестр и не предназначенные для рекламы или торговли (п. 1 ст. 1 закона № 265-ФЗ).

Освобождение от НДС при реализации ПО могут получить не только юридические лица, но и предприниматели. Этот порядок действует сейчас и сохранится в 2021 году.

Вывод

С 2021 года для бизнесменов в сфере ИТ будут существенно снижены ставки по страховым взносам и налогу на прибыль. Однако при этом появятся дополнительные ограничения для применения налоговых льгот.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!