Последнее обновление: 14.10.2020

Налогообложение курсовых разниц

Время чтения: 3 минуты Нет времени читать?
279 0 Распечатать

Если организация занимается экспортом или импортом, заключает договоры или берёт кредиты в иностранной валюте, могут возникать курсовые разницы из-за колебаний курса валют. Расскажем, как их учитывают при налогообложении.

Положительная и отрицательная курсовые разницы

Если курс валюты вырос, образуется положительная курсовая разница, если упал — отрицательная.

Если у вас долги в валюте, положительная курсовая разница — это ваш расход, ведь в рублях вы теперь должны больше. Отрицательная разница — это доход.

Для дебиторской задолженности всё наоборот.

НДС

Согласно п.4. ст. 153 НК РФ налоговую базу для НДС определяют на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). На эту же дату валюту пересчитывают в рубли. Поэтому НДС с курсовых разниц не рассчитывают.

Налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль обязаны проводить переоценку валютных ценностей и обязательств, в том числе по валютным счетам в банках по курсу ЦБ.

Положительная курсовая разница при переоценке

Положительная разница, которая возникла от переоценки валюты (валютной задолженности) — это доход организации. Его учитывают в составе внереализационных доходов (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления такой доход признают на день, когда первым произошло одно из событий (п. 8 ст. 271 Налогового кодекса РФ):

  • переход права собственности на валюту (при операциях с иностранной валютой);
  • наступило последнее число месяца;
  • прекращение или исполнение валютного обязательства и требования (если дата не совпадает с последним числом месяца).

При кассовом методе курсовые разницы не возникают, потому что сумма валютной задолженности совпадает с суммой, которую перечислили контрагенту. Но может возникнуть разница при переоценке валютных ценностей (валюты на счетах). В таких случаях курсовые разницы можно учитывать по аналогии с правилами для метода начисления. Этот порядок нужно закрепить в налоговой учётной политике.

Не считаются доходом положительные курсовые разницы:

  • по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте (письма Минфина России № 03-03-06/2/19547 от 29 мая 2013 г., № 03-03-06/1/5801 от 28 февраля 2013 г.);
  • по выданным и полученным авансам (в том числе по валютным счетам в банках). Но если сделку расторгнут, нужно будет пересчитать обязательство по возврату денег с даты получения аванса до дня расторжения договора. Полученную положительную курсовую разницу нужно включить во внереализационные доходы, а отрицательную — в расходы (письмо Минфина России № 03-03-06/1/27851 от 16 мая 2016 г.);
  • если поступила валюта, которую не учитывают в налоговой базе. Например, целевые средства в валюте (письма Минфина России № 03-03-06/1/17924 от 21 мая 2013 г., № 03-03-06/4/104 от 15 сентября 2011 г.;), вклад в уставный капитал в валюте (письмо Минфина России № 03-03-06/1/463 от 4 сентября 2012 г.).

Кроме того, при финансовых вложениях в уставный капитал иностранной организации курсовые разницы не формируются (письмо Минфина № 03-03-06/54399 от 23 сентября 2015 г.).

Отрицательная курсовая разница при переоценке

Отрицательная разница, которая возникла от переоценки валюты (валютной задолженности) — это расход организации. Его учитывают в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления расход от переоценки валюты и валютных обязательств признают на дату наиболее раннего события (п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ):

  • переход права собственности на валюту (при совершении операций с валютой);
  • на последнее число каждого месяца;
  • на дату прекращения (исполнения) валютных обязательств и требований (если она не совпадает с последним числом месяца).

При кассовом методе разницы не возникают, кроме переоценки валюты на счетах. Тогда разницы учитывают по аналогии с правилами для метода начисления и закрепляют порядок в учётной политике.

Не считаются расходами отрицательные разницы, которые возникли по ценным бумагам в валюте, авансам и по валюте, которую не учитывают в налоговой базе. А также по обязательствам и требованиям, не связанным с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Минфина России № 03-03-06/1/2333 от 18 января 2019 г.).

Налог на прибыль при покупке или продаже валюты

Доход или расход возникает если организация купила или продала валюту ниже или выше курса ЦБ.

Если купили валюту ниже курса ЦБ — это внереализационный доход, если выше — внереализационный расход.

При продаже наоборот. Цена сделки ниже курса ЦБ — внереализационный расход, выше — доход.

При методе начисления признавать в доходах или расходах разницу нужно на дату перехода права собственности на валюту (пп. 10 п. 4 ст. 271 и пп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе доход учитывают на дату поступления валюты или рублей на счёт организации (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

УСН

На упрощёнке не нужно проводить переоценку валютных ценностей и обязательств для налогового учёта. Соответственно, не нужно учитывать в доходах или расходах курсовые разницы, которые образовались в результате такой переоценки (п. 5 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Но если упрощенец покупает или продает валюту, положительную разницу из-за отклонений с официальным курсом ЦБ на дату покупки или продажи, учитывать в доходах нужно в силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ. В данном случае это внереализационные доходы упрощенца, с которых нужно платить налог.

А вот в расходах такие разницы учитывать нельзя. Список расходов для упрощенцев в ст. 346. 16 закрытый, и курсовых разниц там нет.

ЕНВД

Если вы ведёте только деятельность, подпадающую под ЕНВД, доходы от курсовой разницы тоже относятся к доходу на ЕНВД. Вменённый налог платят не с фактических доходов, а рассчитывают по формуле. Поэтому, изменение курса валют в рамках бизнеса на ЕНВД никакого влияния на вменённый налог не оказывают (письма Минфина России № 03-11-04/3/160 от 27 марта 2006 г., № 03-11-04/3/419 от 22 сентября 2006 г.), и налог на прибыль с них тоже платить не нужно.

Если же организация или ИП ведут другую деятельность, которая не облагается ЕНВД, то курсовые разницы облагаются налогом в зависимости от основной системы налогообложения: УСН или ОСНО.

В учёте курсовых разниц в нестандартных ситуациях могут быть нюансы. Специалисты «Моё дело Бухобслуживание» учтут все нюансы, рассчитают разницы и правильно отразят их в бухгалтерском и налоговом учёте. Вашу компанию будет вести целая команда специалистов с опытом работы именно вашей отрасли, поэтому можете быть спокойны за правильность учёта!

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!