НДФЛ у ИП на ОСНО

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Предприниматели, применяющие ОСНО, должны рассчитывать НДФЛ самостоятельно по итогам налогового периода (года) на основании

  • собственного налогового учета доходов от предпринимательской деятельности и связанных с ней расходов;
  • данных от налоговых агентов, у которых индивидуальный предприниматель получал иные доходы;
  • собственных данных о доходах, которые индивидуальный предприниматель получал вне рамок предпринимательской деятельности, но с которых налог должен уплачивать самостоятельно.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Предприниматели должны уплачивать НДФЛ в виде

  • авансовых платежей на основании декларации о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ и уведомлений, полученных из налоговой инспекции;
  • налога по завершении налогового периода на основании декларации по форме 3-НДФЛ, которая представляется в налоговую инспекцию по окончании года.
Скачать формы 3 и 4 НДФЛ

При определении налоговой базы учитываются все доходы индивидуального предпринимателя, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми, у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, в том числе

  • доходы от предпринимательской деятельности в рамках ОСНО;
  • доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, налог с которых не удержан налоговыми агентами, включая доходы, налог с которых гражданин должен платить самостоятельно;
  • доходы, налог с которых был удержан налоговыми агентами.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. При этом в налоговой базе не учитываются доходы, не подлежащие налогообложению в полной сумме.

Для доходов от предпринимательской деятельности гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в рамках ОСНО предусмотрена налоговая ставка 13 процентов.

Для доходов индивидуального предпринимателя, в отношении которых предусмотрена ставка 13 процентов, налоговая база определяется как сумма доходов от предпринимательской деятельности и других доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, уменьшенная на расходы предпринимателя, связанные с предпринимательской деятельностью, а также на сумму установленных законодательством стандартных, социальных и имущественных вычетов.

Причем, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующие налоговые периоды убыток не переносится.

Бухгалтерское обслуживание ИП от 1 667 руб./мес

Общая сумма НДФЛ, которую индивидуальный предприниматель должен уплатить в бюджет по итогам года (с учетом авансовых платежей), определяется как сумма налога, исчисленного по ставке 13 процентов и сумм налога, исчисленного с доходов, облагаемых по другим налоговым ставкам, установленным законодательством. Индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, рассчитывают налоговую базу по НДФЛ для всех ставок налогообложения по итогам каждого налогового периода (календарного года) самостоятельно.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!