Новая форма накладной

Новая форма транспортной накладной утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Новая форма применяется с 25 июля 2011 года. Она не отменяет использование товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78) и, конечно, не заменяет товарную накладную по форме ТОРГ-12, так как отсутствие информации о стоимости груза не позволяет ей быть документом, который служит достаточным обоснованием признания расходов на приобретённый и доставленный товар. Поэтому для оформления отпуска товара обязательно нужно составлять ТОРГ-12.

В каких случаях используется новая форма накладной? Если договор перевозки заключён, то можно составить либо накладную по форме № 1-Т (старая транспортная накладная), либо нового образца. В ситуации, когда договор перевозки не заключён, а груз доставляет продавец, требуется транспортная накладная. Но и здесь можно использовать либо новую форму накладной, либо форму № 1-Т. И ещё одна ситуация: если поставщик или покупатель осуществляют транспортировку с помощью сторонней компании, тогда на перевозку составляется новая накладная, а передачу товара подтверждает ТОРГ-12.

Транспортная накладная нового образца содержит 17 пунктов, в которых указывается информация о грузоотправителе, грузополучателе, наименовании груза. Допускается заполнение не всех строк. Например, если грузоотправитель и перевозчик не оговаривали особых условий перевозки, то во всех строках раздела «Условия перевозки» ставятся прочерки. Допускается введение дополнительных строк и разделов.

Накладная нового образца составляется в трёх экземплярах – получателю, перевозчику и отправителю груза. Все три экземпляра являются оригиналами. Если груз перевозится в контейнерах, то требуется также составление сопроводительной ведомости.

Интернет-бухгалтерия "Моё дело" - это достоверная и актуальная информация по бухгалтерскому и налоговому учёту. В разделе «Бланки и НПД» можно скачать бланк транспортной накладной нового образца и другие документы, требующиеся в работе. Вся информация в сервисе обновляется автоматически 7 дней в неделю. Вы можете не сомневаться, что скачали новые формы товарной или транспортной накладной.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Все ваши действия сопровождаются подсказками, поэтому вам не понадобится образец заполнения новой формы транспортной накладной. При возникновении вопросов вы можете обратиться в круглосуточную службу техподдержки или к экспертам интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Скачать и заполнить бланк
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!