Нужен ли расчетный счет ИП?

Нужен ли расчетный счет ИП?

Скажем сразу, ИП не обязан открывать расчетный счет для деятельности. Предприниматель может осуществлять все операции наличными деньгами (уплата налогов, взносов и пр.)

Кстати, оплатить налоги предприниматель имеет право даже со своего личного счета физлица. Если вы хотите использовать личный счёт физлица в деятельности ИП, прямого запрета на это нет, а также нет и прямых штрафов за прием и списание сумм.

Осторожно!

Однако возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции, из-за которых пользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно, и вот почему:

  1. В договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.
  2. Лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (юр. лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт, т.к. в этом случае могут возникнуть претензии со стороны налоговиков. Деньги, которые перечисляются на личный счет гражданина, они могут счесть вознаграждением за услуги физлицу. А с таких вонаграждений плательщик должен в качестве налогового агента удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Можно попытаться доказать свою правоту, но к чему вашим контрагентам лишняя головная боль?
  3. Инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица, а не доходом от деятельности ИП, и потребовать уплатить 13% НДФЛ.

Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а касаются операций, которые совершает физлицо. Граждане России с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что НДФЛ заплатили невовремя.

Использование счета физлица

Если вы все-таки хотите задействовать в работе не расчётный счёт ИП, а текущий счёт физического лица, тогда безопаснее открыть отдельный счёт и по нему проводить только операции, связанные с деятельностью ИП. То есть чётко разделить операции по бизнесу и личные.

Сколько расчетных счетов может открыть ИП

ИП вправе открывать и применять в работе столько расчетных счетов, сколько необходимо. Счета можно открывать в разных банках и разных регионах, не обязательно по месту постановки на учет. Число расчетных счетов, которые будут задействованы в деятельности, не ограничивается, их может быть сколько угодно.

Если Вы открываете новый расчетный счет, то совсем не обязательно закрывать прежний. Также не обязательно все расчеты проводить с нового счета. Оперировать можно всеми расчетными счетами.

Комиссия банка и расходы на банковское обслуживание

Все затраты за обслуживание расчётного счёта, осуществление переводов (комиссия за перевод зарплаты, платежей поставщикам, обслуживание р/сч и др.) и другие банковские услуги учитываются в расходах на УСН по дате списания денег с расчётного счёта. Подтверждением таких операций служат банковские ордера, а также выписка по счёту. От банка получать какие-либо накладные или акты для этого не нужно.

Важный момент! Оплата обслуживания счёта за какой-либо период учитывается как расходы на оплату услуг, т.е. по завершении периода (или части периода), который оплачен.

Самый важный момент! Если Вы приняли решение открыть расчетный счет для деятельности ИП - рассмотрите предложения банков-партнеров интернет-бухгалтерии "Моё дело" - ведущих банков России.

Если Вы пользуетесь нашим сервисом и интегрированы с банком-партнером, то Вы получаете

  1. Автоматизацию стандартных ручных операций. Стоит один раз ввести реквизиты компании, информацию о р/с и подключить электронную отчетность.
  2. Подгружение банковских выписок в "Моё дело". Система самостоятельно производит распределение денежных средств по статьям расходов и доходов, рассчитывает суммы налогов и взносов.
  3. Автоматическая отправка платежек из сервиса "Моё дело" в банк. Возможность отправлять платежки на оплату налогов и взносов в интернет-банк и моментально подтверждать оплату.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!