Учетная политика ИП на ОСНО — образец заполнения

Учетная политика ИП на ОСНО — образец заполнения

Хотя ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета, без правильно составленной учетной политики по налогам бизнесу не обойтись. В статье рассмотрим, так ли нужен этот документ ИП на ОСНО, как его составить и дадим образец учетной политики для ИП на ОСНО для скачивания.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Что такое учетная политика и зачем нужна предпринимателю

Учетная политика — это внутренний документ, который определяет, как ИП вести учет и рассчитывать налоги.

До сих пор множество предпринимателей на ОСНО работают без этого документа, руководствуясь п. 2 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Да, без учетной политики для бухучета предприниматель может обойтись, но без налоговой УП никак. При проверках налоговики обычно запрашивают документ, чтобы понять, как ИП на ОСНО формирует базу для налогообложения, начисляет и уплачивает налоги. УП приводит в порядок учетные процессы бизнеса. При любых конфликтах предпринимателю нужно опираться на собственную политику. Если этот документ отсутствует, налоговики могут трактовать спорные моменты в свою пользу и доначислить налоги.

Образец учётной политики

Образец учётной политики Образец учётной политики

Что входит в налоговую учетную политику

В налоговой УП индивидуальному предпринимателю следует указать, как будет исчисляться основной для него налог — НДФЛ. Предприниматель на общей системе учитывают налог как разницу между доходами и расходами. Кроме того, при заполнении УП нужно раскрыть, как будет происходить списание расходов. Ведь при увеличении расходов уменьшается налоговая база по доходам. А если ИП совмещает различные системы налогообложения, нужно описать, как будут распределяться доходы и расходы.

ИП на ОСНО составляет УП до 31 декабря текущего года на следующий год на бумажном носителе или в электронном формате. Образец УП, разработанный нашими специалистами, вы сможете скачать ниже.

Если в законодательстве появятся изменения или нововведения, которые касаются учетной политики, ее нужно пересмотреть и дополнить. Например, с 2020 года поменялся срок действия выбранного метода амортизации. Перейти на другой метод можно будет через 5 лет.

Даже если ИП на ОСНО работает один и без работников, ему нужно иметь этот документ. В нем достаточно указать, какой режим он использует и кто ведет налоговый учет.

Разработать учетную политику помогут специалисты «Моё Дело. Бухобслуживание». Помимо этого здесь ведут кадровый учет, оказывают юридическое сопровождение и оптимизируют налоги.

Если ИП сменит систему налогообложения, например, перейдет с ОСНО на УСН или патент, ему нужно внести изменения в УП.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Что нужно указать в учетной политике

Прежде чем составить документ, предприниматель издает приказ, где фиксирует — на кого он возлагает обязанности по исполнению УП. Это может быть он сам, наемный бухгалтер или аутсорсинговая компания. Единой формы документа не предусмотрено, поэтому каждый предприниматель разрабатывает ее самостоятельно.

УП можно составить как приложение к приказу, а можно — как отдельный документ. Главное, чтобы в нее входили основные положения:

Положение УП Пример заполнения
Применяемая система налогообложения ОСНО. Если ИП совмещает несколько режимов, следует расписать отдельно систему налогообложения по каждому виду деятельности.

Например: Учет хозяйственных операций ведется раздельно: торговля и услуги общественного питания считаются по ОСНО, а услуги по аренде нежилого помещения находятся на патентной системе налогообложения. Основание: пп. 19 п 2 ст 346.43 НК РФ
Учет основных средств • порядок определения первоначальной стоимости;
• какие объекты учитываются как материально-производственные запасы, а какие — как основные средства;
• порядок списания.
Ведение учета доходов и расходов Учет доходов ведется по методу начисления или кассовым способом. Записи делаются на основании регистров, журналов и специальной бухгалтерской программы.
Учет затрат К прямым расходам относятся: стоимость приобретения товаров.
Распределение расходов для НДФЛ Профессиональный налоговый вычет применяется только к фактически произведенным и документально подтвержденным расходам, относящимся к предпринимательской деятельности. Состав расходов, принимаемых к вычету, определять на основании гл. 25 НК РФ.
Расчет амортизации Амортизацию по основным средствам и нематериальным активам рассчитывать линейным способом.
Специфика расчета НДС (если ИП платит налог) Вести раздельный учет затрат операций — облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения.

При совмещении ОСНО и другой системы налогообложения следует объяснить, как считать НДС. Например так:

• Суммы НДС, предъявленные поставщиками по товарам, которые используются в торговле, принимать к вычету без ограничений. Основание: п. 4 ст. 170 и 172 НК РФ.
• Суммы НДС в документах от поставщиков, по аренде недвижимости, которые относятся к патентной системе, к вычету не принимаются и при расчете НДФЛ не учитываются.

Положения учетной политики и пример заполнения

Помимо основных положений в УП нужно указать ссылки на законодательство. Например, при списании прямых затрат в торговле можно написать так: «К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров и транспортные расходы по доставке товара до склада. Основание: статья 320 НК РФ».

Что будет, если у предпринимателя не будет учетной политики

Ответственность за отсутствие документа регламентируется ст. 126 НК РФ. Согласно ему, предпринимателя ждет штраф в 200 рублей. Сумма небольшая, но проще составить политику, чем каждый раз спорить с налоговиками о правильности списания расходов и расчета налогов. А при судебных разбирательствах УП станет весомым аргументом в пользу налогоплательщика.

Учетная политика — важный документ для предпринимателя. Она создает внутренний регламент документооборота и жизнедеятельности бизнеса. В последнее время произошло множество изменений в налогообложении, которые нужно учесть при разработке УП. Это опасно, потому что если вовремя не внести изменения в документ, ИП на общей системе налогообложения может наделать множество ошибок и налететь на штрафы и доначисления.

Чтобы этого не случилось, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам «Моё Дело. Бухобслуживание». Они помогут разработать документ в полном соответствии с последними нововведениями и подготовят образцы для скачивания по разным системам налогообложения и видам деятельности.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!