Онлайн-кассы: кто обязан перейти

Онлайн-кассы: кто обязан перейти

Экспериментальный проект по работе с онлайн-кассами признан успешным, а потому применение таких касс в скором времени затронет почти всех.

Кто уже сейчас обязан применять ККТ, а кто может повременить - об этом в нашей статье.

Кто может работать без онлайн-касс

Посчастливилось предпринимателям, которые занимаются видами деятельности из статьи 2 Закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ. Это:

  • торговля на рынках и ярмарках (есть ограничения);
  • продажа газет и журналов;
  • разносная торговля вне стационарной торговой сети;
  • продажа из автоцистерн кваса, молока, масла;
  • сезонная продажа овощей вразвал и т.д.

Также от применения касс освобождены ИП на патентной системе налогообложения, кроме тех, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в п.п. 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Для кого действует отсрочка до 1 июля 2019 года

  1. ИП на ЕНВД. Не повезло только ООО и предпринимателям на ЕНВД с наемными работниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита – для них отсрочка не действует.
  2. ИП на ПСН, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в предыдущем разделе. То есть те, для кого полное освобождение не предусмотрено. Но для ИП на ПСН с наемными работниками, занимающихся розничной торговлей и услугами общепита, отсрочка не действует. Уже с 1 июля 2018 года они обязаны были перейти на онлайн-ККТ.
  3. ИП с любой системой налогообложения с работниками и без, которые оказывают услуги населению и выдают клиентам БСО (п. 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Кроме услуг общепита для всех ООО и ИП с работниками.

У всех перечисленных категорий предпринимателей есть время подготовиться до 1 июля 2019 года.

Все остальные, кто не подпадает под полной освобождение и для кого не действует отсрочка, уже сейчас должны применять онлайн-кассы при наличных расчетах.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!