Онлайн-ККТ или онлайн-касса?

Онлайн-ККТ или онлайн-касса?

С 2017 года многие организации и предприниматели больше не смогут работать с обычными контрольно-кассовыми машинами. Перейти на новый тип касс можно постепенно с учетом большого ряда тонкостей. Мы собрали для Вас 4 основных правила, которые напрямую касаются перехода на онлайн-кассы.

Правило 1 - Онлайн - касса

Это касса, в которой имеется возможность передачи информации по наличным расчетам (в т. ч. с использованием платежных карт) через фискального оператора инспекцию. Используя онлайн-кассу, ИП (ООО) нужно не только выдавать кассовый чек покупателю, но направлять данные по операциям проведенным по кассе специальному оператору. Вся информация по чекам будет храниться как в налоговой инспекции, так и в фискальном накопителе ККТ. Поэтому любой покупатель всегда сможет найти свой чек с помощью сервиса ФНС.

Правило 2 - Бумажные (электронные) чеки

Теперь при наличных расчетах и банковскими картами - надо будет выдавать не только бумажные чеки, но и по требованию покупателя отправлять чек на электронную почту. От оформления бумажных чеков освободятся только продавцы, ведущие расчеты через интернет, а от электронных только те ИП (ООО), которые работают в отдаленных от сетей связи местностях.

Правило 3 - Замена действующей ККМ

Менять кассу не обязательно. По информации производителей переход на новую технологию не потребует замены действующего кассового аппарата. Достаточно будет модернизировать ее, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель с учетом особенностей применяемых моделей. Кроме того, в составе ККТ можно будет использовать современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.

Правила 4 - Сроки перехода

С 1 февраля 2017 года в налоговой можно поставить на учет (снять с учета), перерегистрировать онлайн-ККТ (кроме организаций (ИП) работающих в отдаленной местности, где разрешено применение обычной кассы).

До 1 февраля указанные операции можно провести с обычной ККМ с ЭКЛЗ. Те ИП (ООО), которые успеют поставить на учет (перерегистрировать) кассу без функции онлайн - передачи данных смогут использовать ее до 1 июля 2017 года.

С 1 июля 2017 года запрещается использование старой кассы (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями), и зарегистрированной (перерегистрированной) до 1 февраля 2017 года.

Список местностей, удаленных от сетей связи, будет размещен на официальном сайте ФНС России.

До 1 июля 2018 года смогут не применять онлайн - кассу те организации (ИП), у которых обязанность применять ККТ возникнет только с введением данных изменений.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!