Последнее обновление: 26.10.2020

Основные финансовые коэффициенты для анализа бизнеса

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
324 0 Распечатать

Чтобы оценить положение дел в своем или чужом бизнесе, недостаточно знать, сколько у нее прибыли или денег на счету. Есть финансовые коэффициенты, которые позволяют заглянуть глубже. Расскажем про несколько основных, которые можно рассчитать и не имея специальных знаний.

Чтобы оценить положение дел в своем или чужом бизнесе, недостаточно знать, сколько у нее прибыли или денег на счету. Есть финансовые коэффициенты, которые позволяют заглянуть глубже. Расскажем про несколько основных, которые можно рассчитать и не имея специальных знаний.

Они вам помогут, если хотите понять, насколько эффективно используются ресурсы компании, наметить пути развития, а также если собираетесь брать кредит, привлекать инвесторов или наоборот, сами хотите инвестировать в чей-то бизнес.

Где брать информацию для анализа

Вся необходимая информация есть в двух бухгалтерских формах — баланс и отчёт о финансовых результатах. Их как минимум раз в год сдаёт каждая организация. Хорошо, если эту отчётность готовят чаще — так можно получить более точную информацию.

Возьмём для примера отчётность ООО «Старт» за 2019 год. Это торговая компания, которая работает с прибылью. Рассчитаем финансовые показатели для этой фирмы и посмотрим, действительно ли у неё всё хорошо.

Пример бухгалтерского баланса ООО Старт Пример бухгалтерского баланса ООО Старт

Пример отчёта о финансовых результата ООО Старт Пример отчёта о финансовых результата ООО Старт

Рентабельность

Обычно всех в первую очередь интересует прибыль. Но просто прибыль в рублях ещё ни о чём не говорит.

Если у компании «А» прибыль 1 млн руб., а у компании «Б» — 3 млн руб., это ещё не значит, что компания «Б» работает лучше. Может, в первую компанию вложили всего пару миллионов и миллион прибыли это очень хорошо, а во вторую все 150 и рассчитывали на что-то большее, чем 3 миллиона.

Чтобы оценить результативность бизнеса, нужно знать, как эта прибыль соотносится с выручкой и активами баланса. То есть узнать, насколько эффективно используются активы компании, и сколько денег доступно после того, как из выручки покроют все затраты и налоги.

Для этого считают рентабельность выручки (Рв) и рентабельность активов (Ра) по формуле:

Рв = Чистая прибыль / Выручка х 100%.

В нашем примере это:

460 / 29 000 х 100% = 1,6 % — рентабельность по выручке за 2019 год

384 / 22 000 х 100% = 1,7 % — рентабельность по выручке за 2018 год

Чтобы рассчитать рентабельность по активам, нужно сначала найти средние активы за период (Ас).

Для этого нужно сложить показатели по строке 1600 баланса на начало и конец года, а затем разделить полученную сумму на 2:

Ас = (Анч + А кц) / 2.

Анч и Акц — это показатели на начало и конец года.

В нашем примере это:

(4 360 + 4 740) / 2 = 4 550 — средние активы за 2019 год

(4 740 + 4600) / 2 = 4 670 — средние активы за 2018 год

Мы взяли для примера показатели за год. Расчёт будет точнее, если составлять отчётность хотя бы ежеквартально, потому что внутри года показатели могут меняться.

Если ежеквартальная отчётность есть, формула расчёта чистых активов будет такая:(Анч / 2 + А1 + А2 + А3 + Акц / 2) / 4, где А1, А2, А3 — активы на конец 1, 2 и 3 кварталов.

Теперь, когда мы знаем среднегодовые активы, можем рассчитать рентабельность по активам по формуле:

Ра = Чистая прибыль / Средние активы х 100%

В нашем примере это:

460 / 4 550 х 100% = 10,1% — рентабельность по активам за 2019 год

384 / 4 670 х 100% = 8,2% — рентабельность по активам за 2018 год

Вот такие получились показатели рентабельности ООО «Старт»:

Год Чистая прибыль Выручка Среднегодовые активы Рентабельность выручки Рентабельность активов
2018 384 22 000 4 670 1,7% 8,2%
2019 460 29 000 4 550 1,6% 10,1%

Показатели рентабельности ООО «Старт»

Нормативов для рентабельности нет, но они как минимум должны быть больше нуля, иначе вести бизнес нет смысла.

Чем больше рентабельность — тем лучше. Хорошо, если от года к году растёт и прибыль в рублях, и относительные показатели рентабельности.

В ООО «Старт» прибыль и рентабельность активов растут, а значит, компания с каждым годом всё эффективнее использует свои ресурсы и каждый вложенный рубль приносит всё больше денег.

А вот рентабельность по выручке немного снизилась. Это говорит о том, что в 2019 году затраты выросли больше, чем выручка. Возможно, компания давно не повышала цены на свою продукцию. Или нужно найти поставщиков с более низкими ценами.

Платёжеспособность

Платёжеспособность показывает, может ли бизнесмен своевременно рассчитываться по обязательствам.

Чтобы рассчитаться по долгам нужны деньги. Чтобы получить деньги, нужно либо чтобы покупатели погасили свои долги, либо что-то продать: товар, продукцию, в крайнем случае — излишки сырья.

Все это (товары, продукция, сырье, дебиторка) — виды оборотных активов. Но не всегда их можно быстро превратить в деньги.

Поэтому нужно знать коэффициенты ликвидности.

Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ) показывает, сможет ли фирма прямо сейчас найти деньги, чтобы погасить долги. Это отношение самых ликвидных активов — денег и «дебиторки» — к краткосрочным долгам.

Формула для расчёта коэффициента быстрой ликвидности:

(ДС + ДЗ) / ККЗ

ДС — денежные средства (строка 1250 баланса)

ДЗ — дебиторская задолженность (строка 1230 баланса)

ККЗ — краткосрочная кредиторская задолженность (строки 1510, 1520 и 1550 баланса).

В нашем ООО «Старт» коэффициент быстрой ликвидности на конец 2019 года равен:

Кбл2019 = (300 + 1360) / (400 + 1440 + 36) = 0,88

Норматив для коэффициента быстрой ликвидности — от 0,7 до 1,0. В нашем случае сейчас показатель в пределах нормы, и значит ООО «Старт» сможет быстро рассчитаться по долгам за счёт денег, которые у нее есть или которые в ближайшее время поступят от должников.

А теперь посмотрим, сможет ли фирма рассчитаться с долгами в более длительной перспективе. Для этого нужно посчитать коэффициент текущей ликвидности (Ктл).

Принцип расчёта тот же, только теперь в формулу войдут все оборотные активы, включая запасы (строка 1210 баланса).

Ктл = (З + ДС + ДЗ) / ККЗ = (стр. 1210 + стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + 1520 + 1550) В ООО «Старт» коэффициент текущей ликвидности на 31.12.2019 будет равен:

Ктл2019 = (1700 + 300 + 1360) / (400 + 1440 + 36) = 1,79

Норматив для коэффициента текущей ликвидности — от 1 до 2,5. То есть организация должна иметь возможность с запасом погасить всю краткосрочную задолженность за счёт оборотных активов. Причем нужно, чтобы не меньше 70% задолженности фирма могла покрыть за счёт самых ликвидных активов — денег и дебиторской задолженности.

Вот какие показатели получились в итоге у ООО «Старт»:

Коэффициенты ликвидности ООО «Старт» Коэффициенты ликвидности ООО «Старт»

Всё в норме, и повода для беспокойства нет. В кредите не откажут и на погашение долгов деньги всегда найдутся.

Если показатели ликвидности меньше норматива, организация не сможет рассчитаться по своим обязательствам. С коэффициентом ниже 1 банк скорее всего откажет фирме в кредите.

Это не значит, что компании с Ктл = 0,97 грозит немедленное банкротство. Но если показатели ликвидности постоянно уменьшаются и приближаются к нижнему пределу норматива, нужно что-то делать, чтобы исправить ситуацию и не доводить до катастрофы. Уже по формуле видно, что нужно сделать — увеличить сумму денежных средств, пополнить запасы, или уменьшить сумму краткосрочных обязательств. Тогда коэффициенты ликвидности увеличатся.

Оценка платёжеспособности и ликвидность зависит еще и от особенностей бизнеса. Один и тот же показатель у магазина или производственной компании будет говорить о разном.

Торговая компания может без особого риска работать и с невысокими показателями ликвидности, близкими к минимальному. В случае чего продукты питания или недорогую одежду со склада торговой фирмы можно продать быстро и без проблем.

А вот если речь идёт о производственной компании, и её запасы на складах — это излишки материалов для производства или специфические детали, уже сложнее. Нужно сначала найти организацию с похожим производством, которая согласится купить все это. Поэтому для производственных предприятий показатель у минимальной границы — это уже тревожный звоночек. Им нужно стараться поддерживать более высокие значения коэффициентов, ближе к верхним границам.

А что, если показатели наоборот зашкаливают, то есть выше нормы?

На первый взгляд это хорошо. При Ктл = 3 или больше фирма 100% быстро может погасить долги и банк охотно выдаст такой фирме кредит. Но это означает, что у компании очень много запасов или большая дебиторка. То есть деньги, которые вложили в бизнес и могли использовать для развития, заморожены в запасах или ими пользуются должники. А значит, ресурсы компании используются неэффективно.

Финансовая устойчивость

Бизнесмены обычно используют не только свои, но и заёмные средства. И это не только кредиты.

Купили товары и сырьё с отсрочкой — значит, заняли у поставщиков. Задолжали по зарплате или налогам — заняли у государства или своих сотрудников. Всё это тоже заёмные средства в обороте компании.

Так вот если заёмных средств слишком много — у компании плохая финансовая устойчивость и бизнес под угрозой. Если вдруг возникнут проблемы с выручкой, фирма не сможет рассчитаться по всем долгам и возникнет риск банкротства.

Чтобы оценить финансовую устойчивость бизнеса, нужно рассчитать коэффициент автономии. Это соотношение собственного капитала компании (строка 1300 баланса) к её активам (строка 1600): КА = СК / А

В нашем примере у ООО «Старт» показатели будут такие:

Коэффициент автономии ООО Старт Коэффициент автономии ООО Старт

Средний норматив КА = 0,5. То есть не меньше половины средств, которые использует компания, должны быть собственными, а не заёмными. Чем ниже коэффициент автономии, тем рискованнее, и получить кредит тоже будет сложнее.

Но и здесь многое зависит от специфики бизнеса.

Торговые компании часто арендуют склады и берут товары под реализацию. Если такой товар пользуется спросом и продаётся с высокой наценкой, торговая фирма может работать и с более низким КА, вплоть до 0,3.

А вот производственные предприятия, напротив, стремятся приобрести помещения и оборудование в собственность. Ведь каждое производство имеет свою специфику, и если вдруг придётся съезжать с арендованного помещения, это надолго парализует бизнес.

Поэтому КА у производственных компаний должен быть выше среднего, вплоть до 0,7 – 0,8, чтобы можно было за счёт собственных ресурсов покрыть дорогостоящие основные средства.

А что, если коэффициент автономии, наоборот, выше нормы?

Банкротство такой компании точно не грозит, долгов-то нет. Но только на собственных средствах далеко не уедешь, и выходит, что компания лишает себя возможности развиваться за счёт привлечённых средств.

ООО «Старт» — торговая компания, поэтому её коэффициент в норме. 0,57 в 2019 году — это даже многовато для торгового бизнеса и можно подумать о том, чтобы привлечь дополнительные заёмные средства для развития.

Вывод

Зная про финансовые показатели и имея на руках отчётность, можно определить платёжеспособность компании, насколько эффективно она использует свои ресурсы и нет ли тревожных звоночков.

Это пригодится как для анализа своего бизнеса, так и чужого, если вы собираетесь вкладываться в чей-то бизнес или заключаете договор с новым контрагентом.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!