Осторожно: НДС!

Осторожно: НДС!

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения или являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход, то знайте – вы не являетесь плательщиком НДС.

Будьте осторожны, если вас просят выставить счет с НДС. Если вы применяете один из специальных режимов налогообложения, то не являетесь плательщиком НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры.

В документах, которые вы выставляете своим клиентам, когда что-то продаете или оказываете услуги не должен выделяться НДС.

В то же время, запрета выставлять счета-фактуры на спецрежимах тоже нет, в том числе с выделенным НДС. Некоторые клиенты могут попросить у вас счет-фактуру. Это документ необходим тем, кто работает на общем режиме (ОСНО). Если вы выставите фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, то несмотря на применение спецрежима и освобождение у вас появляется обязанность эту сумму НДС уплатить в бюджет и сдать декларацию за соответствующий квартал. При этом права на вычет НДС у вас не будет в связи с использованием спецрежима.

Решение: нулевая счет-фактура

Это счет-фактура, в графе НДС которой указано - без НДС. Такой счет-фактура не повлечет для спецрежимника никаких последствий, но выставлять его всем вовсе не обязательно. Вы можете это делать, но не обязаны. Выставляйте такой документ только тем клиентам, которые просят об этом.

Обратная ситуация

Вы что-либо покупаете у организации или у ИП на ОСНО. Значит, продавец выставит вам документы, где будет указан НДС. Это не ваш налог, а контрагента. Вам нужно просто уплатить всю цену, указанную в счете, включая НДС. После этого всю сумму можно включить в расходы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!