Отчетность ИП: 6 ошибок

Отчетность ИП: 6 ошибок

Разбираем несколько самых распространенных ошибок в отчетности ИП

Ошибка 1 - В доходы по УСН не включены полученные авансы

При работе на УСН доходы определяются по факту получения денег от клиентов. При этом передача товара или оказание услуги, а соответственно и подписание закрывающего документа с клиентом, роли не играют. Это правило означает, что полученные авансы должны учитываться как доходы. А значит, их сумму необходимо включить в расчет налога и указать в декларации.

На практике нередко случается так, что аванс оплачивается клиентом в конце одного года, а поставка планируется в начале следующего. Для указания доходов в декларации по УСН такой разрыв по времени не важен. Действует общее правило – полученная предоплата отражается как доход в отчетности за тот год, в котором была получена.

Полученные авансы следует указывать в декларации в размере суммы, поступившей от клиента. То есть если в соответствии с договором получена частичная предоплата, именно полученную часть и следует отражать в доходах отчетного года.

Ошибка 2 - Отражение в декларации доходов, не попадающих под налогообложение

Предприниматель, работающий на УСН, далеко не все поступления денег должен отражать как доход. Существует ряд оснований получения денег, не влекущих возникновение дохода. Таковыми, например, являются получение займов или пополнение расчетного счета личными деньгами. Подобные поступления денег не влияют на расчет налога по УСН. А значит, их не следует отражать в декларации по данному налогу. Полный список доходов, которые не надо учитывать в расчете упрощенного налога приведен в статье 251 НК РФ.

Ошибка 3 - Завышение суммы расходов в декларации по УСН

Чтобы затраты предпринимателя учитывались при расчете налога, должно выполняться несколько условий. Во-первых, они должны быть оплачены. Во-вторых, затраты должны быть подтверждены закрывающим документом (актом или накладной). В-третьих, принять в расчет налога можно только те расходы, которые попали в перечень, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса. Только если все эти условия соблюдены, расход можно отразить в соответствующей строке декларации.

Ошибка 4 - В декларации указаны фиксированные взносы, оплаченные после отчетной даты

Как известно, налоги ИП можно уменьшить на сумму фиксированных взносов. При этом важным условием для применения такого вычета является требование о фактической оплате взноса – уменьшить налог за отчетный период можно только на ту сумму взноса, которая была оплачена в этом периоде.Данное правило действует как для УСН, так и для ПСН. Это означает, что при заполнении годовой декларации по УСН указать в качестве вычета можно только ту сумму взноса, которая была оплачена по 31 декабря включительно. Имейте в виду, если фиксированные взносы будут оплачены позже 31 декабря, их можно будет включить в декларацию по УСН только за следующий год (т.е. по факту оплаты).

Ошибка 5 - Сумма взносов, уменьшающих налог, определена неправильно

Существуют следующие правила вычета фиксированного взноса при расчете налога и заполнении декларации.

На УСН с объектом «Доходы минус расходы» все фиксированные взносы, включая дополнительные с дохода свыше 300 000 рублей включают в расходы, уменьшающие налоговую базу, и отражают по соответствующей строке отчета.

На УСН с объектом «Доходы» на сумму взносов уменьшают сам налог. При этом ИП без сотрудников, могут уменьшить налог на всю сумму оплаченного взноса. ИП-работодатели могут уменьшить налог на взносы за себя и работников, но не больше, чем на 50%.

Предприниматели, работающие на ПСН, также уменьшают стоимость патента на сумму взносов за себя и за работников. Если сотрудников нет, сумма платежа уменьшается вплоть до нуля, если есть - максимум наполовину.

Ошибка 6 - Неправильное указание авансовых платежей по налогу в декларации УСН

Зачастую ошибки допускаются при заполнении в декларации информации об авансах по упрощенному налогу. Многие предприниматели думают, что в декларации нужно указывать сумму аванса по итогам соответствующего периода: первого квартала, полугодия, девяти месяцев. Но это не так. В разделе 1 декларации авансы отражаются в сумме, подлежащей именно доплате по окончании квартала. То есть для заполнения строк по авансам нужно рассчитать налог за отчетный период и вычесть авансы по итогам предыдущих кварталов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!