Отчетность ИП по ККТ

Отчетность ИП по ККТ

Какая должна быть кассовая отчетность для ИП? Что меняется с введением онлайн-касс? Узнайте это из нашего материала!

Забудьте все, что вы знали о старых кассовых аппаратах и отчетах по ним – эта информация вам уже не понадобится.

Прогресс наступает на пятки, и хотим мы или нет, а переход на онлайн-кассы неизбежен. Кто-то уже вовсю с ними работает, остальные скоро подтянутся.

Суть в том, что вся информация о наличных расчетах теперь будет под колпаком у налоговой инспекции – нужно будет передавать ей информацию о кассовых операциях через оператора фискальных данных.

Информация по чекам будет храниться в двух местах – на фискальном накопителе аппарата и в налоговой инспекции. А на сайте ФНС любой желающий сможет найти свой чек с помощью специального сервиса.

Бумажные чеки никуда не денутся, но к ним прибавятся еще и электронные. По требованию покупателя вы должны будете отправить ему чек по электронной почте или на телефон с помощью SMS или мобильного приложения.

Зато такой чек у покупателя точно не потеряется, и восстанавливать не придется.

Не придется возиться с бумажными чеками только тем, кто торгует через Интернет.

А вот организациям, которые находятся в тех редких местах, где все еще нет Интернета, разрешат работать с онлайн-кассами в автономном режиме, без передачи данных. Только нельзя будет просто так прийти и сказать: «У меня нет Интернета», список удаленных местностей будет размещен на сайте ФНС.

Как теперь будет выглядеть кассовая отчетность для ИП

Акты о снятии показаний при сдаче техники в ремонт, о возврате денежных сумм, о проверке наличных денежных средств, журнал и справка-отчет кассира-операциониста, сведения о показаниях счетчиков, журнал учета вызовов технических специалистов – все эти отчеты по формам с КМ-2 по КМ-9 становятся не обязательными к применению.

Хотите убедиться сами – прочтите разъяснения Минфина в письме от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413.

Что же остается? Не волнуйтесь, отчетность по ККТ для ИП никуда не исчезла, просто выглядит по-другому.

В начале каждого дня или смены формируется отчет об открытии смены, а в конце – отчет о закрытии. Они направляются оператору фискальных данных, а он в свою очередь направляет их в налоговую. Распечатывать эти отчеты необязательно.

Есть еще отчеты о регистрации техники или изменении параметров регистрации, отчеты о текущем состоянии расчетов и о закрытии фискального накопителя (когда накопитель заменяют на новый или касса полностью снимается с учета).

Что делать, если пропал Интернет

С вводом онлайн-касс предприниматели, которые обязаны их принимать, становятся полностью зависимы от Интернета. А если его вдруг отключили? Кричать «Караул! Все пропало, шеф»? Можно, только бесполезно.

Нигде в законе не написано, что отсутствие подключения к сети освобождает от обязанности передавать данные с кассы. Это в школе можно было напридумывать кучу причин прогула или опоздания и уповать на милость и настроение преподавателя. Закон же суров и неполадки с Интернетом – проблема предпринимателя.

Но не все так плохо, проблемы начнутся, если только Интернета не будет месяц и более, а в течение 30 дней касса может работать в автономном режиме, накапливать данные, а поле появления связи можно будет передать все, что накопилось.

Согласитесь, 30 дней – достаточный срок, чтобы устранить проблемы или подключиться к другому оператору Интернета. Не успеете этого сделать – фискальный накопитель перестанет работать.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!