Отчетность в Пенсионный фонд

Отчетность в Пенсионный фонд

Кто и какую отчетность должен представлять в ПФР? Какие формы отчетов нужно представлять в ПФР? Что было раньше? Где и как сформировать отчеты в ПФР?

Мы решили помочь вам разобраться с отчетностью в ПФР. Если вам лень читать нашу статью - просто посмотрите это короткое видео:

Кто и какую отчетность должен представлять в ПФР

В пенсионный фонд необходимо предоставлять отчетность по сотрудникам. Если у организации их нет, нужно сдавать нулевые отчеты. ИП без работников никаких отчетов в ПФР сдавать не нужно.

Отчеты по страховым взносам с 2017 года сдают не в ПФР, а в налоговую инспекцию.

Какие формы отчетов нужно представлять в ПФР

На данный момент в ПФР нужно подавать две формы отчета:

  1. СЗВ-М – «Сведения о застрахованных лицах». СЗВ-М необходимо подавать в пенсионный фонд ежемесячно, до 15 числа по окончании отчетного месяца.
  2. Сведения о стаже работников по форме "СЗВ-стаж" и "ОДВ-1".

Эти сведения подают один раз в год до 1 марта, и дополнительно каждый раз, когда кто-то из работников уходит на пенсию (в отношении этих работников) – в течение трех дней после получения заявления о начислении пенсии.

Где и как сформировать отчеты в ПФР

Все отчеты вы можете сформировать в сервисе «Моё дело» с помощью персонального налогового календаря. В нем указаны сроки сдачи отчетов и, нажав на ссылку, вы легко все сформируете. А еще сервис заблаговременно предупредит вас о сроках сдачи отчетности, и вы ничего не пропустите.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций