Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

База знаний 11 сентября’23

Отчётность ИП в 2023 году

Отчётность ИП в 2023 году

С нынешнего года ИП подают отчёты в новом порядке. Расскажем, какую отчётность и в какие сроки необходимо подавать предпринимателям.

Обновите подход к отчётности ИП в 2024 году!
Следуйте актуальным требованиям и сдавайте отчётность без ошибок с помощью «Моё дело». Начните упрощать бухгалтерию уже сегодня!
Попробовать бесплтано
Интернет-бухгалтерия

Изменения в порядке сдачи отчётности

Главное нововведение года — все компании и ИП переходят на Единый налоговый платёж. Погашать текущие обязательства бизнес будет с единого счёта, который в январе завели всем плательщикам по умолчанию.

Задача предпринимателей и организаций — внести на счёт сумму, необходимую для уплаты всех платежей в текущем месяце, до 28 числа. Именно в этот день средства будут списывать и последовательно распределять на налоги, взносы, сборы и другие обязательства.

В связи с этим вводится новая форма — уведомление о сумме рассчитанных налогов и взносов. С его помощью бизнес предупреждает налоговиков о сумме, которую нужно направить в пользу того или иного обязательства. Уведомление сдают не для всех налогов. Например, для уплаты НДС он не требуется.

Срок для подачи большинства отчётов тоже стал единым — 25 число.

Какую отчётность надо сдавать ИП

Всю отчётность ИП можно поделить на несколько категорий:

  • налоговые;
  • «зарплатные»;
  • статистические.

Отчётность по налогам сдают все предприниматели, вне зависимости от числа людей в штате и режима налогообложения (за исключением патента и НПД). Другую — в зависимости от условий. Например, «зарплатные» отчёты сдают предприниматели с наёмными сотрудниками. Им нужно отчитаться о доходах, выплаченных физлицам. Статистические отчёты подаются по требованию Федеральной службы статистики.

Порядок отчётности ИП на основных режимах налогообложения

ИП на общем режиме

Общая система налогообложения — самая сложная для большинства предпринимателей, особенно на старте. По сравнению с другими режимами здесь больше отчётности и обязательств. В то же время, у бизнеса на ОСНО гораздо меньше ограничений по направлениям деятельности, а доход и число работников могут быть любыми.

Какие налоги платят предприниматели на общем режиме:

  • НДС — по ставкам 0, 10 или 20 процентов;
  • НДФЛ — если есть работники. ИП также платят налог на доходы физлиц со своей деятельности, даже если работников нет (этот налог заменяет налог на прибыль, которые платят ООО на ОСНО);
  • на имущество — по ставке до 2,2 процентов в зависимости от региона: местные власти вправе регулировать тариф;
  • транспортный, водный, земельный — когда являются пользователями соответствующих объектов. Например, если в распоряжении бизнеса нет автомобилей, транспортный налог он не платит.

По всем налогам, кроме транспортного, имущественного и земельного, сдаются декларации. Сроки следующие:

Декларация Отчётный период Дедлайн для сдачи
НДС Первый квартал
Полугодие
9 месяцев
Год
25 апреля
25 июля
25 октября
25 января года, следующего за отчётным
3-НДФЛ Год 30 апреля года, идущего за отчётным
Водный налог Каждый квартал 25 число месяца, идущего за кварталом

В отношении каждого отчёта действует то же правило, что и раньше — перенос дедлайна на следующий рабочий день, если в каком-то месяце он попал на выходной.

Предприниматели на УСН

Упрощённый режим ИП выбирают часто. Вместо большинства стандартных налогов они уплачивают только один — УСН.

То же самое с отчётностью: упрощенцы раз в год подают декларацию УСН. ИФНС необходимо получить документ до 25 апреля года, идущего за отчётным. Так, отчёт за прошлый год ИП должны подать до 25 апреля 2023-го.

Если предприниматель весь год не вел деятельность и не получал доходов, отчитаться все равно придётся. В этом случае он сдаёт нулевую декларацию в тот же срок.

Ставка по налогу зависит от объекта налогообложения. На УСН можно выбрать два — «Доходы» или «Доходы - Расходы». Тариф может быть стандартным или повышенным.

Для стандартных тарифов число сотрудников предпринимателя не должно превышать 100 человек, а сумма дохода за год — 188,55 миллионов. Тогда ставка составит:

  • для объекта «Доходы» — 6%;
  • для объекта «Доходы минус Расходы» — 15%.

Если число работников в штате варьируется в пределах от 100 до 130 человек или доход за год находится в рамках между 188,55 и 251,4 миллиона, тариф повышается:

  • для «Доходов» — 8%;
  • для доходов за вычетом расходов — 20%.

Если работников больше, чем 130 или годовой доход вырос за пределы 251,4 миллиона, применять упрощённый режим запрещается.

Если бизнес платит налог с доходов, он вправе уменьшить базу на уплаченные страховые взносы. На УСН «Доходы минус Расходы» они и так войдут в состав расходов, которые вычтут.

Кроме того, во втором случае действует лимит в 1% от всех заработанных доходов. Это минимальный налог, который ИП обязательно должен уплатить, если не достигнет этого предела по фактическим результатам. То есть:

  • если налог за год получается меньше, чем сумма в 1% от всех полученных доходов — предприниматель платит этот 1%;
  • если сумма УСН получается больше одного процента от доходов, он платит его по ставке 15% или 20%.

ИП на ЕСХН

Для предпринимателей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, действует режим ЕСХН. На этом режиме предприниматели не платят налоги на имущество и НДФЛ, а уплачивают единый ЕСХН-налог.

Режим доступен, если ИП:

  • занимается производством и реализацией сельскохозяйственных товаров. Если он покупает и перепродает продукцию, произведённую и переработанную другим лицом, применять режим не сможет;
  • зарабатывает непосредственно на сельхоздеятельности минимум 70% от всего годового дохода;
  • нанимает не больше 300 человек (ограничение для рыбных хозяйств).

Декларацию по ЕСХН предпринимателям необходимо сдавать раз в год, не позже 25 марта года, идущего за отчётным.

При наличии работников подаётся остальная отчётность:

  • 6-НДФЛ — по результатам каждого квартала, не позже 25 числа следующего месяца;
  • РСВ — также ежеквартально, до 25 числа следующего месяца;
  • ЕФС-1 — в большинстве случаев нужно сдать до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором произошли кадровые события. При трудоустройстве работника, увольнении, заключении или расторжении договора ГПХ — не позже следующего рабочего дня. Для отчёта по взносам на травматизм — ежеквартально. Чтобы отчитаться по трудовому стажу — ежегодно;
  • отчет о персонифицированных сведениях — ежемесячно, до 25 числа месяца, идущего за отчётным.

ЕФС-1 и отчёт о персонифицированных сведениях — новые формы, действующие с нынешнего года. Позже мы к ним вернёмся.

Имейте в виду, что формы многих отчётов изменились и вступают в силу с первого квартала нынешнего года. Корректировки внесли и в 6-НДФЛ.

Страница 001 формы 6-НДФЛ Страница 001 формы 6-НДФЛ
Первый раздел формы 6-НДФЛ Первый раздел формы 6-НДФЛ
Второй раздел формы 6-НДФЛ Второй раздел формы 6-НДФЛ
Приложение формы 6-НДФЛ Приложение формы 6-НДФЛ

Предприниматели на патентной системе

На патентном режиме предприниматели не уплачивают стандартные налоги. Их целиком компенсирует стоимость патента.

Рассчитывается он по ставке 6% от планируемого годового дохода для каждого вида деятельности. Суммы в отдельных регионах устанавливают местные власти.

Так что подавать налоговые декларации не требуется. Отчётность ИП предоставляют только за сотрудников: 6-НДФЛ, РСВ, ЕФС-1, персонифицированные сведения.

Применять ПСН могут не все. Режим доступен предпринимателям, которые:

  • нанимают не больше 15 человек;
  • зарабатывают не больше 60 миллионов рублей в год;
  • ведут деятельность, предусмотренную статьёй 346.43 Налогового кодекса.

Сроки у патентов разные: от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Подать на него документы в налоговую инспекцию необходимо за 10 дней до начала работы.

Расчёт страховых взносов с 2023 года нужно заполнять по новой форме. Основные разделы отчёта выглядят так:

Титульный лист новой РСВ Титульный лист новой РСВ
Раздел 1 РСВ Раздел 1 РСВ
Раздел 2 РСВ Раздел 2 РСВ
Раздел 3 РСВ Раздел 3 РСВ
Раздел 4 РСВ Раздел 4 РСВ

Подробнее об изменениях в разделах и приложениях документа мы рассказали в отдельном материале.

Книга учёта доходов и расходов

Все предприниматели, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, должны вести КУДиР. В ней фиксируются все операции, по ней оформляют финансовую отчётность и рассчитывают базу для налога.

Исключение составляют только самозанятые предприниматели — плательщики НПД в принципе никакой отчётности не подают и учёт не ведут.

КУДиР особенно необходима тем, кому важно корректно учитывать доходы, потому что от их суммы будет зависеть размер налога. Например, упрощенцам.

В инспекцию книгу не сдают, но сотрудники вправе потребовать её во время проверок. Оформлять КУДиР нужно по нормам, описанным в Приказе Министерства финансов №135н. Отчёт составляют на каждый календарный год.

Какие отчёты нужно сдавать ИП с работниками

Ещё одно глобальное изменение нынешнего года — объединение ПФР и Соцфонда в Единый фонд РФ. Это не могло не отразиться на отчётности: некоторых форм больше не будет, а им на замену придут новые.

Например, раньше ИП с сотрудниками отчитывались по разным документам. Теперь вместо СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДТВ-3 подаётся форма ЕФС-1. Документ объединяет разделы с ключевыми сведениями из предыдущих.

Адреса большинства фондов будут совпадать с местоположением прежних отделений ПФР. Отчёт ЕФС-1 предприниматели должны подавать туда.

А вместо СЗВ-М ввели отчёт о персонифицированных сведениях. Его предпринимателям необходимо сдавать в инспекцию по месту жительства.

Нововведения коснулись и НДФЛ. Во-первых, признавать доход физлиц надо по новым правилам — к нему теперь относят любые средства, выплаченные сотруднику. В том числе, авансы. Во-вторых, изменился расчётный период — теперь он длится с 23 числа прошлого месяца по 22-е текущего.

За 5 дней до уплаты НДФЛ необходимо сдавать уведомление о рассчитанной сумме.

Итак, отчётность ИП с работниками подают в рамках следующих дедлайнов:

Вид отчёта Куда сдавать Отчётный период Крайний срок
6-НДФЛ Налоговая инспекция Квартал 25 число месяца, следующего за кварталом
Расчёт страховых взносов Налоговая инспекция Квартал 25 число месяца, идущего за кварталом
Персонифицированные сведения Инспекция налоговой Месяц 25 число месяца, идущего за отчётным
ЕФС-1 Социальный фонд РФ Стандартно, месяц, квартал или год, в зависимости от типа сведений 25 число месяца, идущего за отчётным периодом

Сведения о трудоустройстве и увольнении работников нужно передать не позднее следующего рабочего дня

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты
Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Нулевая отчётность ИП

Даже если предприниматель не ведёт деятельность и ничего не зарабатывает в течение налогового периода, он должен сдавать некоторые отчёты с нулевыми значениями.

Документы зависят от налогового режима:

  • на общей системе ИП обязательно подают нулевую декларацию НДС. Её сдают в ИФНС ежеквартально, до 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом. На ОСНО также нужно отчитываться по 3-НДФЛ даже при нулевых оборотах. Её сдают раз в год, не позднее 30 апреля, следующего за отчётным;
  • на упрощённом режиме ИП подают декларацию УСН — не позднее 25 апреля, идущего за отчётным годом;
  • ИП, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, подают декларацию ЕСХН с нулевыми значениями. Инспекции необходимо получить документ до 25 марта года, идущего за отчётным.

Если у предпринимателя работают сотрудники, потребуется сдавать нулевой РСВ и нулевой ЕФС-1 по взносам на травматизм (ежеквартально) и трудовому стажу (ежегодно). 6-НДФЛ с нулевыми значениями не сдаётся, но лучше заранее написать в инспекцию письмо с пояснением, почему они не получат расчёт. Иначе ИФНС примет это за нарушение сроков и выпишет штраф, который придётся оспаривать в суде.

Другая отчётность ИП

Часть налогов предприниматели платят дополнительно к основным, отталкиваясь от нюансов деятельности. Отчётность по ним подаётся в отдельные сроки.

Налог Отчётность Примечание
Земельный Декларация Не подаётся с 2015 года. Инспекторы налоговой сами рассчитывают сумму и отправляют плательщику уведомление
Водный Декларация Отчёт подают по результатам каждого квартала в единый срок — до 25 числа следующего месяца
Подакцизный Декларация Сдаётся по результатам каждого месяца до 25 числа следующего. Исключение действует для операций, совершённых с прямогонным бензином и денатурированным спиртом — декларацию по ним нужно подать до 25 числа третьего месяца, идущего после отчётного
Извещение об уплате аванса по акцизу (4 листа в бумажном виде и один экземпляр — в электронном) и копии платёжек До 28 числа текущего месяца
На добычу полезных ископаемых Декларация Подаётся по результатам каждого месяца, не позднее 25 числа следующего
Сборы за пользование объектами животного мира Разрешения на добычу объектов животного мира Разрешения подаются в инспекцию. Передать документы нужно в 10-дневный срок после того, как предприниматель их получит
Сборы за пользование водными объектами Сведения о полученных разрешениях и суммах сборов Аналогично пользованию объектами животного мира, передать документы нужно за 10 дней после получения
Сведения о числе объектов, подлежащих изъятию из среды обитания На изъятие объектов из среды их обитания требуется разрешение. Подать сведения об их количестве нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором заканчивается срок действия разрешения
Платежи за пользование недрами Расчёт регулярных платежей за пользование недрами Подаётся ежеквартально, до последней даты месяца, идущего за отчётным кварталом

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.