Переход с ЕНВД на ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД Ближайшие отчётные даты
  • Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за IV квартал 2020 года до 20.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) применяется в отношении определенных видов деятельности, перечень которых установлен Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, налоговым законодательством установлены и определенные требования к налогоплательщикам (организациям и предпринимателям), несоответствие которым не позволяет применять указанный спецрежим.

Спецрежим в виде единого налога на вменённый доход вводится в действие решением муниципальных властей. Ими же устанавливается конкретный перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Применение ЕНВД осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке. Соответственно, налогоплательщик, уплачивающий «вменённый» налог, вправе по собственному желанию перейти на ОСНО или иной режим налогообложения. Такой переход возможен в общем порядке с начала следующего календарного года.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

Кроме того, налогоплательщики обязаны перейти на ОСНО в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. В этой ситуации налогоплательщики признаются перешедшими на ОСНО с начала налогового периода (квартала), в котором прекращена деятельность.

Налогоплательщики обязаны перейти на ОСНО в следующих случаях

  • средняя численность работников за предшествующий квартал (календарный год) превысила 100 человек;
  • доля участия других организаций в ООО на конец налогового периода превышает 25 процентов (за некоторыми исключениями);
  • организация получила статус крупнейшего налогоплательщика; 
  • на территории муниципального образования вид деятельности, которым занимается налогоплательщик, больше не подпадает под деятельность, по которой можно применять спецрежим в виде ЕНВД;
  • при ведении деятельности, по которой можно применять спецрежим в виде ЕНВД, в течение квартала налогоплательщик превысил ограничения, установленные для физического показателя по соответствующему виду деятельности;
  • налогоплательщик стал осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом).

Сроки перехода, порядок применения, ограничения при различных режимах налогообложения подвержены постоянным корректировкам. Отслеживать все изменения самостоятельно крайне трудно и неэффективно. Наиболее простой и рациональный вариант решения этой задачи – использовать в работе сервис «Моё дело».

В системе «Моё дело» у Вас под рукой полный перечень всех нормативных актов, регламентирующих применение того или иного налогового режима. Вы с легкостью можете заполнять любые необходимые бланки и формы документов. Каждый бланк имеет образец, благодаря которому заполнение обязательных полей осуществляется просто и быстро.

Все нормативные и законодательные акты, бланки и формы договоров обновляются в системе в режиме онлайн. Это означает, что Вы круглосуточно получаете только актуальные документы, которые полностью соответствую всем действующим правилам и регламентам.

Ещё один плюс работы в системе «Моё дело»: Вы получаете круглосуточные и бесплатные консультации по любым вопросам применения ОСНО и других специальных налоговых режимов.

Зарегистрируйтесь в системе «Моё дело» прямо сейчас, чтобы оценить её возможности в бесплатной демоверсии!
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!