Приложения к бухгалтерскому балансу

Бухгалтерия отнимает всё время? Передайте её нам!

Ведём 100% учёта от 1666 рублей.

Оставить заявку

Все организации, в том числе на УСН и плательщики ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет, а по завершении года сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и Росстат. Срок сдачи – не позднее трех месяцев после окончания отчетного (календарного) года.

Таким образом, по общему правилу годовую отчетность следует сдать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. К примеру, бухгалтерскую отчетность за 2017 год нужно было сдать не позднее 31 марта 2018 года, а за 2018-ый год нужно отчитаться не позднее 31 марта 2019 года.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в общем порядке состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах являются:

  1. отчет об изменениях капитала (представляют все организации);
  2. отчет о движении денежных средств (представляют все организации);
  3. отчет о целевом использовании полученных средств (представляют организации, которые получали в отчетном году целевые средства);

иные пояснения (приложения) к отчетности в форме текста или таблиц представляются на усмотрение организации, если требуется уточнить какую-то информацию в отчетности, предоставить данные для полного представления о финансовых результатах деятельности компании, ее финансовом положении.

Скачать бланк отчета об изменениях капитала
Скачать бланк отчета о целевом использовании полученных средств

Формы бланков утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (далее – Приказ № 66н). Ранее к отчетности требовалось прилагать аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности, а так же пояснительную записку к балансу. Но с 2013 года эти документы не входят в состав отчетности (письмо ФНС России от 20.06.2013 г. № 4-3/11174). За 2014-ый год их так же подавать в инспекцию не нужно.

Малые (в том числе микро-) предприятия вправе формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. Чаще всего организации на УСН и ЕНВД попадают именно в эту категорию. Отчетные формы для них содержатся в Приказе № 66н, в Приложении № 5 – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства.

Итоги по активу и пассиву не сходятся?

Поможем вам правильно заполнить бухгалтерский баланс

Попробовать бесплатно

При упрощенном порядке не требуется составлять приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Конечно, если в деятельности организации есть важная информация, без знания которой невозможно достоверно и точно оценить ее финансовое положение, то оформляется только одно приложение. В нем целесообразно отразить, в частности, сведения о существенных операциях с собственниками (учредителями). К примеру, изменение уставного капитала, перемена состава собственников и др.

С помощью сервиса «Моё дело» вы легко и безошибочно сможете сформировать бухгалтерскую отчетность, найдете бланки и образцы, а также примеры оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Но это далеко не все – отчитаться по деятельности можно электронно, то есть через интернет прямо из Личного кабинета! Бухгалтерский учет и составление отчетности не должны мешать и тормозить ваш бизнес. «Моё дело» возьмет эту ношу на себя и поможет вам в работе!
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!