Последнее обновление: 16.12.2019

Раздельный учет при ОСНО и ЕНВД

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
3483 0 Распечатать

Организациям и предпринимателям выгодно совмещать ОСНО и ЕНВД, но учет при этом становится сложнее. Чтобы правильно посчитать налоги по каждому из режимов, нужно организовать раздельный учет доходов, расходов и НДС. Как вести раздельный учет при ЕНВД и ОСНО – расскажем в статье.

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД Ближайшие отчётные даты
  • Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за III квартал 2020 года до 20.10.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Что говорит налоговое законодательство

Оно обязывает вести раздельный учет при одновременном применении разных режимов.

По налогу на прибыль это прописано в п. 10 ст. 274, а по НДС – в п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Но вот как именно организовать раздельный учет при совмещении ЕНВД и ОСНО законодательство не прописывает. Поэтому налогоплательщик вправе разработать собственный порядок и применять его. Главное – прописать этот порядок в своей учетной политике.

Раздельный учет нужно организовать таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить базу для расчета налогов: налога на прибыль (для индивидуальных предпринимателей НДФЛ), НДС, налога на имущество, ЕНВД.

В бухучете целесообразно сразу определить субсчета, на которых будут собираться доходы, расходы и НДС по разным режимам.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Распределение доходов

С ними обычно проблем меньше, чем с расходами, потому что в 99% случаев понятно, от какой именно деятельности поступил доход.

Доходы от деятельности на ЕНВД организации не учитывают при расчете налога на прибыль, а предприниматели – при расчете НДФЛ.

Пример:

Организация занимается оптовой и розничной торговлей. Розничную торговлю ведут в магазинах на ЕНВД. Общий доход фирмы 1 миллион рублей, из них 300 тысяч с магазина, 700 тысяч от оптовых поставок. При расчете налога на прибыль учтут 700 тысяч рублей, а выручка с розничных магазинов в расчете налога на прибыль не участвует.

В общем случае на ЕНВД выручку учитывать не обязательно, но при совмещении режимов без этого не обойтись. Предпринимателям, которые не ведут бухучет, в этом поможет Книга учета доходов и расходов для ОСНО или УСН.

В сервисе «Моё дело» раздельный учет автоматизирован. Вы просто ставите галочку, к какому из режимов относится та или иная операция, и сервис сам учитывает суммы при расчете соответствующих налогов и формировании отчетов.

Бывает, что точно определить, к какому виду деятельности относится доход, невозможно. Например, поставщик перечислил премию за закупку товаров, которые фирма продает и потом, и в розницу. Если невозможно определить принадлежность дохода к определенному виду деятельности, его в полном объеме нужно учесть для налога на прибыль при ОСНО. В отличие от расходов, механизм пропорционального распределения доходов между видами деятельности не предусмотрен.

Отнести доход к ЕНВД можно только в том случае, если по данным раздельного учета и по документам можно четко определить, что он относится именно к ЕНВД.

Распределение расходов при совмещении ЕНВД и ОСНО

В расчете ЕНВД расходы не участвуют, а вот при расчете налога на прибыль (НДФЛ) они уменьшают налогооблагаемую базу. Но уменьшать базу можно только на ту часть расходов, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.

Если точно известно, что расход относится к деятельности на определенном режиме, его сразу учитывают к этому виду и в расчете налога на другом режиме он не участвует.

Например, ООО «АвтоРай» занимается продажей автомобилей на ОСНО и кузовным ремонтом на ЕНВД. Расходы на закупку автомобилей, зарплату менеджеров по продаже, аренду торгового помещения учтут при расчете налога на прибыль, а расходы на оборудования для кузовного ремонта, зарплату автомехаников и аренду автомастерской – к ЕНВД.

Но есть расходы, которые относятся ко всем видам деятельности. В нашем примере это может быть аренда офиса для административного персонала, зарплата директора, бухгалтера, секретаря и уборщицы.

Такие расходы нужно распределить пропорционально доходам от каждого из режимов без НДС.

Пропорцию определяют каждый месяц по формуле:

Формула расчета доли доходов Формула расчета доли доходов

Доля может получиться не в целых единицах, с неограниченным количеством знаков после запятой (например, 3,541236). Сколько знаков после запятой брать в расчет компания решает сама, и выбранный вариант прописывает в учетной политике.

Также нужно определить, учитывать доходы за каждый месяц или нарастающим итогом с начала месяца. Это тоже нужно закрепить в учетной политике.

Сумму расходов, которые можно вычесть из налоговой базы по налогу на прибыль, определяют по формуле:

Формула расчета общих расходов Формула расчета общих расходов

В учетной политике ООО «АвтоРай» прописано, что пропорцию определяют помесячно, а долю берут с учетом двух знаков после запятой

Общие расходы за месяц 350 тысяч рублей.

Доходы фирмы за месяц в целом – 6,1 миллиона рублей, из них от деятельности на ОСНО – 5,2 миллиона рублей.

Определяем часть доходов от ОСНО в общей сумме доходов:

5 200 000 / 6 100 000 х 100% = 85,25%

Определяем часть общих расходов, которую можно учесть для расчета налога на прибыль:

350 000 х 85,25% = 298 375 рублей.

Спорным остается вопрос, какие расходы учитывать при расчете пропорции – все, включая внереализационные (например, проценты по займам), или только доходы от реализации. В Налоговом кодексе этот вопрос не урегулирован, а позиция налоговиков неоднозначна. Есть письма с разъяснениями, что учитывать доходы, которые не относятся к реализации, нельзя (письма УФНС России по г. Москве от 4 июня 2008 г. № 18-11/053647@, ФНС России от 24 марта 2006 г. № 02-1-07/27). Но есть и письма с противоположным мнением от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/75 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224.

Какой бы вариант вы ни выбрали – пропишите его в учетной политике, она будет иметь решающее значение.

НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

На ОСНО платят НДС и принимают к вычету входной налог, а на ЕНВД – нет.

Если организация, совмещающая режимы, не будет вести раздельный учет, она не сможет ни принять к вычету, ни заявить о возмещении, ни включить в расходы НДС по товарам, работам и услугам, которые относятся к обоим режимам, это прямо прописано в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

Внимание! Налоговики считают, что правило «5 процентов», предусмотренное п. 4 ст. 170 НК РФ на случаи совмещения ОСНО и ЕНВД не распространяется, т.к. оно действует только для плательщиков НДС, а в части деятельности на ЕНВД ИП или фирма не являются плательщиками НДС. То есть, по их мнению, вести раздельный учет нужно даже если расходы в рамках ЕНВД не превышают 5% в общей массе (письмо ФНС России № АС-4-3/7801 от 16 мая 2011г.). В то же время есть судебная практика в пользу налогоплательщиков.

У организации, совмещающей НДС и ЕНВД будет три вида «входного» НДС:

Виды «входного» НДС Виды «входного» НДС

В первых двух случаях проблем не возникает. НДС, относящийся к ОСНО, к вычету принимают, а к ЕНВД – нет (исключение – импорт товаров).

А вот если товары, работы и услуги приобретали для деятельности по обоим режимам, по аналогии с расходами «входной» НДС придется распределять.

Алгоритм распределения НДС

Шаг 1. Рассчитайте долю использования товаров в деятельности на ОСНО

Формула расчета доли использования товаров Формула расчета доли использования товаров

Шаг 2. Определите сумму «входного» НДС, которая относится к деятельности организации в рамках ОСНО

Формула расчета суммы «входного» НДС, которая относится к деятельности на ОСНО Формула расчета суммы «входного» НДС, которая относится к деятельности на ОСНО

Этот НДС вы сможете принимать к вычету при соблюдении общих условий для всех вычетов. Но только при раздельном учете, без него принимать к вычету НДС по общим расходам нельзя.

Шаг 3. Определите сумму «входного» НДС, которая относится к деятельности на ЕНВД

Формула расчета «входного» НДС, которая относится к деятельности на ЕНВД Формула расчета «входного» НДС, которая относится к деятельности на ЕНВД

Этот НДС вы не сможете принять к вычету, а включите в стоимость товаров и услуг.

В какой момент считать пропорцию? Можно прописать в учетной политике, что коэффициент считают по итогам предыдущего периода и используют его для принятия к вычету. Но по итогам квартала, когда станут известны точные показатели отчетного квартала, данные нужно будет скорректировать. Если к вычету приняли больше, чем позволяет пропорция по фактическим показателям, нужно будет провести восстановление НДС по «лишней» части.

Другой вариант – сразу не отражать НДС в стоимости товаров, а в конце квартала, когда будут точные данные, увеличить стоимость товаров, работ и услуг на суммы НДС, которые не принимаются к вычету.

В письме от 28.04.2010 № 03-07-07/20 Минфин дает рекомендации по ситуации, когда товары, работы и услуги покупает фирма, которая строит, а потом продает жилой комплекс, куда входят и нежилые объекты. Поскольку реализация жилых домов освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК), а товары, работы и услуги используют в строительстве и жилых, и нежилых помещений, Минфин рекомендует распределять НДС после завершения строительства, когда станет известна окончательная стоимость облагаемых и необлагаемых объектов.

По ОС и НМА в НК РФ есть отдельное положение (п.п. 1 п. 4.1 ст. 170). Если ОС и НМА принимают к учету в первом или во втором месяце квартала, пропорцию можно считать на основе данных по реализации за месяц, а не квартал.

Пример, как распределить «входной» НДС

Вид деятельности Выручка за квартал, руб. (без НДС) Доля в общей выручке
Оптовая торговля (ОСНО) 830 000 830 000 / 1 320 000 х 100% = 62,88%
Розничная торговля (ЕНВД) 490 000 490 000 / 1 320 000 х 100% = 37,12%
Всего 1 320 000 100%

Распределение «входного» НДС

Допустим, что итоговая сумма «входного» НДС по общим расходам составила 90 000 рублей и среди них не было расходов на ОС и НМА (напомним, для них особые правила).

К вычету можно будет принять:

90 000 х 62,88% = 56 592 руб.

Остаток НДС в 33 408 руб. включат в стоимость товаров, работ и услуг.

Раздельный учет по налогу на имущество

Организация, которая совмещает ОСНО и ЕНВД, обязана вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Это связано с тем, что по объектам, которые используются в деятельности по ЕНВД, налог на имущество платить не нужно. За исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости – по ним налог платят на любой системе налогообложения.

Если у организации есть имущество, оцениваемое по среднегодовой стоимости, которое она использует и на ОСНО, и на ЕНВД, налог нужно платить только с части стоимости, которая относится к ОСНО.

Как эту часть определить?

Минфин России в письме № 03-11-06/3/52084 от 16 октября 2014 рекомендует считать пропорцию, отталкиваясь либо от выручки, либо от площади, которая используется в каждом из видов деятельности.

Рассмотрим, как определить пропорцию от площади:

Шаг 1. Определите долю площади объекта, используемую в деятельности на ОСНО

Формула расчета доли площади объекта, которая относится к деятельности на ОСНО Формула расчета доли площади объекта, которая относится к деятельности на ОСНО

Шаг 2. Определите остаточную стоимость объектов недвижимости, которая относится к деятельности на ОСНО

Формула расчета остаточной стоимости объектов недвижимости, которая относится к деятельности на ОСНО Формула расчета остаточной стоимости объектов недвижимости, которая относится к деятельности на ОСНО

Налог считайте с полученной суммы. Такую пропорцию нужно определять ежемесячно.

По имуществу, оцениваемому по кадастровой стоимости, тоже нужно считать пропорцию несмотря на то, что налог платят со всей стоимости такого имущество. Дело в том, что часть налога на имущество, который относится к деятельности на ОСНО, организация учитывает при расчете налога на прибыль.

Сдать отчетность в ФНС онлайн

Распределение страховых взносов

На ОСНО страховые взносы за работников и взносы ИП за себя включают в расходы по налогу на прибыль (НДФЛ), а на ЕНВД эти взносы вычитают из вмененного налога. Поэтому для правильного подсчета всех налогов нужно вести раздельный учет взносов по сотрудникам, занятым в разных видах деятельности.

Если сотрудники «общие» для обоих режимов, взносы за них распределяют между режимами аналогично другим расходам. «Общережимную» часть относят в расходы на прибыль, а «вмененную» вычитают из налога ЕНВД, помня о 50%-ном ограничении для работодателей.

Если ИП на ОСНО и ЕНВД одновременно, фиксированные взносы за себя он учитывает также пропорционального доходам от каждого режима. Долю в части ОСНО включают в расходы для расчета НДФЛ, а в части ЕНВД вычитают из вмененного налога.

Итоги

Законодательство обязывает вести раздельный учет при совмещении ОСНО и ЕНВД, но точную методику не дает.

В этой ситуации на первый план выходит учетная политика. В ней нужно подробно прописать, как будут распределяться доходы, расходы, страховые взносы, имущество, НДС. При проверках учетная политика будет иметь решающее значение.

Если не вести раздельный учет, организация не сможет принять к вычету «входной» НДС по общим расходам и правильно посчитать налоги, в конечном счете все это приведет к проблемам с налоговыми органами и доначислениям.

Совмещение режимов – непростое дело. Наладить раздельный учет и забыть о проблемах, связанных с бухгалтерией, вам поможет аутсорсинг от «Моё дело. Бухобслуживание». Мы будем вести учет, а вы сможете видеть и контролировать нашу работу в режиме реального времени через специальный сервис.

Получить гостевой доступ

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц