Смена режима налогообложения

Смена режима налогообложения

В начале и в процессе деятельности всегда возникает вопрос выбора оптимального режима налогообложения, чтобы платить меньше налогов.  Мы собрали несколько правил, которые позволят определить, какой режим будет выгоден для Вашей деятельности, и когда его можно применять.

Правило 1. Ведите учет доходов и расходов

Учет доходов и расходов позволит понять, какой режим выгодней применять. Для каждого режима существуют свои правила учета доходов и расходов:

УСН - доходы учитываются по дате поступления на счет или наличными. Расходы учитываются только в УСН с объектом “доходы минус расходы”.

ЕНВД - доходы или расходы не учитываются в расчете налога, но обязанность сохранять всю документацию или платежи в учете все равно есть.

Патент - доходы или расходы в расчете налога при данном режиме не учитываются, так как налог фиксированный и зависит от вида деятельности. Что касается доходов, то их обязательно нужно записывать в Книгу учета доходов.

ОСНО - доходы и расходы учитываются в расчете налога в зависимости от выбранного метода (начисление или кассовый). Начисление - учет по дате возникновения (дата документа). Кассовый - по дате оплаты.

Правило 2. Определите, можете ли Вы применять ЕНВД или Патент для своей деятельности

ЕНВД или Патент можно применять, если в регионе, где будет вестись деятельность, режимы разрешены местным законом. Кроме этого, нужно учитывать, что патент могут применять только предприниматели, для организаций такой режим не предусмотрен.

Для того, чтобы понять, можете ли вы применять режим, необходимо:

  • найти закон региона на сайте ФНС;
  • найти в законе свой вид деятельности.

Важный момент: если деятельность ведётся в интернете, то применять ЕНВД или Патент нельзя.

Правило 3. Рассчитайте примерную сумму налогов по каждому из режимов за календарный год

Расчет налогов для каждого из режимов имеет свои особенности. Первую особенность мы рассмотрели в первом правиле. Помимо этого, необходимо обратить внимание на следующие:

Для УСН “доходы минус расходы” существует закрытый перечень расходов. Он указан в статье 346.16 НК РФ. Затраты, которые не входят в этот перечень, вычитать из налогооблагаемой базы нельзя.

На ОСНО, помимо налога на прибыль, необходимо платить еще НДС, налог на прибыль (для ИП НДФЛ) и налог на имущество.

Правило 4. Учитывайте срок перехода на режим

На УСН можно перейти только сразу после регистрации или с начала следующего календарного года. Нужно подать заявление в свою налоговую до 31 декабря текущего года, если хотите применять УСН со следующего года, или в течение 30 дней после регистрации.

На Патенте нужно подать заявление в налоговую по месту ведения деятельности за 10 дней до начала работы.

Перевести один или несколько видов деятельности на ЕНВД можно в любой момент. Для этого нужно подать заявление в налоговую в течение 5 дней с начала применения этого спецрежима.

На ОСНО с УСН перейти можно по заявлению с начала календарного года. Подать заявление нужно в течение 15 дней января года, в котором вы намерены применять иной режим налогообложения вместо УСН.

На ОСНО с ЕНВД деятельность можно перевести тоже только с начала года. Чтобы перейти, подайте заявление о снятии с учета по ЕНВД. С момента снятия с учета автоматически будет применяться ОСНО. Исключение, если вы ранее переводились на УСН - тогда деятельность будет числиться на УСН, и чтобы перевести ее на ОСНО нужно будет отказаться от УСН тоже с начала года.

Зарегистрируйтесь в сервисе "Моё дело", и с любыми вопросами вы сможете обращаться к нашим экспертам.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!