Создание аптечки первой помощи 

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за II квартал 2022 года до 20.07.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за май 2022 года до 15.06.2022
  • Отчет РСВ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Создание аптечки первой помощи является одним из элементов организации санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников. В обязанности работодателя (в т. ч. индивидуального предпринимателя) входит оборудование постов для оказания первой помощи, укомплектованных аптечками.
Кроме того, формирование аптечек включено в типовой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, которые работодатели организуют за счет собственных средств.

Решение о создании аптечки первой помощи пострадавшим на производстве принимает руководитель организации или индивидуальный предприниматель (уполномоченное лицо). Определить состав аптечки первой помощи пострадавшим на производстве необходимо с учетом специфики деятельности работодателя. В аптечку оказания первой помощи пострадавшим на производстве должны входить изделия медицинского назначения для оказания первой помощи работникам. При этом отраслевыми нормативными актами могут быть предусмотрены дополнительные требования к содержанию аптечек (например, в отдельных случаях помимо общих изделий медицинского назначения в составе аптечек могут предусматриваться лекарственные препараты).

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Единый для всех работодателей перечень изделий медицинского назначения приведен в Требованиях, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 169н от 5 марта 2011 г. Лекарственные средства в аптечке для оказания первой помощи работникам по общему правилу не предусмотрены. Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) вправе своим приказом утвердить расширенный состав аптечки, если ее стандартный состав не отвечает необходимым требованиям. В частности, можно дополнить аптечку популярными лекарствами и изделиями медицинского назначения. При этом изделия медицинского назначения, которые обязательно должны входить в состав аптечки, заменять на другие нельзя.

Количество аптечек у работодателя может быть определено локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера работы.

Необходимо учитывать, что для отдельных случаев установлены специальные требования к комплектации аптечек первой помощи.

Назначать ответственным за аптечку оказания первой помощи пострадавшим на производстве можно любого работника с его согласия.

Ответственного за аптечку оказания первой помощи пострадавшим на производстве руководитель организации (индивидуальный предприниматель) должен назначить своим приказом. В этом приказе необходимо также указать место хранения аптечки, количество аптечек (если их несколько), порядок использования и контроля содержания аптечки. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он издается в свободной форме.

Как правило, на ответственного работника возлагаются следующие обязанности:

  • замена изделий медицинского назначения с истекшим сроком годности или нарушением целостности упаковки;
  • пополнение аптечки новыми изделиями медицинского назначения, взамен использованных.

Кроме того, работодатель заводит журнал регистрации использования аптечек первой помощи , а также разрабатывает и утверждает инструкцию (правила) по оказанию первой доврачебной помощи.   Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса "Моё дело".

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!