Штрафы ПФР в 2018 году за опоздание со сдачей отчета и ошибки
Санкции прописаны в статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Штрафы за оба отчета одинаковые – 500 рублей за каждого работника.
Это значит, что если вы несвоевременно подаете сведения на 5 человек, то вас оштрафуют на 2 500 руб., а если на 150 человек, то сумма составит 75 тысяч. Чем больше человек в штате организации или ИП, тем невыгоднее допускать нарушения.
На уплату штрафа в ПФР отводится 10 дней со дня получения требования. Списывать неоплаченные штрафы со счетов Пенсионный фонд не имеет права, он может взыскивать их только в судебном порядке.
Всегда ли сумма наказания считается от общего количества сотрудников, на которых подаются сведения?
Нет, это зависит от вида нарушения.
Допустим, вы опоздали со сдачей СЗВ-М или СЗВ-стаж. Тогда санкции насчитают по полной – по 500 рублей за каждого сотрудника. То же самое произойдет, если будет найдена ошибка, которая касается всего отчета в целом. Например, неверно указан период.
Если ошибка касалась только данных на одного или нескольких сотрудников, то штраф посчитают только за них. Например, если в отчете на 100 человек у трех сотрудников указан неверный ИНН, организацию накажут на 1 500 рублей.
КБК для оплаты штрафа ПФР 392 1 16 20010 06 6000 140.
Санкции за несоблюдение формата предоставления отчетности
Когда в организации или у ИП трудятся двадцать пять и более наемных сотрудников, СЗВ-М и СЗВ-стаж в бумажном виде сдавать нельзя. Такие работодатели обязаны формировать и отправлять отчет в электронном виде.
За нарушение этого правила работодателю придется раскошелиться на 1 000 рублей.
На 24 и меньше работников сведения можно подавать и в электронном, и в бумажном виде, по желанию.
Административный штраф
Если не сдать в данные персонифицированного учета в положенный срок или сдать не полностью, должностных лиц ожидает штраф в 300–500 руб., согласно статье 15.33.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
На сумму от 30 до 50 тысяч рублей оштрафуют работодателя, если в день увольнения уходящему пенсионеру не выдадут копию СЗВ-СТАЖ с его данными (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Как избежать штрафов
Не оставляйте сдачу отчетов на последний момент, чтобы при обнаружении ошибки осталось время на исправление.
Напоминаем, что форму СЗВ-М нужно сдавать ежемесячно до 15 числа после отчетного месяца, а СЗВ-стаж – раз в год до 1 марта по итогам прошедшего года. Когда в течение года какой-либо сотрудник увольняется на пенсию, СЗВ-стаж дополнительно нужно оформить только на него и отправить в ПФР в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления о начислении пенсии.
Если из Пенсионного фонда пришло уведомление об ошибке в СЗВ-стаж или СЗВ-М, отправьте корректировки в течение пяти рабочих дней.
Если вам предстоит впервые сдать сведения в Пенсионный фонд в электронном виде, заранее оформите соглашение об электронном документообороте с Пенсионным фондом. Без этого соглашения вы не сможете отправить электронный отчет.
Для того, чтобы оформить соглашение, нужно разово посетить отделение Пенсионного фонда. Это занимает время, поэтому спохватившись в последний момент вы не успеете отчитаться вовремя, и заработаете штраф ПФР за несвоевременную сдачу отчета.
Заполнить отчеты правильно и вовремя сдать их вам поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело». Вместе с электронным мастером вы пошагово пройдете все этапы, и система сформирует для вас отчет на актуальном бланке, заполненный по всем правилам.
Для того, чтобы отправлять электронную отчетность в ПФР прямо из личного кабинета, просто загрузите скан соглашения в сервис, введите его номер и дату. Электронную подпись мы оформим для вас бесплатно. После этого вы сможете отправлять документы в ПФР не покидая рабочего места, а протоколы о доставке будут приходить в личный кабинет, и вы сможете вовремя внести исправления, если это необходимо.
Можно ли снизить размер штрафа
Прямых указаний на такую возможность в законе нет, но судебная практика показывает, что при наличии смягчающих обстоятельств размер санкций можно оспорить.
Такими обстоятельствами могут стать, например, самостоятельное обнаружение и исправление ошибки до того, как ее обнаружили контролеры; отсутствие электричества; болезнь единственного бухгалтера; отсутствие нарушений в прошлом и т.д.
Подтверждение в Постановлении Конституционного суда от 19 января 2016 г. № 2-П, Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.04.2017 № Ф03-924/2017, А16-1601/2016, Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.07.2017 № А28-11249/2016, Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 24.05.17 № А76-27244/2016.
Зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело» - и избавьте себя от рутины по ведению бухгалтерского, налогового, кадрового учета и составлению отчетности. Сервис рассчитает за вас налоги и взносы, сформирует платежные документы, заполнит отчеты. Помимо этого, вы сможете в неограниченном количестве пользоваться консультациями специалистов.
Подключайтесь – с нами удобно.
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Когда ждать налоговую проверку?
Когда и кому ждать налоговую проверку, а главное - как к ней подготовиться...
-
Нужно ли вставать на учет в ФСС и ПФР?
Должны ли ИП-работодатели и ООО самостоятельно вставать на учет в фонды? В...
-
Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов
Можно ли учесть фиксированные взносы в расчёте налога по УСН и ЕНВД?
... -
Как платить меньше налогов при УСН «доходы»?
В случае с налогами знание – это не сила, как в известной пословице,...
-
УСН 6% и 15%: что выгоднее?
Этим вопросом задается любой предприниматель, который переходит на упрощен...
-
Что делать, если заблокировали счет
Как разблокировать счет в максимально быстрые сроки? Рассказываем в статье...