Штрафы за неуплату ЕНВД

Штрафы за неуплату ЕНВД
С 1 января 2021 года отменят ЕНВД. «Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу. Мы поможем:
  • Выбрать новый режим налогообложения
  • Отправить Заявление о переходе
  • Сформировать базу переходного периода
  • Сменить настройки онлайн-кассы
  • Отчитаться за IV квартал 2020 года
Заказать услугу

Любая песня начинается с музыки. Так и переход на ЕНВД, особый налоговый режим, сулит многим бизнесменам немало преимуществ. Он выгоден при оказании бытовых услуг, розничной торговле и многих других видах предпринимательской деятельности. Рассчитывается налог исключительно с учетом физических показателей и базовой доходности.

Однако налогоплательщику, выбирающему вмененку, необходимо помнить и о наказаниях в виде штрафов, которые будут грозить ему в случае неисполнения взятых обязательств. Расчет пени по ЕНВД 2018 можно сделать самостоятельно, чтобы понять, сколько вы будете обязаны отдать государству, если будете играть с ним в прятки и вовремя не заплатите налог. Сумма может набежать немаленькая.

Сроки оплаты единого налога

Предприниматель, работающий по ЕНВД, обязан ежеквартально уплачивать налог, который рассчитывается в соответствии с правилами ст. 346.29 НК РФ. 25 января, 25 апреля, 25 июля, 25 октября – не позднее этих дат нужно поделиться с государством «кусочком» честно заработанных денег.

Для вашего удобства мы подготовили налоговый календарь, в котором прописаны все платежи и отчеты для бизнесменов на ЕНВД в 2018 году.

Если будет просрочен хоть один день, придется уплатить пени. Они начисляются из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации.

Санкции для ООО жестче – если в течение месяца должник не одумается, с 31 дня просрочки пени будут рассчитываться уже исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Кроме того, безответственному бизнесмену грозит штраф, который назначается в размере:

  • 20% от неуплаченной суммы налога;
  • 40%, если будет доказано, что вы умышленно решили скрыться от уплаты.

А как же смягчающие обстоятельства? Что, если вас похитили инопланетяне или в силу других причин вы не могли заплатить вовремя? Ваше спасение в пункте 1 статьи 112 НК РФ.

Список содержит такие смягчающие моменты, как:

  • тяжелые личные и семейные обстоятельства;
  • правонарушение под влиянием угрозы или служебной зависимости;
  • тяжелое материальное положение;
  • иные обстоятельства.

Если в списке есть хоть что-то, что могло бы оправдать вас, размер штрафа уменьшат минимум в 2 раза. На слово не поверят, невиновность нужно доказать, а сделать это достаточно сложно.

Но варианты есть. К примеру, можно подать документ, подтверждающий необходимость выезда из страны (и надо же, как раз в срок оплаты налога) или справку из больницы о проведенной операции.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД поможет отчитаться в ИФНС и заплатить единый налог. С нами вы все сделаете вовремя и расчет пени по ЕНВД в 2019 году вам точно не понадобится.

Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2 клика
Узнать подробнее

Чтобы подстраховать себя на случай форс-мажора, некоторые предприниматели идут на квартальную переплату. Конечно, лишних денег ни у кого нет, однако запас средств на лицевом счету в налоговой может пригодиться. Средства зачтут по мере начисления налога. Это выгоднее, чем платить штраф, пени. Переплату можно вернуть или перекинуть в счет другого налога.

Оставайтесь в курсе актуальных правил и нововведений в бизнесе, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» есть вся необходимая для вас информация.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее