Как учесть госсубсидии в налоговом учете

Как учесть госсубсидии в налоговом учете

Представители малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей могут получить безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на каждого работника. Разбираемся, как эти средства повлияют на расчет налогов.

Нужно ли платить налог

Налог с полученных субсидий платить не нужно.

В Налоговый кодекс внесли дополнения, согласно которым «коронавирусные» субсидии не считаются доходом для налога на прибыль (НДФЛ для ИП), УСН и ЕСХН (п. 82 ст. и пп. 60 п. 1 ст. НК РФ).

НДС при получении «коронавирусной» субсидии начислять также не нужно. Его платят только с тех видов государственной помощи, которые связаны с реализацией товаров или услуг по сниженным ценам (п. 1 ст.162 НК РФ). А в данном случае такой связи нет, поэтому нет и необходимости начислять НДС.

При использовании ЕНВД или патентной системы суммы поступлений, в том числе и субсидии, в принципе не влияют на облагаемую базу.

Налоговый учет расходов за счет субсидии

Расходы, которые оплачены за счет государственной помощи, нельзя учесть для уменьшения облагаемой базы (п. 48.26 ст. 270 НК РФ).

Правда, здесь можно прибегнуть к хитрости. Субсидию можно потратить не только на зарплату, но и на другие цели (п. 1 Правил, утвержденных постановлением № 576). Поэтому бизнесмен может направить полученные от государства деньги на оплату тех затрат, которые и так не уменьшают облагаемую базу. Например — заплатить за счет субсидии сам налог на прибыль или упрощенный налог.

Чтобы подтвердить, что субсидия использована для финансирования необлагаемых затрат, можно издать соответствующий приказ. Но как к подобным действиям налогоплательщика в дальнейшем отнесутся проверяющие — пока неясно.

Вычеты по НДС при покупке за счет субсидии

В общем случае, если затраты произведены за счет государственной помощи, то сумма НДС не подлежит вычету, а ранее взятый к вычету налог нужно восстанавливать (п. 2.1 и пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Но на «коронавирусные» субсидии это правило не распространяется (п. 1 ст. 2 закона № 121-ФЗ). Если за счет этих средств приобретены товары (услуги)с НДС, то сумму налога можно взять к вычету в обычном порядке.

Вывод

Суммы «коронавирусных» субсидий при любом налоговом режиме не нужно включать в налогооблагаемую базу. Но и расходы за счет этих средств также нельзя вычитать из базы.

Если за счет субсидии купили товары или услуги с НДС, его можно взять к вычету на общих основаниях.

Другую информацию о государственной помощи во время пандемии вы можете найти на нашем портале.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее