Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Многие думают, что владельцы ООО рискуют только имуществом фирмы, а личное в любом случае останется неприкосновенным. На самом деле не всегда это так, потому что есть субсидиарная ответственность. Рассказываем, что это такое и когда владельцы и руководители могут лишиться личного имущества из-за долгов фирмы.

Ближайшие отчетные даты ООО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 4 квартал 2021 года до 28.03.2022
  • Налог по УСН за 2021 год до 31.03.2022
  • Декларация по НДС за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Что такое субсидиарная ответственность

Этот юридический термин происходит от латинского слова subsidiarus, что означает «дополнительный».

Если кредитор не имеет возможности взыскать свои средства с основного должника, он может предъявить требования к дополнительным должникам (ст. 399 ГК РФ).

Важная особенность, которая отличает субсидиарную ответственность от солидарной (совместной) — кредитор обязан вначале предъявить требования к основному должнику. И только если взыскать средства с основного должника невозможно, кредитор имеет право потребовать возврата денег от дополнительных должников.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Если компания при банкротстве не смогла полностью рассчитаться с кредиторами, долги могут взыскать с контролирующих лиц. Согласно п. 4 ст. 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ контролирующие должника лица — это:

  1. Руководитель: директор самой организации или управляющей компании, ликвидатор, член коллективного руководящего органа (например — правления).
  2. Тот, кто владеет более, чем 50% акций или долей в уставном капитале.

Но к контролирующим лицам могут отнести и физлицо по другим основаниям (п. 2 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ), если это физлицо:

  1. Родственник или подчинённый руководителя.
  2. Имеет право действовать от имени должника, например, по доверенности.
  3. Может как-то влиять на собственников и руководителей, в том числе путём принуждения.
  4. Может влиять на должника в силу своей должности. Например, финансовый директор или главный бухгалтер.

Если суд признает контролирующими лицами несколько человек, все они будут нести субсидиарную ответственность перед кредиторами (п. 8 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Кредиторы смогут взыскивать долг со всех или с кого-то одного, по своему усмотрению.

Контролирующие лица будут отвечать по долгам в двух ситуациях.

Ситуация 1. Нарушили права кредиторов

Контролирующих лиц обяжут рассчитаться с кредиторами, если (п. 2 ст. 61.11 закона 127-ФЗ):

  • сделки, которые они одобрили, нанесли ущерб интересам кредиторов;
  • отсутствуют бухгалтерские документы или информация в них искажена;
  • более половины требований кредиторов связаны с правонарушениями, за которые контролирующие лица были привлечены к ответственности;
  • если отсутствуют или искажены юридические документы, которые должны быть в организации, например, устав и учредительный договор;
  • если на дату начала процедуры банкротства не поданы необходимые сведения для внесения в госреестр.

Ситуация 2. Нарушили сроки подачи заявления о банкротстве

Руководитель компании обязан начать процедуру банкротства в следующих случаях (ст. 9 закона № 127-ФЗ):

  • расчёт с одним или несколькими кредиторами сделает невозможным погашение остальных долгов;
  • взыскание долга за счёт имущества сделает невозможной или существенно затруднит работу компании;
  • у организации имеются признаки неплатёжеспособности (компания прекратила рассчитываться по своим долгам из-за недостатка денежных средств) или
  • недостаточности имущества (превышение размера задолженности над балансовой стоимостью активов компании);
  • из-за нехватки денежных средств образовалась задолженность по зарплате или другим выплатам в пользу работников длительностью свыше 3 месяцев.

Во всех перечисленных случаях руководитель организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение месяца. Если он этого не сделал и нарушения не устранены, то еще в течение 10 дней учредители (акционеры) должны созвать внеочередное собрание и принять на нём решение о начале процедуры банкротства.

Если процедуру банкротства не начали в установленный срок, к первым лицам компании будет применена субсидиарная ответственность. С них взыщут долги организации, которые возникли в период между установленной законом датой подачи заявления и фактическим началом процедуры банкротства (п. 2 ст. 61.12 закона № 127-ФЗ).

Особенности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве

При применении субсидиарной ответственности в рамках банкротства действует презумпция вины. Это значит, что не кредиторы должны доказывать вину контролирующих лиц, а напротив — первые лица компании должны обосновать свою невиновность. Об этом сказано в п. 2 ст. 61.11 и в п. 2 ст. 61.12 закона № 127-ФЗ.

Кроме того, когда контролирующих лиц привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве, применяется продлённый срок исковой давности. Кредиторы могут предъявить свои требования к контролирующим лицам в течение 10 лет с даты нарушения. Но с момента завершения процедуры банкротства должно пройти не более 3 лет (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Субсидиарная ответственность по долгам «брошенной» компании

Иногда собственники, которые решили больше не вести бизнес, не хотят проводить стандартную процедуру ликвидации. Закрывать компанию с соблюдением всех требований закона — долго и сложно. Даже если нет претензий от налоговиков и контрагентов, эта процедура займет несколько месяцев.

Поэтому некоторые собственники «бросают» свои фирмы: увольняют сотрудников, продают имущество, а затем перестают сдавать отчёты и проводить операции по счетам.

Налоговики могут исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение года не было оборотов по счетам и не сдавали отчётность (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Но это не значит, что вся задолженность организации будет автоматически списана.

Если у такой брошенной компании остались незакрытые долги, кредиторы могут взыскать их через суд с бывших собственников и директора (п. 3.1 ст. 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В отличие от субсидиарной ответственности при банкротстве, здесь применяется обычный срок исковой давности — три года.

Субсидиарная ответственность по налоговой задолженности действующей организации

Обычные кредиторы не могут взыскивать долги действующей фирмы с её владельцев и руководства. Организация сначала должна быть исключена из госреестра или признана судом недействующей.

Но для налоговых долгов есть исключение. Если фирма служит лишь прикрытием незаконной деятельности, налоговики имеют право взыскать с ответственных лиц задолженность работающей компании (постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П).

Конституционный суд не разъяснял, по каким критериям оценивать деятельность компании и её ответственных лиц. Поэтому в каждом случае решение остается на усмотрение суда.

Например, Ленинградский областной суд отказал налоговикам во взыскании задолженности с директора, т.к. компания не прекратила деятельность, а в собственности у неё есть 28 объектов недвижимости. Поэтому инспекция может взыскать долги с самой организации и оснований для предъявления требований к директору нет (апелляционное определение от 17.05.2018 № 33-2413/2018).

И напротив, Ставропольский краевой суд подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании долгов с руководителя. Суд отметил, что у фирмы нет недвижимости и транспорта, отчетность сдавали с нулевыми показателями, а движений по счёту не было в течение двух лет. Поэтому, хотя юрлицо и не исключено из ЕГРЮЛ, но оно является фактически недействующим, и взыскать с него долги по налогам невозможно (апелляционное определение от 26.06.2018 по делу N 33-4298/2018).

Субсидиарная ответственность по кредитам

Часто банки при выдаче кредитов требуют не только залог имущества компании, но и личное поручительство собственников, директора и других руководителей.

Обычно поручитель отвечает по кредиту солидарно с основным должником (ст. 363 ГК РФ). Это значит, что в случае просрочки банк может сразу взыскать задолженность с поручителей, не обращаясь к самой компании. Но договором может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителей.Тогда банк имеет право требовать денег от поручителей только если их невозможно взыскать с самой компании.

Вывод

Иногда собственники и руководители компании отвечают по долгам фирмы и личным имуществом.

При банкротстве расплачиваться придётся за нарушение прав кредиторов и за несвоевременную подачу заявления о несостоятельности. Если владельцы перестали заниматься юрлицом и налоговики исключили его из ЕГРЮЛ, кредиторы могут взыскать задолженность через суд.

Задолженность по налогам могут взыскать с собственников и руководителя и до ликвидации компании, если налоговики докажут их вину, а с организации взыскивать будет нечего.

Если владельцы и руководители станут поручителями по кредиту, банк получит право взыскивать с них задолженность в соответствии с условиями кредитного договора.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!