Что такое субсидиарная ответственность
Этот юридический термин происходит от латинского слова subsidiarus, что означает «дополнительный».
Если кредитор не имеет возможности взыскать свои средства с основного должника, он может предъявить требования к дополнительным должникам (ст. 399 ГК РФ).
Важная особенность, которая отличает субсидиарную ответственность от солидарной (совместной) — кредитор обязан вначале предъявить требования к основному должнику. И только если взыскать средства с основного должника невозможно, кредитор имеет право потребовать возврата денег от дополнительных должников.
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Если компания при банкротстве не смогла полностью рассчитаться с кредиторами, долги могут взыскать с контролирующих лиц. Согласно п. 4 ст. 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ контролирующие должника лица — это:
- Руководитель: директор самой организации или управляющей компании, ликвидатор, член коллективного руководящего органа (например — правления).
- Тот, кто владеет более, чем 50% акций или долей в уставном капитале.
Но к контролирующим лицам могут отнести и физлицо по другим основаниям (п. 2 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ), если это физлицо:
- Родственник или подчинённый руководителя.
- Имеет право действовать от имени должника, например, по доверенности.
- Может как-то влиять на собственников и руководителей, в том числе путём принуждения.
- Может влиять на должника в силу своей должности. Например, финансовый директор или главный бухгалтер.
Если суд признает контролирующими лицами несколько человек, все они будут нести субсидиарную ответственность перед кредиторами (п. 8 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Кредиторы смогут взыскивать долг со всех или с кого-то одного, по своему усмотрению.
Контролирующие лица будут отвечать по долгам в двух ситуациях.
Ситуация 1. Нарушили права кредиторов
Контролирующих лиц обяжут рассчитаться с кредиторами, если (п. 2 ст. 61.11 закона 127-ФЗ):
- сделки, которые они одобрили, нанесли ущерб интересам кредиторов;
- отсутствуют бухгалтерские документы или информация в них искажена;
- более половины требований кредиторов связаны с правонарушениями, за которые контролирующие лица были привлечены к ответственности;
- если отсутствуют или искажены юридические документы, которые должны быть в организации, например, устав и учредительный договор;
- если на дату начала процедуры банкротства не поданы необходимые сведения для внесения в госреестр.
Ситуация 2. Нарушили сроки подачи заявления о банкротстве
Руководитель компании обязан начать процедуру банкротства в следующих случаях (ст. 9 закона № 127-ФЗ):
- расчёт с одним или несколькими кредиторами сделает невозможным погашение остальных долгов;
- взыскание долга за счёт имущества сделает невозможной или существенно затруднит работу компании;
- у организации имеются признаки неплатёжеспособности (компания прекратила рассчитываться по своим долгам из-за недостатка денежных средств) или
- недостаточности имущества (превышение размера задолженности над балансовой стоимостью активов компании);
- из-за нехватки денежных средств образовалась задолженность по зарплате или другим выплатам в пользу работников длительностью свыше 3 месяцев.
Во всех перечисленных случаях руководитель организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение месяца. Если он этого не сделал и нарушения не устранены, то еще в течение 10 дней учредители (акционеры) должны созвать внеочередное собрание и принять на нём решение о начале процедуры банкротства.
Если процедуру банкротства не начали в установленный срок, к первым лицам компании будет применена субсидиарная ответственность. С них взыщут долги организации, которые возникли в период между установленной законом датой подачи заявления и фактическим началом процедуры банкротства (п. 2 ст. 61.12 закона № 127-ФЗ).
Особенности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве
При применении субсидиарной ответственности в рамках банкротства действует презумпция вины. Это значит, что не кредиторы должны доказывать вину контролирующих лиц, а напротив — первые лица компании должны обосновать свою невиновность. Об этом сказано в п. 2 ст. 61.11 и в п. 2 ст. 61.12 закона № 127-ФЗ.
Кроме того, когда контролирующих лиц привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве, применяется продлённый срок исковой давности. Кредиторы могут предъявить свои требования к контролирующим лицам в течение 10 лет с даты нарушения. Но с момента завершения процедуры банкротства должно пройти не более 3 лет (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).
Субсидиарная ответственность по долгам «брошенной» компании
Иногда собственники, которые решили больше не вести бизнес, не хотят проводить стандартную процедуру ликвидации. Закрывать компанию с соблюдением всех требований закона — долго и сложно. Даже если нет претензий от налоговиков и контрагентов, эта процедура займет несколько месяцев.
Поэтому некоторые собственники «бросают» свои фирмы: увольняют сотрудников, продают имущество, а затем перестают сдавать отчёты и проводить операции по счетам.
Налоговики могут исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение года не было оборотов по счетам и не сдавали отчётность (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Но это не значит, что вся задолженность организации будет автоматически списана.
Если у такой брошенной компании остались незакрытые долги, кредиторы могут взыскать их через суд с бывших собственников и директора (п. 3.1 ст. 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
В отличие от субсидиарной ответственности при банкротстве, здесь применяется обычный срок исковой давности — три года.
Субсидиарная ответственность по налоговой задолженности действующей организации
Обычные кредиторы не могут взыскивать долги действующей фирмы с её владельцев и руководства. Организация сначала должна быть исключена из госреестра или признана судом недействующей.
Но для налоговых долгов есть исключение. Если фирма служит лишь прикрытием незаконной деятельности, налоговики имеют право взыскать с ответственных лиц задолженность работающей компании (постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П).
Например, Ленинградский областной суд отказал налоговикам во взыскании задолженности с директора, т.к. компания не прекратила деятельность, а в собственности у неё есть 28 объектов недвижимости. Поэтому инспекция может взыскать долги с самой организации и оснований для предъявления требований к директору нет (апелляционное определение от 17.05.2018 № 33-2413/2018).
И напротив, Ставропольский краевой суд подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании долгов с руководителя. Суд отметил, что у фирмы нет недвижимости и транспорта, отчетность сдавали с нулевыми показателями, а движений по счёту не было в течение двух лет. Поэтому, хотя юрлицо и не исключено из ЕГРЮЛ, но оно является фактически недействующим, и взыскать с него долги по налогам невозможно (апелляционное определение от 26.06.2018 по делу N 33-4298/2018).
Субсидиарная ответственность по кредитам
Часто банки при выдаче кредитов требуют не только залог имущества компании, но и личное поручительство собственников, директора и других руководителей.
Обычно поручитель отвечает по кредиту солидарно с основным должником (ст. 363 ГК РФ). Это значит, что в случае просрочки банк может сразу взыскать задолженность с поручителей, не обращаясь к самой компании. Но договором может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителей.Тогда банк имеет право требовать денег от поручителей только если их невозможно взыскать с самой компании.
Вывод
Иногда собственники и руководители компании отвечают по долгам фирмы и личным имуществом.
При банкротстве расплачиваться придётся за нарушение прав кредиторов и за несвоевременную подачу заявления о несостоятельности. Если владельцы перестали заниматься юрлицом и налоговики исключили его из ЕГРЮЛ, кредиторы могут взыскать задолженность через суд.
Задолженность по налогам могут взыскать с собственников и руководителя и до ликвидации компании, если налоговики докажут их вину, а с организации взыскивать будет нечего.
Если владельцы и руководители станут поручителями по кредиту, банк получит право взыскивать с них задолженность в соответствии с условиями кредитного договора.
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...