Сведения о деятельности ИП в Росстат (форма 1-ИП)

Статистика – вещь серьезная, и обязательная не только для крупных предприятий. Под наблюдение попадают и индивидуальные предприниматели. Для них действует статистическая отчетность 1-ИП, которая утверждена 11.08.2016г. приказом Росстата № 414.

Отчетность 1-ИП – это форма, которая предназначена для выборочного сбора статистической информации о деятельности предпринимателей. Причем по закону респонденты обязаны включать туда даже те данные, которые составляют государственную или коммерческую тайну.

Что это за отчетность, кто и когда должен ее сдавать и что будет с теми, кто не сочтет нужным раскрывать свои данные – читайте в этой статье.

2017-06-02

Кто отчитывается

Если вы занимаетесь оптовой торговлей, производством, оказанием услуг, то должны сдавать отчетность по форме 1-ИП в Росстат. Но не ежегодно, а только тогда, когда попадете в выборку.

Об этом вы узнаете из письма, которое органы статистики пришлют вам по почте. Но могут и не прислать, поэтому не стоит целиком и полностью полагаться на почту и сотрудников Росстата, чтобы потом не пришлось отбиваться от штрафов.

Надежнее будет взять ситуацию в свои руки и посмотреть на территориальном сайте Федеральной службы статистики, кто сдает отчетность по форме 1-ИП в этом году. Еще вариант – позвонить в территориальный орган лично и уточнить, вошли ли вы в заветный список. Кроме того, информацию можно получить здесь.

Один раз в пятилетку Росстат проводит сплошное исследование и отчетность 1-ИП сдают все предприниматели. Последний раз такое было в 2016 году, и, если в законодательстве ничего не поменяется, следующий сплошной сбор данных случится не раньше 2021 года.

Отчетность 1-ИП за 2018 год в органы статистики будут сдавать лишь те предприниматели, кого Росстат осчастливит своим вниманием.

Кто не отчитывается

Вас не коснется необходимость сдавать статистическую отчетность 1-ИП, если вы:

  • выпускаете с/х продукцию;
  • занимаетесь розничной торговлей (кроме автотранспорта, моторного топлива, мотоциклов и деталей к ним);
  • ремонтируете предметы личного пользования и бытовые изделия.

Когда отчитываться

До 2 марта года, следующего за отчетным. То есть отчетность 1-ИП в службу статистики за 2018 год нужно будет сдать до 2 марта 2019 года. Если до этого времени вы не появитесь в списках, значит в этом году вас исследование не коснулось и можно расслабиться.

Как заполнять форму

Бланки отчетности 1-ИП можно скачать на сайте Росстата. А можно не ходить далеко и сделать это прямо на сайте сервиса «Моё дело».

Здесь же вы найдете указания по заполнению формы. Мы внимательно следим за изменениями в законодательстве, и у нас отражена только актуальная информация и действующие редакции документов.

Зарегистрированные пользователи могут не просто скачать форму отчетности для ИП, а сразу заполнить 1-ИП за 2018 год и отправить в органы статистики из личного кабинета.

Штрафные санкции

Не отправили отчет? Ждите штрафа от 10 до 20 тысяч рублей. Не заплатили еще раз? Такое упрямство обойдется еще дороже – от 30 до 50 тысяч рублей.

Не доводите до этого, дружите с Росстатом, да и с другими органами тоже. Тем более, что с сервисом «Моё дело» это легко и просто.

Регистрируйтесь в нашей системе, отправляйте статистическую отчетность 1-ИП за 2017 и последующие годы – и работайте спокойно.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!