Кто, когда и куда сдает форму СЗВ-М
Отчет СЗВ-М — форма со сведениями о застрахованных лицах. Этот отчет сдают все страхователи на застрахованных лиц. С его помощью государство отслеживает количество застрахованных сотрудников и работающих пенсионеров. Если в штате есть наемные работники, с которыми заключили трудовые или гражданско-правовые договоры, по итогам месяца работодатель обязан отчитаться за них в Пенсионный фонд. Даже если сотрудник находился в отпуске за свой счет или работница в декретном отпуске, за них нужно отчитаться. Ведь трудовой договор с ними продолжает действовать.
Форму СЗВ-М за февраль 2020 года сдают:
- любые организации, включая иностранные, которые работают в России, и их обособленные подразделения;
- индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.
Вновь созданные организации СЗВ-М сдают по общим правилам. В сведениях нужно показывать людей, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры.
Работодатели заполняют сведения на всех застрахованных работников, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. При этом не имеет значения, работала в этот период организация или нет, начислялась ли зарплата и были ли выплаты физлицам. Отчитаться по форме СЗВ-М нужно в любом случае.
Однако, есть определенная категория работодателей, которые освобождены от сдачи формы СЗВ-М:
- крестьянские фермерские хозяйства без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые не имеют наемных работников и уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
- работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
- работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.
Сдается форма СЗВ-М в территориальное отделение Пенсионного фонда. Если сведения подает обособленное подразделение, нужно указать ИНН основной организации и КПП подразделения. Отчет можно отправить в бумажном варианте и в электронном формате. Однако, действует ограничение по количеству застрахованных работников. Организация или ИП могут отправить отчет на бумаге только если численность 25 человек и меньше. При большем числе работников форму СЗВ-М примут только через ТКС.
Срок сдачи отчетности — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь 2020 года предоставляется СЗВ-М до 15 февраля, а за февраль — до 15 марта 2020 года. Если дата выпадает на выходной день, она автоматически переносится на первый рабочий понедельник. Так, срок сдачи отчета СЗВ-М за январь сдвигается на 17 февраля 2020 г.
Если работодатель уверен, что до конца месяца он не примет и не уволит ни одного работника, можно сдать форму раньше, чем закончится отчетный месяц. Например, за февраль 2020 года — 29 числа, за март — до 31 числа и так далее.
Подготовить и сдать отчет СЗВ-М
Как заполнить форму СЗВ-М за февраль 2020 года
Для формирования СЗВ-М достаточно знать данные: ФИО, ИНН и СНИЛС работников, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры. Бланк СЗВ-М приняли Постановлением Правления Пенсионного Фонда № 83П от 01.02.2016 года и с тех пор он не менялся.
В бланк входит 4 раздела, и каждый из них обязательно нужно заполнить. Для наглядности мы собрали разделы и способы заполнения в одну таблицу:
Раздел | Какие данные вписать |
---|---|
Реквизиты страхователя | Внесите сведения работодателя: • регистрационный номер в Пенсионном фонде; • название организации или ФИО ИП; • ИНН и КПП. У ИП нет КПП и они ставят прочерк. |
Отчетный период | Код отчетного периода — это порядковый номер месяца и года. Например, в отчете за февраль 2020 года нужно внести: • Месяц — 02; • Год — 2020 |
Тип Формы | Укажите один из кодов: • «исх» — вписывается, если работодатель подает первичный СЗВ-М; • «доп» — дополняющие сведения. Его вписывают, когда отчет нужно скорректировать. Например, если забыли внести в отчет нового сотрудника; • «отмн» — отменяющая форма. Этот код используют, если часть данных в исходной форме нужно аннулировать. Например, в СЗВ-М внесли данные на уволенного сотрудника. |
Перечень застрахованных лиц | Внесите данные на работников, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры в таком порядке: • порядковый номер строки; • полные сведения на человека: фамилия, имя, отчество без сокращений, в именительном падеже. Если нет отчества — ставят прочерк; • укажите СНИЛС работника в ПФР. Без него отчет не примут; • ИНН. Это поле необязательное для заполнения, если у работника отсутствует ИНН |
Разделы СЗВ-М
Что будет, если вовремя не сдать СЗВ-М
Если организация или ИП опоздали с предоставлением отчета СЗВ-М, не сдали его совсем или внесли недостоверные сведения, их ждет штраф — 500 рублей за каждого сотрудника, а руководителю выпишут штраф — от 300 до 500 рублей. Не имеет значения, на сколько дней страхователь опоздал с отчетом: на один день или на целый год.
Если в отчете были ошибки в данных сотрудников, то штраф 500 рублей будут считать от числа работников, по которым были ошибки, а не с общего количества людей в отчете.
При подаче СЗВ-М в нечитаемом формате с работодателя дополнительно взыщут 1 000 рублей.
Бесплатно заполнить форму СЗВ-М можно на сайте Пенсионного фонда в программе «Документы ПУ-6». Разработчики постоянно ее обновляют и соблюдают требуемый формат.
Типичные ошибки при сдаче формы СЗВ-М
Как только СЗВ-М поступает в ПФР, начинается проверка всего отчета. После этого работодатель получает протокол со статусом: «Документ принят», «Документ принят частично», «Документ не принят». Чтобы понять, почему отчет был не принят или принят частично, нужно знать коды ошибок:
Код 10-20 — некритичные ошибки, ПФР требует разъяснения и СЗВ-М считается принятым.
Код 30-40 — отчетность принята, но только на ту часть сотрудников, по которым все сведения правильные. Следует проверить СНИЛС и ФИО не принятых работников. Возможно, кто-то из сотрудников поменял фамилию, не принес документы и в СЗВ-М указали старые данные.
Код 50 — форма СЗВ-М не принята полностью. Нужно проверить все введенные данные: ИНН и рег. номер работодателя, электронную подпись в личном кабинете на сервисе оператора. Возможны ошибки в коде формы. Например, организация подала дополняющую форму с кодом «исхд» и забыла поменять на признак «доп».
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...