Кто, когда и куда сдает СЗВ-М за март
Государство с помощью формы СЗВ-ТД контролирует количество застрахованных лиц. Отчет сдают все организации и ИП, у которых есть наемный персонал. СЗВ-ТД предоставляют по всем сотрудникам, с которыми были заключены договоры — трудовые и гражданско-правового характера. Только что созданные организации сдают отчет на общих основаниях.
В таблице перечислено, кого из работников нужно включать в отчет за март 2020 года:
Трудовые договоры, включая совместителей | Гражданско-правовые договоры |
---|---|
1. Сотрудники, проработавшие полный или неполный месяц. 2. Временно отсутствующие работники. Они могут быть: на больничном, в отпуске, в командировке, в простое и прочее. 3. Единственный сотрудник — директор или учредитель. 4. Сотрудники-иностранцы, если они: • постоянно проживают в России; • временно проживают в стране; • временно пребывают в России. |
1. Исполнители по договорам: подряда, перевозки, хранения, поручения, комиссии. 2. Авторы по договору авторского права. 3. Сотрудники-иностранцы, если они: • постоянно проживают в России; • временно проживают в стране; • временно пребывают в России. Важно! На сотрудников в п. 1 и 2 СЗВ-М подается только во время действия договора |
Сотрудники которых нужно включать в отчет СЗВ-М
Отчитаться по форме СЗВ-М за март 2020 года нужно не позднее 15 апреля. Отчет необходимо направить в территориальное отделение Пенсионного фонда.
Формат сдачи зависит от численности сотрудников:
- если в компании трудится 24 человека и меньше, отчет можно прислать на бумаге;
- если 25 и больше — ПФР примет отчет только через электронного оператора.
Если работодатель уверен, что в текущем месяце не будет приема работников, можно сдать СЗВ-М досрочно. Например, отчет за март можно сдать в течение марта. Но если отчет уже сдан, а до окончания отчетного месяца в организацию приняли нового человека, придется предоставить дополняющий отчет.
Как заполнить форму СЗВ-М
Бланк отчета утвержден Постановлением Правления Пенсионного Фонда № 83П от 01.02.2016 года. Он состоит из 4 разделов:
Реквизиты страхователя. Введите номер регистрации в ПФР, название компании, ИНН/КПП. Предприниматели-работодатели указывают свое ФИО и рег. номер. КПП у предпринимателя отсутствует, поэтому поле оставляем пустым.
Отчетный период — вносим код. Для отчета за март укажем код 03 и 2020 год.
Тип Формы. Для заполнения строки выберите тип формы:
- исхд — если вы впервые подаете сведения за месяц;
- доп — при дополнении ранее сданных сведений;
- отмн — если хотите отменить неверно поданные сведения о работниках.
В перечень застрахованных лиц впишите всех сотрудников, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры. По каждому сотруднику укажите его Ф.И.О., СНИЛС и ИНН. Поле со страховым номером обязательно к заполнению, а ИНН указывается, если сотрудник его предоставил. В противном случае ставится прочерк. Но имейте в виду, что если вы не укажете ИНН сотрудника в отчете СЗВ-М, но при этом укажете в отчетности по НДФЛ, вас могут оштрафовать за предоставление неверных сведений.
Отчетность подписывает руководитель или уполномоченный сотрудник. На бланке ставим наименование должности, ФИО, дату заполнения и печать.
Подготовить и сдать отчет СЗВ-М онлайн
Пример заполнения отчета СЗВ-М за март 2020 года
В организации в марте 2020 года работают по трудовому договору два человека — директор и бухгалтер. Поскольку оба сотрудника принесли страховой полис и ИНН, не возникло вопросов с заполнением отчета. Вот так выглядит готовый отчет СЗВ-М:
Пример выписки СЗВ-М для сотрудника
Санкции и штрафы по СЗВ-М
Если работодатель сдаст отчет не вовремя или с ошибками, ПФР оштрафует организацию или ИП-работодателя. Накажут компанию и должностное лицо:
- Компанию — на 500 рублей за каждого сотрудника, сведения о котором подали с ошибками или с опозданием (ст. 17 Закона № 27-ФЗ, письмо ПФР от 28.03.2018 г. № 19-19/5602).
- Главного бухгалтера или директора — на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП).
Дополнительно взыщут 1 000 рублей, если работодатель прислал СЗВ-М на бумаге, хотя обязан был отчитаться в электронном формате.
Но не любая ошибка – повод для штрафа. Суды не поддерживают формальный подход.
Например, бухгалтер одной компании отправила отчет по СЗВ-М в электронном формате и не заметила ошибку. Задвоилась последняя буква в отчестве сотрудника — вместо «Валентинович» было внесено «Валентиновичч» . ПФР оштрафовал компанию на 500 рублей и обратился в суд за взысканием штрафа. Но суд встал на сторону компании и отменил штраф. По мнению судей, компания совершила грамматическую ошибку. Все остальные сведения — ФИО, СНИЛС и ИНН были указаны верно. Такая опечатка в отчестве не влияет на данные в отчете и не мешает ПФР вести персучет по сотруднику. Поэтому, основания для наказания нет (определение Верховного суда от 28.09.2018 № 309-КГ 18-14482).
Заполнить СЗВ-М в цифровом варианте можно на сайте Пенсионного фонда в программе «Документы ПУ-6». Программа бесплатная и поддерживает нужный формат.
Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...