Сформируйте в 3 клика ваш персональный налоговый календарь. Система сама напомнит о предстоящих датах сдачи.
Создать налоговый календарьЗачем вводят новый отчет СЗВ-ТД в ПФР
Страна переходит на электронные трудовые книжки, и все данные о трудовой деятельности граждан теперь будут собраны в информационной системе Пенсионного фонда России (ПФР). Для наполнения этой системы и нужен отчет СЗВ-ТД.
Если раньше при кадровых изменениях работодатели вносили записи в трудовую книжку, то теперь вместо этого они будут при любом изменении сдавать отчет СЗВ-ТД на этого сотрудника, чтобы они отразились в электронной трудовой в ПФР.
Что отображать в отчете для ПФР
В отчете для ПФР работодатели будут отражать информацию о принятых и уволенных работниках и о других кадровых изменениях (переводы и т.д.).
Кроме того, в течение 2020 года работодатели будут собирать со своих сотрудников заявления о выборе варианта трудовой: в электронном виде или в бумажном. Эти заявления нужно собрать до 31 декабря 2020 года. Информацию о выборе работника тоже будут заносить в отчет СЗВ-ТД. Сотрудники, которые выбрали электронный вариант, получат бумажную трудовую на руки. У тех, кто предпочтет оставить бумажный вариант, электронная трудовая тоже будет в программе.
На кого заполняют отчет СЗВ-ТД в ПФР?
Отчет заполняют на всех, с кем имеются трудовые договоры, в том числе совместители и дистанционные работники. За тех, с кем заключены договоры ГПХ, отчитываться не нужно, ведь записей в трудовые книжки по ним не делают. На учредителей отчет сдают только если с ними заключен трудовой договор и были кадровые изменения, то есть как за обычного сотрудника.
Кто обязан сдавать СЗВ-ТД в ПФР с 2020 года
В 2020-м году отчет сдают только те работодатели, у которых были кадровые изменения, или если кто-то из сотрудников сдал заявление о выборе варианта трудовой.
Таким образом, сдавать СЗВ в 2020 году нужно только если работодатель:
-
Принял работника, уволил, перевел на другую должность.
-
Поменял название.
-
Получил заявление работника о выборе формата ведения трудовой книжки.
Подтверждение: п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.
Когда не нужно сдавать отчет?
Пока не было ничего из вышеперечисленного – отчет в ПФР сдавать не нужно, нулевой СЗВ-ТД не предусмотрен. В каком месяце что-то из этого произойдет – за тот месяц и нужно будет сдать отчет. Если весь год не будет движений – значит, работодатель начнет сдавать этот отчет только в 2021 году.
Сроки сдачи отчета СЗВ-ТД в ПФР в 2020 году
Один раз в месяц, начиная с января. Отчитываться нужно только за те месяцы, в которых были кадровые движения, перечисленные в предыдущем разделе.
Пример:
В марте 2020 года в организацию приняли сотрудника, в апреле другого сотрудника перевели, а в августе один из сотрудников подал заявление о выборе варианта трудовой. Больше никаких кадровых событий в фирме в 2020 году не было. Отчет СЗВ-ТД нужно будет сдать только за март, апрель и август.
Срок сдачи — до 15 числа месяца, следующего после отчетного. Таким образом, первый отчет за январь работодатели, у которых был соответствующий повод, должны сдать в ПФР до 17 февраля 2020 года (т.к. 15 февраля – суббота).
В каком виде сдавать отчет СЗВ-ТД
Требования стандартные для отчетов по персонифицированному учету:
-
работодатели с 25 и более сотрудников отчитываются в ПФР только в электронном виде;
-
при штате меньше 25 человек можно отчитываться в ПФР как в бумажном, так и в электронном виде.
Бланк формы СЗВ-ТД
Бланк отчета утвердили буквально за три недели до срока первой отчетности Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 730п от 25 декабря 2019г., которое вступает в силу с 04 февраля 2020 года. В этом же Постановлении есть и порядок заполнения формы, где подробно расписано, что и в каких случаях вписывать в каждое поле.
Внешний вид отчета в ПФР
Бланк заполняют на каждого работника отдельно. По скольким сотрудникам будут изменения за месяц (или они подадут заявление о выборе способа ведения трудовой) – столько отчетов вы за этот месяц и сдадите.
Порядок заполнения СЗВ-ТД
В титульную часть бланка СЗВ-ТД для ПФР вносят сведения о работодателе, данные об отчетном периоде (месяц и год), и о зарегистрированном лице, то есть сотруднике (СНИЛС, дата рождения и Ф.И.О.).
Если сотрудник подал заявление с выбором бумажной трудовой, поставьте дату заявления в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки». Если сотрудник выбрал электронную трудовую, поставьте дату заявления в строке «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».
Если заявление сотрудник пока не подавал, эту часть отчета не заполняйте.
Заполните и сдайте его онлайн с помощью сервиса «Моё дело».
Попробовать бесплатноПример заполнения
Номер столбца | Какую информацию вносить |
---|---|
1 | Порядковый номер записи |
2 | Дата кадрового мероприятия (приема, перевода, увольнения) |
3 | «ПРИЕМ» при приеме на работу «УВОЛЬНЕНИЕ» при увольнении «ПЕРЕВОД» при переводе «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» при переименовании работодателя «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» при установлении второй и последующей профессии, специальности, квалификации» «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ» |
4 | должность (работа), специальность, профессия с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор). Заполняется в соответствии со штатным расписанием. Если по закону должность связана с предоставлением льгот и ограничений, наименование должно соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам или реестру соответствующих должностей. |
5 | Код выполняемой функции. Заполняется только с 1 января 2021 года (при наличии) |
6 | Основание для увольнения (пункт ТК, закона и т.д.) |
7, 8, 9 | Наименование, дата и номер приказа (распоряжения) на увольнение, прием или перевод сотрудника. |
10 | Заполняется только если нужно отменить ранее поданные сведения, в этом случае ставят знак «Х». При этом всю форму нужно заполнить в соответствии с первоначальными сведениями, которые вы ходите отменить. |
Заполнение табличной части СЗВ-ТД
И не забывайте, что когда подаете отчет на работника впервые, в табличную часть нужно внести информацию о последнем кадровом мероприятии по этому сотруднику по состоянию на 1 января 2020 года в соответствии с трудовой книжкой.
Например, сотрудника приняли на работу в 2018 году и больше никаких переводов не было. Запись о приеме и нужно перенести в первый отчет СЗВ-ТД.
Если в отчетном месяце были еще какие-то кадровые изменения по сотруднику, например, его перевели в другой отдел, в табличной части отчета будет две записи:
-
Запись о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 01.01.2020г.
-
Запись о переводе в другой отдел.
В последующих отчетах на этого сотрудника (если они будут) нужно будет уже отображать только текущие изменения за отчетный месяц.
В нижней части отчета ставят должность руководителя, его подпись, расшифровку подписи, дату и печать (если есть).
Штрафы за несвоевременную сдачу формы СЗВ-ТД
Ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Если не сдать отчет, опоздать со сдачей, предоставить неполные или неверные сведения, организацию оштрафуют на 30 – 50 тысяч рублей, ИП или должностное лицо на 1 – 5 тысяч.
Отчет СЗВ-ТД — новый, информации о нем пока не так много. Поэтому, будьте внимательны при заполнении. И следите за новостями в нашем блоге – мы будем выкладывать свежую информацию по мере появления.
от 1666 рублей в месяц
Оставить заявкуКак быстро заполнить отчет в ПФР
Чтобы быстро заполнять отчеты с помощью электронного мастера, подключитесь к сервису «Моё дело». Программа сама автоматически вставит нужные значения и ваши реквизиты, а отправить отчет вы сможете прямо из личного кабинета. Электронную подпись для пользователей сервиса мы выпускаем бесплатно.
Получить бесплатный доступ к сервису
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды (на ОСНО и других режимах)?
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...