Последнее обновление: 24.07.2020

Новый отчет СЗВ-ТД в ПФР с 2020 года

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
59065 6 Распечатать

В 2020 году работодатели начинают сдавать новый отчет СЗВ-ТД в ПФР. Его окончательный вариант утвердили в конце января, а уже в феврале его должны будут сдать некоторые организации и предприниматели, но не все. Из статьи вы узнаете, нужно ли вам сдавать этот отчет и как правильно заполнить бланк.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2019 года до 30.01.2020
  • Отчет в СЗВ-ТД за июль 2020 года до 17.08.2020
  • Отчет РСВ за II квартал 2020 года до 15.08.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Зачем вводят новый отчет СЗВ-ТД в ПФР

Страна переходит на электронные трудовые книжки, и все данные о трудовой деятельности граждан теперь будут собраны в информационной системе Пенсионного фонда России (ПФР). Для наполнения этой системы и нужен отчет СЗВ-ТД.

Если раньше при кадровых изменениях работодатели вносили записи в трудовую книжку, то теперь вместо этого они будут при любом изменении сдавать отчет СЗВ-ТД на этого сотрудника, чтобы они отразились в электронной трудовой в ПФР.

Если сотрудник предпочел оставить бумажную трудовую, работодателю придется и сдавать отчет СЗВ-ТД, и по-старинке продолжать вести бумажную трудовую.

Что отображать в отчете для ПФР

В отчете для ПФР работодатели будут отражать информацию о принятых и уволенных работниках и о других кадровых изменениях (переводы и т.д.).

Кроме того, в течение 2020 года работодатели будут собирать со своих сотрудников заявления о выборе варианта трудовой: в электронном виде или в бумажном. Эти заявления нужно собрать до 31 декабря 2020 года. Информацию о выборе работника тоже будут заносить в отчет СЗВ-ТД. Сотрудники, которые выбрали электронный вариант, получат бумажную трудовую на руки. У тех, кто предпочтет оставить бумажный вариант, электронная трудовая тоже будет в программе.

На кого заполняют отчет СЗВ-ТД в ПФР?

Отчет заполняют на всех, с кем имеются трудовые договоры, в том числе совместители и дистанционные работники. За тех, с кем заключены договоры ГПХ, отчитываться не нужно, ведь записей в трудовые книжки по ним не делают. На учредителей отчет сдают только если с ними заключен трудовой договор и были кадровые изменения, то есть как за обычного сотрудника.

Важно! Если работодатель сдает отчет СЗВ-ТД на работника впервые, он должен указать данные о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020г. (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ) с указанием даты приема или перевода, должность, реквизиты приказа. Попросту говоря это будет информация из последней записи в трудовой сотрудника по состоянию на начало 2020 года. Более раннюю информацию переносить не надо, нужна только последняя.

Кто обязан сдавать СЗВ-ТД в ПФР с 2020 года

В 2020-м году отчет сдают только те работодатели, у которых были кадровые изменения, или если кто-то из сотрудников сдал заявление о выборе варианта трудовой.

Таким образом, сдавать СЗВ в 2020 году нужно только если работодатель:

  • Принял работника, уволил, перевел на другую должность.

  • Поменял название.

  • Получил заявление работника о выборе формата ведения трудовой книжки.

Подтверждение: п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.

Когда не нужно сдавать отчет?

Пока не было ничего из вышеперечисленного – отчет в ПФР сдавать не нужно, нулевой СЗВ-ТД не предусмотрен. В каком месяце что-то из этого произойдет – за тот месяц и нужно будет сдать отчет. Если весь год не будет движений – значит, работодатель начнет сдавать этот отчет только в 2021 году.

Подать отчет СЗВ-ТЗ в ПФР онлайн

Сроки сдачи отчета СЗВ-ТД в ПФР в 2020 году

Один раз в месяц, начиная с января. Отчитываться нужно только за те месяцы, в которых были кадровые движения, перечисленные в предыдущем разделе.

Пример:

В марте 2020 года в организацию приняли сотрудника, в апреле другого сотрудника перевели, а в августе один из сотрудников подал заявление о выборе варианта трудовой. Больше никаких кадровых событий в фирме в 2020 году не было. Отчет СЗВ-ТД нужно будет сдать только за март, апрель и август.

Срок сдачи — до 15 числа месяца, следующего после отчетного. Таким образом, первый отчет за январь работодатели, у которых был соответствующий повод, должны сдать в ПФР до 17 февраля 2020 года (т.к. 15 февраля – суббота).

В 2021 году сроки изменятся. При переводе сотрудника или подаче заявления о способе ведения трудовой книжки сдавать СЗВ-ТД будут так же не позднее 15 числа следующего месяца, а при приеме и увольнении – не позднее следующего дня после издания приказа.

В каком виде сдавать отчет СЗВ-ТД

Требования стандартные для отчетов по персонифицированному учету:

  • работодатели с 25 и более сотрудников отчитываются в ПФР только в электронном виде;

  • при штате меньше 25 человек можно отчитываться в ПФР как в бумажном, так и в электронном виде.

Бланк формы СЗВ-ТД

Бланк отчета утвердили буквально за три недели до срока первой отчетности Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 730п от 25 декабря 2019г., которое вступает в силу с 04 февраля 2020 года. В этом же Постановлении есть и порядок заполнения формы, где подробно расписано, что и в каких случаях вписывать в каждое поле.

Внешний вид отчета в ПФР

Обратите внимание: Внешний вид утвержденного бланка отличается от того проекта, который изначально размещали на портале проектов нормативных документов. Обзоры по этому проекту бланка неактуальны.

Бланк заполняют на каждого работника отдельно. По скольким сотрудникам будут изменения за месяц (или они подадут заявление о выборе способа ведения трудовой) – столько отчетов вы за этот месяц и сдадите.

Порядок заполнения СЗВ-ТД

В титульную часть бланка СЗВ-ТД для ПФР вносят сведения о работодателе, данные об отчетном периоде (месяц и год), и о зарегистрированном лице, то есть сотруднике (СНИЛС, дата рождения и Ф.И.О.).

Если сотрудник подал заявление с выбором бумажной трудовой, поставьте дату заявления в строке «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки». Если сотрудник выбрал электронную трудовую, поставьте дату заявления в строке «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».

Если заявление сотрудник пока не подавал, эту часть отчета не заполняйте.

Пример заполнения

Номер столбца Какую информацию вносить
1 Порядковый номер записи
2 Дата кадрового мероприятия (приема, перевода, увольнения)
3 «ПРИЕМ» при приеме на работу
«УВОЛЬНЕНИЕ» при увольнении
«ПЕРЕВОД» при переводе
«ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» при переименовании работодателя
«УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» при установлении второй и последующей профессии, специальности, квалификации»
«ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ»
4 должность (работа), специальность, профессия с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор).

Заполняется в соответствии со штатным расписанием. Если по закону должность связана с предоставлением льгот и ограничений, наименование должно соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам или реестру соответствующих должностей.
5 Код выполняемой функции. Заполняется только с 1 января 2021 года (при наличии)
6 Основание для увольнения (пункт ТК, закона и т.д.)
7, 8, 9 Наименование, дата и номер приказа (распоряжения) на увольнение, прием или перевод сотрудника.
10 Заполняется только если нужно отменить ранее поданные сведения, в этом случае ставят знак «Х». При этом всю форму нужно заполнить в соответствии с первоначальными сведениями, которые вы ходите отменить.

Заполнение табличной части СЗВ-ТД

И не забывайте, что когда подаете отчет на работника впервые, в табличную часть нужно внести информацию о последнем кадровом мероприятии по этому сотруднику по состоянию на 1 января 2020 года в соответствии с трудовой книжкой.

Например, сотрудника приняли на работу в 2018 году и больше никаких переводов не было. Запись о приеме и нужно перенести в первый отчет СЗВ-ТД.

Если в отчетном месяце были еще какие-то кадровые изменения по сотруднику, например, его перевели в другой отдел, в табличной части отчета будет две записи:

  1. Запись о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 01.01.2020г.

  2. Запись о переводе в другой отдел.

В последующих отчетах на этого сотрудника (если они будут) нужно будет уже отображать только текущие изменения за отчетный месяц.

В нижней части отчета ставят должность руководителя, его подпись, расшифровку подписи, дату и печать (если есть).

Штрафы за несвоевременную сдачу формы СЗВ-ТД

Ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Если не сдать отчет, опоздать со сдачей, предоставить неполные или неверные сведения, организацию оштрафуют на 30 – 50 тысяч рублей, ИП или должностное лицо на 1 – 5 тысяч.

Отчет СЗВ-ТД — новый, информации о нем пока не так много. Поэтому, будьте внимательны при заполнении. И следите за новостями в нашем блоге – мы будем выкладывать свежую информацию по мере появления.

Как быстро заполнить отчет в ПФР

Чтобы быстро заполнять отчеты с помощью электронного мастера, подключитесь к сервису «Моё дело». Программа сама автоматически вставит нужные значения и ваши реквизиты, а отправить отчет вы сможете прямо из личного кабинета. Электронную подпись для пользователей сервиса мы выпускаем бесплатно.

Получить бесплатный доступ к сервису

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 6
Будем адаптироваться вместе)
Представляю сколько еще рутины предстоит разгрести в связи с вводом ЭТК..
Спасибо за подробную статью!
Спасибо, будем готовиться)
Готовились к СЗВ-ТД еще в 2019-м))
Показать еще

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!