Учет несчастных случаев на производстве

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за II квартал 2022 года до 20.07.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за май 2022 года до 15.06.2022
  • Отчет РСВ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Перечень ситуаций, в которых произошедшие несчастные случаи признаются произошедшими на производстве, установлен Трудовым кодексом РФ.

При этом следующие несчастные случаи считаются не связанными с производством:

  • смерть, причиной которой явилось общее заболевание или самоубийство. Факт смерти должен быть подтвержден в установленном порядке медицинской организацией, полицией (следственными органами) или судом;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества (по заключению медицинской организации);
  • несчастный случай, который произошел при совершении пострадавшим преступления (действия пострадавшего квалифицированы как преступление правоохранительными органами, например полицией).

Проводить расследование и вести учет несчастных случаев на производстве нужно в следующем порядке:

  • сообщить о произошедшем несчастном случае в уполномоченные ведомства (организации);
  • провести расследование несчастного случая;
  • оформить результаты расследования несчастного случая, в том числе определить, является ли он произошедшим на производстве или нет;
  • зарегистрировать (учесть) несчастный случай на производстве.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Результаты проведенного расследования оформляются актом установленной формы о расследовании несчастного случая и актом о несчастном случае на производстве (при наличии оснований).

Если несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством, он оформляется актом в свободной форме. Для группового, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом (как связанного, так и не связанного с производством) есть отдельная форма, по которой в соответствующих случаях нужно составить акт.

Несчастный случай, связанный с производством, регистрируется в журнале по форме, утв. Постановлением Минтруда России № 73 от 24 октября 2002 г. Запись о несчастном случае, не связанном с производством, в журнал регистрации несчастных случаев на производстве не вносится.   Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса "Моё дело".

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее