Учет расходов ИП на ОСНО

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

При расчете налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности. Состав указанных расходов определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному Налоговым кодексом РФ.

Бухгалтерское обслуживание ИП от 1 667 руб./мес

Если индивидуальный предприниматель не может документально подтвердить расходы, он вправе применять профессиональный вычет с неподтвержденных расходов в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности. При этом индивидуальный предприниматель не должен объяснять причину отсутствия у него подтверждающих документов или каким-либо образом доказывать, что расходы были произведены.

В то же время расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов от общей суммы доходов, то профессиональный вычет предоставляется в размере 20 процентов от общей суммы доходов, несмотря на то, что часть расходов предпринимателем подтверждена.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!