Учет расходов по договору аренды 

Ближайшие отчетные даты ООО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 4 квартал 2021 года до 28.03.2022
  • Налог по УСН за 2021 год до 31.03.2022
  • Декларация по НДС за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Учитывать расходы по договору аренды арендатору нужно в зависимости от проводимой операции в рамках договора, а также от применяемой системы налогообложения.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

По договору аренды арендатор обязан принять предмет аренды за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Арендодателем по договору аренды может выступать как организация (индивидуальный предприниматель), так и гражданин.

Для правильного учета расчетов по договору аренды, заключенному с организацией (индивидуальным предпринимателем) – арендодателем, необходимо отразить отдельно операции, связанные с:

  • получением арендованного имущества;
  • организацией расчетов по договору аренды;
  • учетом затрат на ремонт арендованного имущества;
  • учетом коммунальных расходов по арендованному имуществу;
  • возвратом имущества арендодателю.
Чтобы успешно сдать отчетность за год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

При этом отношения по получению имущества в лизинг (что является разновидностью договора аренды), а также получение в аренду предприятия как имущественного комплекса учитываются в особом порядке.

При расчете налога на прибыль арендатор вправе учитывать арендные платежи в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что арендуемое имущество предназначено для использования в деятельности организации (даже если фактически оно пока не эксплуатируется). Для учета арендных платежей предусмотрена специальная статья расходов.

Вместе с тем платежи по договору аренды могут быть учтены и в составе других статей расходов, в зависимости от направления использования арендованного имущества. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога вправе учитывать расходы, поименованные в закрытом перечне, установленном Налоговым кодексом РФ.

Затраты в виде арендных платежей включены в указанный перечень и учитываются при расчете единого налога при УСН. Порядок определения расходов, который установлен для расчета единого налога при УСН, не содержит никаких особенностей для признания арендных платежей.

Такие расходы принимаются в том же порядке, который предусмотрен для расчетов по налогу на прибыль.

Если организация (индивидуальный предприниматель) применяет только спецрежим в виде ЕНВД и расходы по аренде непосредственно связаны с видами деятельности, в отношении которых можно применять данный спецрежим, то они считаются произведенными в рамках спецрежима. При этом операции по получению (возврату) имущества по договору аренды и связанные с этим расходы на базу по единому налогу не повлияют.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!