Что такое товарный учет
Товарный учет — это отражение всех операций, которые сопровождают торговлю: покупку или производство товаров, их хранение, реализацию, перемещение, возврат и прочее.
В любой момент должно быть видно, сколько и какой товар есть в наличии, по какой стоимости, что нужно закупить, в каком количестве, как идет торговля в каждом магазине, кому и что продали, сколько денег поступило и т.д.
Правильно наладив товарный учет, владелец бизнеса сможет получать цельную картину. А уже на ее основе можно анализировать продажи, планировать закупки, формировать ассортимент и принимать другие управленческие решения.
Как вести учет
Учет товаров в торговле строится и ведется на основе первичных документов, но при этом должен соответствовать фактическому положению дел.
Преимущества товарного учета
Решение не заморачиваться с товарным учетом и обойтись тетрадкой выйдет боком. У вас будет бардак и в закупках, и в продажах, и в документах, и в финансах. А там, где бардак, будет и воровство. Рано или поздно кто-нибудь из недобросовестных сотрудников воспользуется неразберихой, чтобы пополнить свой карман. И потом надо еще выяснить, воровство это было или следствие неразберихи?
Представьте, что вы открываете шкаф и не видите нужной вам вещи. Если в шкафу идеальный порядок, вы с первого взгляда поймете, что ее там действительно нет. А если там бардак, то нужно сначала потратить время, чтобы все переворошить и прийти к выводу, что вещь пропала.
Последствия неправильного ведения учета
Следствием неправильного ведения товарного учета станет потеря времени на разборки с персоналом, сбои в поставках, кассовые разрывы, ошибочные решения. Чтобы всегда владеть ситуацией и держать товары на контроле, нужно автоматизировать товарный учет и правильно им управлять.
Виды товарного учета
Если сразу отбросить тетрадки, то остается три варианта:
1) Ручной учет в Excel. Вариант чуть удобнее тетрадки, но в целом то же самое. Подходит только мелким торговцам с небольшим ассортиментом. Если торговых точек больше, чем одна, начнется путаница.
2) Программы складского учета, которые вы покупаете и устанавливаете на компьютер. В зависимости от функционала, в таких программах можно создавать первичные документы, контролировать остатки на складе, делать резервирование товаров, вести учет расчетов с покупателями и поставщиками, калькулировать себестоимость продуктов на производстве, считать прибыль и т.д.
3) Облачные сервисы с функционалом складской программы. Не нужно покупать программу, устанавливать и обновлять. Вы платите только за пользование сервиса в облаке и можете работать с любого устройства, подключенного к интернету.
Товарный учет онлайн
Мы предлагаем комплексное облачное решение для оптовой и розничной торговли, в котором вы сможете вести бухгалтерию, товарный учет и проводить кассовые операции в соответствии с законом 54-ФЗ.
Решение подходит организациям и предпринимателям на ОСНО, УСН и ЕНВД, которые занимаются:
- оптовой торговлей;
- розничной торговлей;
- производством;
- интернет-торговлей.
Сервис может охватить до 50 торговых точек и до 50 000 наименований товаров.
Чтобы начать пользоваться программой, вам нужно лишь загрузить всю номенклатуру через Excel, ввести остатки по товарам, и с базой товаров можно работать.
Вся работа в сервисе максимально автоматизирована, а ручной труд сведен к минимуму. Например, вы загружаете присланный покупателем файл Excel со списком нужных товаров, и этот список автоматически попадает в счет и накладную. Или вы загружаете накладную поставщика, и в сервисе сразу отражается поступление товара.
Сервис интегрирован с банками и платежными системами, все расчеты будут отражаться в учете. А благодаря интеграции с онлайн-кассами, не нужно после каждой смены списывать товары и оформлять приходно-кассовый ордер. Все документы в сервисе создаются автоматически. Кроме того, мы разработали собственное приложение для работы с кассами «Атол».
Товарный учет, бухучет и онлайн-касса — все связано воедино. Любые манипуляции с товарами отражаются в учете и попадают в отчетность.
Мы предоставляем открытое API, чтобы в сервисе происходил обмен данными с любой программой, которую используете в работе. Работайте с номенклатурой товаров, контролируйте остатки, формируйте первичные документы и отчеты, считайте налоги и проводите платежи, отправляйте налоговые декларации. В сервисе «Моё дело» все для этого есть. А ваши данные надежно защищены протоколом SSL-уровня. За свои ошибки мы отвечаем сами – наша ответственность застрахована на 100 000 000 рублей. Подробнее о функционале и тарифах читайте здесь.
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды на ОСНО и других режимах
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...