УСН «Доходы минус расходы». Изменение объекта налогообложения

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 31.03.2022
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 04.05.2022
  • Аванс по УСН за III квартал 2021 года до 25.10.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Когда фирма или ИП переходят на упрощенку, они выбирают один из двух вариантов расчета налога:

  1. С доходов. В этом случае налог платят со всей поступившей выручки независимо от того, сколько было затрат. Ставка налога 6%.
  2. С доходов за вычетом расходов. В этом случае для расчета налога предварительно из выручки вычитают все понесенные расходы, а налог платят с разницы. Ставка налога 15%.

Работать по выбранному варианту придется минимум до конца года. В середине года поменять объект налогообложения не получится – это запрещено. А вот с начала следующего календарного года организация или предприниматель могут перейти на другой объект, если прежний оказался невыгодным или изменились условия работы.

Никаких ограничений для этого нет. ИП и ООО могут менять объект «Доходы» на «Доходы минус расходы» и наоборот по своему желанию хоть каждый год.

Единственное ограничение, предусмотренное Налоговым кодексом, касается только участников договоров простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договоров доверительного управления имуществом. Они могут применять только вариант УСН «Доходы минус расходы».

Как сменить объект налогообложения

Чтобы с 1 января будущего года платить налог по-новому, до 31 декабря текущего года нужно направить в свою налоговую инспекцию уведомление об изменении объекта налогообложения по форме 26.2-6.

Это рекомендованная форма, то есть при желании вы можете написать такое заявление и в произвольном виде, но готовой формой пользоваться удобнее.

Если 31 декабря – выходной, то крайним днем подачи такого уведомления будет первый рабочий день нового года.

Как заполнить уведомление об изменении объекта налогообложения

Нужно указать следующие данные налогоплательщика:

  1. ИНН.
  2. КПП.
  3. Код налоговой инспекции.
  4. Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или название организации.
  5. Год, с начала которого плательщик меняет объект.
  6. Выбираемый, объект: «1» для объекта «Доходы» и «2» для объекта «Доходы минус расходы».
  7. Данные представителя и реквизиты документа, подтверждающего полномочия, если заявление сдает представитель, а не сам налогоплательщик.
  8. Подпись и дата налогоплательщика (или представителя).

Отправить такое уведомление можно тремя стандартными способами: отнести лично, направить почтой или по телекоммуникационным каналам связи.

Подтверждения из налоговой инспекции ждать не нужно. Если вовремя отправили уведомление, с 1 января вы просто начинаете применять выбранный объект налогообложения.

Переходный учет

Сменить объект нетрудно, а вот с переходным учетом может возникнуть путаница, особенно если поменяли объект «Доходы» на «Доходы минус расходы».

Напомним, какие затраты можно списать после перехода с «доходной» упрощенки на «доходно-расходную».

  • Товары для перепродажи, которые были куплены и оплачены еще во время применения УСН 6%. Такие товары списываются в расходы только тогда, когда будут проданы. Если их купили еще до смены объекта налогообложения, но еще не успели продать, то по мере продажи на УСН 15% можно будет учесть их себестоимость в затратах и уменьшить на эту сумму налоговую базу.

Пример: ООО «Буратино» в 2017 году работало на УСН 6%. В декабре 2017 года фирма закупила партию табуреток. 25 штук продали еще в декабре, а 40 штук осталось лежать на складе. С 1 января 2018 года ООО «Буратино» поменяло объект налогообложения на УСН 15%. Себестоимость лежащих на складе 40 табуреток фирма будет списывать на затраты по мере их продажи.

  • Сырье, материалы учитывают в затратах, когда они и оплачены, и получены. Если материалы оплатили в декабре до перехода на УСН15%, а получили уже в январе, или наоборот, получили в декабре, а оплатили в январе, то в обоих случаях стоимость таких материалов тоже можно записать в затраты в январе после перехода и вычесть из налогооблагаемой базы.

  • Основные средства относят на затраты только после ввода в эксплуатацию и в том размере, в котором их оплатили. Если ИП или ООО приобрели основное средство, когда применяли УСН «Доходы», а ввели в эксплуатацию в следующем, уже во время применения «Доходы минус расходы», то расходы они могут списать.

Если у вас возникнут вопросы по переходному учету или любому другому вопросу по бухучету и налогообложению – вы можете обратиться за бесплатной консультацией к экспертам сервиса «Моё дело». Для этого нужно лишь стать пользователем нашей интернет-бухгалтерии.

«Моё дело» поможет вам с расчетом налогов, заполнением отчетов и не только. В сервисе предусмотрено множество удобных функций, которые облегчат вам работу, избавят от рутины и застрахуют от ошибок.

Зарегистрируйтесь – и обзаведитесь умным помощником.

Онлайн заявление о переходе на УСН

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее