Вычет страховых взносов из стоимости патента — разбираем неоднозначные ситуации

В этой статье обозначим спорные ситуации, которые нужно контролировать предпринимателю и выскажем свои предположения о возможных действиях.

2021-02-27
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

В предыдущей статье мы рассказали о правилах уменьшения стоимости налога ПСН на взносы и пособия. Пока нет официальных разъяснений от чиновников, у предпринимателей остаётся много вопросов. В этой статье обозначим спорные ситуации, которые нужно контролировать предпринимателю и выскажем свои предположения о возможных действиях.

Налоговый период и перечисление взносов

В п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ говорится о том, что уменьшить стоимость патента можно только на сумму взносов, перечисленных в период действия ПСН (налоговый период). На 2021 год из-за отмены ЕНВД для облегчения участи предпринимателей ввели новое правило: если патент куплен ровно на 12 месяцев, налоговым периодом признаётся один месяц (п. 1 ст. 346.49 НК РФ).

Для чего это сделали? Если ИП нарушит в течение года условия применения ПСН, он обязан пересчитать налог по другой системе (ОСНО или УСН) «с начала налогового периода, на который ему был выдан патент…» (п. 6 ст. 346.45). Доплата может быть очень существенной, но благодаря нововведению предприниматель, купивший патент на год, должен будет пересчитать налоги с не начала года, а только за тот месяц, в котором нарушил условия применения патента.

Пример.
ИП Иванов приобрёл патент на розничную торговлю на календарный год (с 01.01.2021 по 31.12.2021).В ноябре фактический доход предпринимателя достиг 65 млн. руб. и Иванов потерял право применять ПСН. Он обязан рассчитывать налог по УСН (его основная система налогообложения), начиная с 1 ноября 2021 года. Если бы эта ситуация произошла в 2020 году, налог УСН предпринимателю пришлось бы рассчитывать с 1 января 2020 года. ИП Васильев приобрел патент на полгода, с 01.01.2021 по 30.06.2021, и нарушил условия применения ПСН в мае 2021. Согласно п. 2 ст. 346.49 он обязан уплатить налог по УСН или ОСНО, начиная с 1 января 2021 года.

В чём вопрос? Если у ИП годовой патент, работников нет, а взносы за себя он уплатил, например, в январе, сможет ли он уменьшить стоимость патента, сроки оплаты по которому определяются 31 марта и 31 декабря 2021 года? Формально для 2021 года это разные налоговые периоды. Есть надежда, что сделав послабление в одном, власти не будут ужесточать и усложнять условия в другом. Однако на текущий момент неясно, как правильно определять налоговый период для годовых патентов, чтобы уменьшить их стоимость — год или каждый из месяцев?

Пока нет разъяснений, предполагаем, что безопаснее оплачивать взносы ИП за себя именно в марте и в декабре. В этом случае условия будут соблюдены. Если наёмные работники есть, взносы за них перечисляются ежемесячно. Тут без вариантов.

«Одинокие» патенты и патенты с работниками

Предположим, ИП с начала года купил патент на три месяца и работал один. В апреле 2021 года он решил нанять помощника и новый патент уже приобрёл с учётом наёмного работника.

В чём вопрос? Предположим, что после уменьшения стоимости первого патента на уплаченные за себя взносы у предпринимателя осталась незачтённая сумма. Один из наших читателей интересовался: можно ли перенести этот остаток на патент с наёмным работником, ведь условия зачёта в этом случае другие?

Напомним: если у ИП наёмных работников нет, он может уменьшить стоимость налога вплоть до нуля, если ИП платит физическим лицам, предприниматель обязан заплатить не меньше половины стоимости патента.

Налоговый кодекс не запрещает переносить остатки взносов между патентами, с работниками или без. Поэтому ИП из нашего примера сначала уменьшил налог ПСН за первый патент до нуля. А после найма помощника право уменьшить стоимость следующего патента ограничилось 50%. Но если взносы за работника меньше 50%, ИП вправе суммировать их с взносами за себя, которые он не смог учесть при оплате предыдущего патента.

Другая ситуация: у предпринимателя действует несколько патентов. По деятельности одного из них он работает один (даёт уроки программирования), в деятельности по другому патенту (услуги ремонта) заняты наёмные работники.

В чём вопрос? Может ли ИП-работодатель по одному патенту, где есть работники, уменьшать стоимость не более, чем на 50%, а по другому патенту, где работает один — вплоть до нуля?

Ответ ищем в Налоговом кодексе (пп. 3 п. 1.2 ст. 346.51):

«При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов. Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса».

То есть все ИП могут уменьшить не более, чем на 50%, а те, кто не платит физлицам — без этого ограничения. Кодекс не уточняет, что речь идет об оплатах физлицам именно в рамках применения ПСН. Если читать буквально, факт выплат физлицам по любой из применяемых налоговых систем ограничивает право ИП на зачёт пятьюдесятью процентами.

С этим мнением согласно, например, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия, налогоплательщики которого 11 февраля по ТКС получили такое разъяснение.

«Данное уменьшение налога применяется по аналогии с нормами, применяемыми в отношении действовавшей ранее системы единого налога на вмененный доход, т.е. налогоплательщики, работающие на патентной системе, у которых есть наемные работники, могут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем 50 процентов, если у налогоплательщика нет наемных работников, то такого ограничения у него нет».

Из предыдущего примера возникает еще один вопрос: как заполнять уведомление? Если «одинокий» патент и патент с работниками приобретены в разных налоговых, всё понятно — в каждую из ИФНС подаётся отдельное уведомление. В одном нужно указать статус «1» (у ИП есть наёмные работники), в другом — статус «2» (наёмных работников нет) — то есть тут ориентируемся на условия патентов.

Если по обоим патентам указать статус «1», у ИФНС могут возникнуть вопросы: стоимость «одинокого» патента, как правило, отличается от стоимости аналогичного патента с работниками.

А если оба патента куплены в одной налоговой? Скорее всего, придётся заполнять два листа Б с указанием разных статусов. Пока официального ответа на этот вопрос нет.
Однако в любом варианте, если вы делаете выплаты «физикам», уменьшать стоимость патента безопаснее не более, чем на 50%. Если наша трактовка не совпадёт с мнением контролёров, вы всегда сможете вернуть переплату. Если же мы правы — избежите штрафов и пени.

Срок подачи уведомления

Один из часто возникающих вопросов: установлен ли срок, в который нужно успеть подать уведомление? Нет. Такой срок НК РФ не предусмотрен.
Если исходить из того, что у ИФНС есть 20 дней для направления отказа, рекомендуем подавать уведомление минимум за три недели до срока уплаты стоимости патента. Иначе отказ может прийти позже установленной даты оплаты. Если вы в положенный срок не уплатили налог вовсе или уплатили его не полностью, инспекторы вправе применить штрафы и пени (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).
Если вы уверены, что всё сделали и заполнили верно и у инспекции не будет оснований для отказа, можно не соблюдать эти рекомендации.
Если вы не исключаете отказ или подаёте уведомление после истечения срока оплаты за патент, стоимость патента безопаснее перечислить полностью. Затем можно подать заявление на зачёт или возврат переплаты.

Что важно: за какой период перечислены взносы или когда они уплачены?

Важно, когда вы фактически оплатили взносы.Налоговый кодекс даёт право уменьшить стоимость патента на взносы, учитывая, когда они уплачены, а не за какой период (п. 1.2. ст. 346.51 НК РФ):
«Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов ... ,уплаченных ... в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; ...».

Например, если взносы за декабрь 2020 года фактически перечислены в январе 2021, ИП вправе уменьшить стоимость патента, который действует на дату перечисления.
Следующий вопрос: если патент действует более шести месяцев, по нему установлено два срока уплаты:

  • 1/3 стоимости — не позже 90 дней с даты начала действия патента;
  • 2/3 стоимости — не позже последнего дня действия патента.

Нужно ли подавать два уведомления — перед оплатой 1/3 и перед окончательным расчётом за патент? Официального ответа на этот вопрос нет. Некоторые из наших читателей решили проверить версию с двумя уведомлениями на практике. Есть и те, кто уплатил всю сумму взносов ИП единовременно и подал одно уведомление на уменьшение сразу всей суммы годового патента. Будем признательны за их комментарии.

Вывод

Практика по уменьшению патента на взносы ещё только складывается. Поэтому есть вопросы, на которые пока нет ответов. Важно понимать, «где тонко», чтобы быть готовым к «там и рвётся».
В статье мы обозначили моменты, которые требуют уточнений со стороны Минфина и ФНС, и высказали своё мнение по этому поводу. Совпадёт оно с мнением контролирующих ведомств или нет, покажет время.
Мы будем следить за развитием событий и сообщать о новостях по мере поступления комментариев от контролирующих ведомств.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!