Трудовой Кодекс не устанавливает чёткие даты, когда работодатели должны производить выплаты сотрудникам, но все же содержит определённые условия. Так, ч. 6 ст. 136 ТК РФ указывает, что заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в полмесяца. То есть график выплат зарплаты должен включать как минимум две даты месяца. Какие конкретно? Это каждая организация решает самостоятельно, прописывая календарь выплат зарплаты в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договорах.
Все эти требования Трудового кодекса действительны не только в отношении организаций, но и для ИП-работодателей: зарплата сотрудников ИП выплачивается в те же сроки и по таким же принципам.
Зарплата и кадровый учёт
Для начисления и в дальнейшем выплаты зарплаты необходим кадровый учёт: фактическое время работы каждого сотрудника отражается в табеле. Также зарплата кадров организации или ИП фиксируется в документах бухгалтерского учёта. На каждого отдельного работника должен заполняться лицевой счёт (формы Т-54 и Т-54а). По сути, это таблица учета зарплаты работника, куда ежемесячно в течение года вносятся все виды произведенных начислений и удержаний. С помощью лицевого счёта определяется заработок для выплат отпускных, больничных и т.д. Новый лицевой счёт на работника открывается ежегодно.
Налоги и взносы
Поскольку организация или ИП выступает как налоговый агент в отношении своих работников, вычитая из их заработной платы налог на доходы физлиц, необходимо вести налоговый учёт и сдавать отчётность. До 20 января в налоговую сдаётся отчёт по среднесписочной численности сотрудников, а до 1 апреля – декларации по форме 2-НДФЛ.
Кроме того, необходимо сдавать отчёты в ФСС и ПФР. В соцстрах отчётность по форме 4-ФСС сдаётся ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом. В ПФР отчёты РСВ-1 необходимо сдать не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчётным периодом.
Вы не запутаетесь в сроках сдачи отчётов и датах выплаты зарплаты, если станете пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело». Личный налоговый календарь напомнит важные даты выплат, сдачи отчётности. С помощью «Моё дело» можно рассчитать зарплату сотрудников, сформировать документы на выплату зарплаты, создать необходимые отчёты в налоговую инспекцию и фонды.
Онлайн расчет выплат зарплат сотрудникам
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды (на ОСНО и других режимах)?
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...