Как оплачивается больничный по совместительству

Как оплачивается больничный по совместительству

Как и все сотрудники, работающие по совместительству могут уйти в отпуск по временной нетрудоспособности. И у некоторых руководителей возникает вопрос, нужно ли компенсировать этот период? И если да, то в каком порядке? 


Расскажем о нюансах оплаты больничного листа совместителю и поговорим о том, как оформляют больничные в подобных случаях. 

Оплачивается ли больничный по совместительству

Согласно статье 282 ТК РФ, совместитель работает по трудовому договору. У него официальная занятость, а его работодатель при оплате труда производит стандартные отчисления в фонды и налоговую. Значит, при совместительстве у сотрудника те же права, что и у обычных работников. В том числе, на компенсацию больничных листов.

Другие подработки без договора и уплаты страховых отчислений к совместительству не относятся. А значит, в этих случаях сотрудник не может рассчитывать на оплату больничного.

Обязательства по страховым и налоговым выплатам наступят, когда руководство подпишет приказ о приеме совместителя. В тот же день сотрудник получит все стандартные права и социальные гарантии.

Общий принцип оплаты стандартный: первые 3 дня по больничному компенсирует работодатель, все остальное время — Социальный фонд.

Но расчет компенсации для работающих по совместительству также подразумевает свои нюансы. Многое зависит от формы совместительства, которая может быть внешней или внутренней. Рассмотрим их по порядку.

Как оплачивается больничный по совместительству внутренним сотрудникам

Если человек работает по совместительству на одного и того же работодателя, это внутренняя форма. При ней у работника есть основная должность и одна или несколько дополнительных. Например, администратор совмещает основную должность с обязанностями уборщика.

Внутренний работник кроме трудового договора на основную должность обязательно подписывает другой трудовой договор — о совместительстве.

Отработанное время такого сотрудника стандартно отражают в табеле Т-12. Учет ведут отдельно по каждой позиции, чтобы не запутаться при расчетах. Для правильного учета зарплаты в табеле ставят код «Б» (больничный) по каждой из должностей совместителя.

Внутреннему совместителю достаточно просто предъявить руководству больничный лист. Размер компенсации определяют стандартно, как для обычного сотрудника. При оплате больничного учитывают общий стаж и общую зарплату сотрудника — суммарно по каждой должности.

Оплата больничного листа по совместительству внешним сотрудникам

Если у человека есть основная должность в одном месте, а по совместительству он устроился к другим работодателям, он также вправе получить компенсацию. В общем порядке, для этого нужно отработать два года на дополнительной должности.

Порядок оплаты зависит от количества работодателей. Возможны разные варианты.

Если совместитель в течение двух лет работал у одних и тех же работодателей, он вправе получить компенсацию от каждого. В этом случае порядок такой:

  1. Когда сотрудник закроет больничный лист, Социальный фонд направит руководителям уведомления.
  2. Работодатели направят в ФСС сведения о работнике для назначения компенсации и оплатят сотруднику первые три дня болезни.

Если сотрудник работал на каждом месте меньше двух лет или набрал двухлетний стаж только на одном, оплату больничного совместителю произведет только один из работодателей. Работник предоставляет больничный либо основному руководителю, либо тому, у кого отработал два года. При этом в расчет компенсации дополнительно войдут доходы, которые сотрудник получает у других работодателей.

Уведомления о больничном при этом получит каждый работодатель. Оплачивать будет тот, кого выберет сотрудник. Для этого вместе с больничным ему нужно подать:

  • справку о доходах с другого места работы;
  • справку в подтверждение, что другой работодатель не оплачивал больничный совместителю.

Работодатель оплатит первые три дня болезни и направит в Социальный фонд сведения, необходимые для компенсации. Другой работодатель в ответ на запрос ФСС должен известить Фонд о том, что ему не нужно оплачивать больничный лист.

Если сотрудник трудился на разных работодателей за последние два года, больничный компенсирует либо один, либо все руководители — с учетом отработанного стажа.

В первом случае сотрудник предоставляет работодателю больничный, справку о доходах с других мест и подтверждение того, что остальные руководители ничего ему не выплачивали по больничному. Руководитель выплатит компенсацию с учетом заработка на совместительстве и направит сведения о сотруднике в ФСС. Остальные компании в ответ на уведомление о больничном ответят Фонду, что оплачивать болезнь будут не они.

Во втором — каждый работодатель получит уведомление от ФСС, оплатит работнику три дня и направит в Социальный фонд информацию для компенсации.

Принципы расчета компенсации больничного совместителю

Если у совместителя есть минимальный двухлетний стаж, больничное пособие считают исходя из среднего заработка сотрудника у конкретного работодателя. Ставку определяют соответственно общему трудовому стажу:

Длительность стажа Размер пособия (% от среднего заработка)
До 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
Больше 8 лет 100%

В расчет нужно принять установленные законом рамки для предельной базы по страховым взносам. Больничное пособие в 2022 году рассчитывают из выплат в 2021 и 2020. Значит, нужно отталкиваться от тех лимитов — 912 000 и 966 000 рублей соответственно. Начислять компенсацию с выплат свыше этой суммы нельзя.

Общий принцип расчета пособия такой:

  1. Сначала находим базовую величину: складываем средний заработок работника за два предыдущих года — с учетом всех премий и отпускных. Если результат за какой-то год превышает предельную базу, рассчитываем пособие, исходя из него.
  2. Определяем размер дневного пособия: средний двухлетний заработок делим на 730 дней.
  3. Применяем ставку в зависимости от стажа.

Если работник не набрал двух лет стажа, при расчетах средний заработок будут сравнивать с МРОТ (в 2022 году — 13890 р.). Если его зарплата не дотягивает до этого уровня, то больничные выплаты рассчитают исходя из того же МРОТ. Так, минимальный дневной размер оплаты для сотрудников, отработавших менее двух лет, составит:

(МРОТ x 24 мес. / 730 дней) x 60% = 13890 x 24 x 730 = 274 рубля

В некоторых регионах России местные власти устанавливают повышающие коэффициенты. Их нужно учитывать в больничном пособии. При этом установленные предельные базы они не повышают — увеличение среднего заработка возможно только до порога лимитов.

Пример расчета больничного листа совместителя

Рассчитаем больничное пособие на примере. Мария работает в ООО «Рассвет» менеджером по продажам и получает зарплату 45 000 рублей в месяц. В декабре 2019 года Мария устроилась по совместительству на позицию оператора с зарплатой 15 000 рублей в месяц. Общий стаж сотрудницы — 9 лет и 5 месяцев.

В марте 2022 года пробыла на больничном 8 дней. Рассчитаем размер пособия.

Так как речь идет о внутреннем совместительстве, у Марии один работодатель, который и оплатит ей первые 3 дня болезни. За каждый год из двух предыдущих Мария заработала:

(45 000+15 000) / 12 = 720 000 рублей

Эта сумма укладывается в рамки предельной базы за 2021 и 2020 годы. Рассчитаем сумму дневного пособия:

720 000 + 720000 / 730 = 1 972,6 рублей

Ставку по стажу в расчетах применять не будем, так как Мария отработала больше 8 лет, и ей полагается пособие в полном объеме от зарплаты.

Теперь рассчитаем больничный по совместительству — умножим дневное пособие на количество дней болезни:

1 972,6 x 8 = 15 780,8 рублей

Работодатель должен покрыть только первые три дня, то есть:

1 972,6 x 3=5 917,8 рублей

Остаток (15 780,8 - 5 917,8 = 9 863 р.) Марии перечислит ФСС.

Теперь представим другую ситуацию. Мария работала:

  • 9 лет на основной должности у одного работодателя — с зарплатой 45 000 р.;
  • у второго работодателя в прошлом году на совместительстве — с зарплатой 15 000 рублей;
  • у третьего по совместительству за год до этого — с зарплатой 5 000 р.

В марте Мария также заболела на 8 дней. Посчитаем суммарный заработок Марии за два года:

  • 45 000 24=1 080 000р. — на основном месте;
  • 15 000 12=180 000 р. — на одном совместительстве;
  • 5 000 12=60 000р. — на другом совместительстве.

Марии выгоднее обратиться за больничным к основному работодателю и учесть при этом доходы с других мест. Так и поступим, определяя сумму пособия за день:

1 080 000+180 000+60 000730=1 808 р.

Сумма пособия составит:

1 808 x 8 = 14 464 р.

Из которых работодатель компенсирует только первые три:

1 808 x 3 = 5 424 р.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!