Больничный в отпуске

Больничный в отпуске

Можно ли брать больничный во время отпуска? Как это оформить и как оплатить больничный лист во время отпуска? 


Расскажем, как правильно действовать, если работник взял больничный во время отпуска. 

Больничный в отпуске: общие положения

Представим ситуацию: человек ушел в оплачиваемый отпуск, и в это же время заболел или получил травму. Отдых неизбежно испорчен. Вместо того, чтобы набраться сил перед выходом на работу, он будет выздоравливать и восстанавливаться.

Чтобы не лишать работников заслуженного отдыха, больничный в период отпуска учитывают как отдельное событие. За все дни болезни сотрудникам выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.

Чтобы оформить выплаты, сотрудник должен сразу обратиться к врачу и получить больничный лист. Все происходит в стандартном порядке:

  1. Сотрудник заболевает на отдыхе и обращается в больницу.
  2. Лечащий врач проводит осмотр, назначает обследования и анализы.
  3. Выписывает листок нетрудоспособности и назначает лечение.
  4. Работник сразу предупреждает начальство о болезни и больничном листе.
  5. Проходит лечение.
  6. Закрывает больничный.

Согласно статье 124 Трудового кодекса, больничный во время отпуска могут компенсировать так:

  • добавить к отпуску количество дней, в течение которых сотрудник болел;
  • перенести испорченный отпуск на другой период.

Начальству не обязательно спрашивать мнение работника, но лояльные фирмы обычно учитывают пожелания сотрудников и ищут компромисс.

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Пособие по болезни в таких отпусках тоже не выплачивают. В подобных случаях работодатель все равно может поддержать работника. Закон не запрещает руководству проявлять инициативу. Например, предприятие может оформить переносы или продление отпусков по уходу за детьми, если закрепит это во внутренней политике и договорах.

Нормы действуют только для периода отпуска. Если он закончился, а сотрудник еще не может выйти на работу (не выздоровел ребенок или сам сотрудник еще не поправился), то пособие начисляют с первого рабочего дня и до закрытия больничного.

Например, сотрудница ушла в отпуск за свой счет с 14 по 17 марта. В отпуске заболела и оформила больничный лист. Она должна была выйти на работу 18 марта, но к тому времени еще не поправилась и осталась на больничном. С этого дня и будут начислять пособие — до дня выздоровления.

Как перенести отпуск из-за больничного

Если сотрудник хочет перенести дни неудавшегося из-за болезни отдыха, он должен заранее договориться с начальством о дате. Затем он пишет заявление о переносе оставшихся дней отдыха.

Если руководство не утвердило специальную форму для заявления, работник пишет его произвольно. Указывает обязательные параметры:

  • реквизиты работодателя;
  • свои данные и должность;
  • просьбу перенести даты отдыха в связи с больничным;
  • указать желаемые даты замещающего отпуска.

После руководство издает приказ на основании заявления. Указывает в нем даты причину и даты переноса. Сотрудник должен прочесть документ и подписать его.

Затем работодатель корректирует личную карточку сотрудника и график отпусков. Указывает основание (номер распоряжения), причину и новые даты.

Как продлить отпуск во время больничного

Если работник решил отгулять больничный и отпуск одновременно, писать заявление не нужно. Он сообщает об этом начальству любым способом: по телефону, почте или письмом.

Период отдыха продлевается автоматически — на количество дней больничного. По закону, руководству не обязательно издавать для этого приказ. Такое условие может быть во внутренней политике. Тогда начальство оформляет распоряжение в порядке, закрепленном в локальных документах.

Больничный лист в отпуске: принципы расчета

Больничный лист нужно оплачивать в любом случае. Выплаты рассчитывают стандартно, исходя из количества дней болезни и среднего дневного заработка. Компенсацию работник получает дополнительно к отпускным.

Если сотрудник решил продлить отдых, ничего пересчитывать не нужно. Так как он возмещает дни болезни, отпускные не пропадают. А пособие Социальный фонд перечислит на его счет.

Если работник все же переносит даты отдыха, необходим пересчет. Ведь отпускные он получил перед отдыхом, а больничный отнял несколько дней отпуска. Значит, работник использовал по назначению не все средства.

В бухгалтерии выходит недостача, которую нужно устранить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Удержание из других выплат. Иногда удобно обойтись без возвратов и дополнительных операций в бухгалтерии, а просто вычесть остаток из зарплаты или других выплат. Размер удержания может быть любой, но не больше 20% от общей суммы выплат в месяц.

    Здесь действует важное правило — сотрудник не должен возражать против факта удержания или суммы. Поэтому нужно не только заранее договориться с ним обо всех условиях, но взять письменное согласие на случай возможных споров и вопросов от Трудовой инспекции.

Когда работник уйдет на замещающий отдых, отпускные выплачиваются снова — с учетом перерасчета.

  • Удержание в счет последующих выплат. Здесь ситуация аналогична предыдущей, только вычитать сумму неиспользованных отпускных будут не из текущих выплат, а из последующих. Например, можно вычесть остаток отпускных из будущей зарплаты или начисленных новых отпускных при переносе периода отпуска.

    Как и в предыдущем случае, сотруднику нужно написать заявление, в котором он укажет согласие с условиями удержания.

Руководство может заранее установить порядок, в котором будет удерживать отпускные, если больничный работника попал на отпуск. Тогда заявление от сотрудника не требуется.

  • Вернуть деньги в кассу. Можно буквально вернуть неиспользованные отпускные и убрать разрыв. Процесс нужно правильно отразить в учете, включив пособие по нетрудоспособности.
Д/т К/т Операция
96 69, 70 Отражена сумма отпускных и страховых взносов с них к возврату в резерв предстоящих расходов с минусом (СТОРНО)
20, 23, 25, 26, 44 70 Сотруднику начислено пособие
70 68 Начислен НДФЛ
50 70 Неиспользованные отпускные от сотрудника возвращены в кассу
70 50, 51 Сотруднику выплачена полагающаяся сумма с учетом перерасчета

Больничный перед увольнением — как компенсировать

Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?

В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:

  • полностью рассчитывают их;
  • выдают все документы и трудовую;
  • перечисляют отпускные.

По закону, работодатель должен рассчитать и выдать трудовую в последний рабочий день. Поэтому кажется логичным сделать это в конце отпуска.

Но в этот день трудовые отношения между работодателем и сотрудником официально закончатся. А значит, и обязательств между ними не будет.

Если сотрудник заболел в свой последний отпуск, то работодатель не обязан компенсировать неиспользованные дни. Перенести отпуск не получится, потому что работник увольняется. Продлевать его без согласия работника незаконно.

Единственный вариант — перенести увольнение и продлить отпуск, если каждая сторона согласна это сделать. При этом работник по-прежнему может претендовать на компенсацию больничного листа — за все дни болезни.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!