Изменение условий трудового договора

Изменение условий трудового договора

Все основные вопросы взаимодействия работника и работодателя регулируются трудовым договором (ТД). Поэтому при любых нарушениях прав сторон разбор начинают с изучения его положений. Текст договора можно менять и дорабатывать, если для этого есть существенные основания. Какие именно — расскажем в нашей статье. 

Когда нужно менять ТД

Нельзя просто взять и переделать ТД по своему усмотрению — для этого нужны существенные изменения условий труда. В абсолютном большинстве случаев обновлённые положения требуют согласия работника. Ситуации, когда документ разрешено менять в одностороннем порядке, единичны — только если обойтись без них невозможно.

Инициатива изменения существенных условий трудового договора может исходить от любой из сторон ТД (статья 72 ТК РФ).

Так, работодатель может настаивать на обновлении трудового договора в связи с:

  • переименованием компании или сменой её юридического адреса;
  • перемещением производства в другую местность;
  • модернизацией производственного процесса приведшего к значительному пересмотру функционала рабочего места;
  • расширением полномочий и ответственности сотрудника, переводом его на вышестоящую должность.

Перемещение производства подразумевает переезд компании на значительное отдаление от предыдущего расположения. Смена места внутри одного населённого пункта таковым не считается.

Работник имеет право подавать на переделку ТД в случаях:

  • смены фамилии или имени;
  • ухудшения состояния здоровья, не позволяющее выполнять привычные трудовые обязанности.

Все причины изменения условий трудового договора мы собрали в одну таблицу:

Основания изменения условий ТД по инициативе:
работодателя работника
реорганизация юридического лица смена имени, фамилии
изменение технологии производства изменение квалификации
уменьшение или увеличение времени работы ухудшение состояния здоровья
перевод работника на другую должность или подразделение беременность, требующая облегчённых условий труда
отстранение от работы -

Изменение квалификации сотрудника и отстранение от работы могут быть взаимосвязанными условиями. При снижении квалификации работника допуск его к прежним обязанностям будет невозможен. При повышении квалификации полномочия работника могут быть расширены, а зарплата увеличена.

Ситуации, когда согласие другой стороны не требуется

Законом предусмотрены ситуации, когда существенные изменения условий ТД не требуют согласия работника. Это допускается при:

  • стихийных бедствиях и природных катаклизмах;
  • авариях на производстве.

То есть во всех тех случаях когда они вызваны сложившимися условиями, не зависящими от воли сторон ТД. Срок действия таких изменений ограничен:

  • одним годом — при природных катаклизмах;
  • одним месяцем, если они произошли из-за аварий и сбоев на производстве.

В некоторых случаях работодатель не имеет права отказать в изменении условий ТД. Например:

  • при беременности;
  • при уходе за ребёнком-инвалидом до 14 лет;
  • при уходе за больным членом семьи, когда есть соответствующее медицинское заключение.

В каждом указанном случае изменения подразумевают сокращение рабочего времени и обеспечение облегчённых условий труда. Также лишь формальное согласие работодателя требуется при смене фамилии, месте жительства или изменении реквизитов зарплатного счёта сотрудника.

Отказ от внесения корректировок в ТД по указанным случаям считается нарушением прав работника.

Изменение условий договора работодателем

Порядок изменения существенных условий трудового договора строго регламентирован и подразумевает следующие этапы:

  1. издание приказа, подтверждающего необходимость внесения изменений;
  2. уведомление сотрудников о необходимости изменить трудовой договор — за 2 месяца до подписания документа;
  3. оформление дополнительного соглашения к трудовому договору с новыми условиями труда;
  4. заключение договора на новых условиях (подписание дополнительного соглашения).

Если сотрудник не согласен с изменениями условий трудового договора, нужно предложить ему другую вакансию. Ему разрешается выбрать из всех свободных должностей предприятия, которые соответствуют его квалификации.

Нельзя нарушать сроки уведомления, так как это может стать основанием для отказа от подписания трудового соглашения и обращения в суд. Поэтому ознакамливать работников с приказом следует заранее и под подпись.

Образец уведомления о существенном изменении условий трудового договора Образец уведомления о существенном изменении условий трудового договора

Дополнительные соглашения к договору, приказы и уведомления составляются в свободной форме. Важно не допускать в них разночтений, а причины, вызвавшие изменения трудового договора, указывать чётко и подробно.

Образец приказа об изменении условий ТД Образец приказа об изменении условий ТД

Изменение условий договора работником

Существенное изменение условий трудового договора по инициативе работника оформляются аналогично — дополнительным соглашением. Основанием для его составления считается заявление от сотрудника с указанием причин изменения условий контракта.

После получения заявления сотрудника работодатель:

  1. издаёт приказ с указанием новых сроков и условий трудовой деятельности конкретного работника;
  2. подписывает дополнительное соглашение закрепляющее внесённые изменения.

По инициативе работника могут быть изменены любые положения ТД, но только с согласия работодателя. Исключение — при беременности сотрудницы или при уходе за больными детьми (родственниками).

Свою инициативу по изменению условий договора работник должен объяснить и подтвердить документами. Это могут быть:

  • медицинские справки;
  • записи в паспорте;
  • акты, выписки, справки органов соцзащиты.

В этом случае добиться положительного решения работодателя будет намного проще.

Отказ от изменений условий договора — последствия

Стороны имеют право отказаться от внесения существенных изменений в ТД. Последствия подобного решения зависят от того кто был инициатором.

Если желание изменить условия контракта исходило от работника, он может продолжить трудовую деятельность на прежних условиях или уволиться.

Если инициатором изменений условий договора был работодатель, а сотрудник отказался от подписания дополнительного соглашения, необходимо предложить альтернативные вакансии, позволяющие и дальше работать в компании. При получении повторного отказа можно уволить сотрудника по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

Образец предложения занять вакантную должность Образец предложения занять вакантную должность

Закон позволяет уволить сотрудника при его нахождении в отпуске, если тот был своевременно предупреждён об условиях изменения трудового договора и отказался от заключения дополнительного соглашения.

Возможные сложности и ошибки при оформлении изменений

Основная ошибка, которую допускают работодатели при внесении существенных изменений трудового договора — это размытые и неточные формулировки. Причины, вызвавшие необходимость подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, должны быть конкретными и понятными.

Например, недопустимо указывать в качестве причины общую фразу “в связи с изменениями технологии производства”. Необходимо чётко указать, какая именно причина не позволяет сохранить рабочее место на прежних условиях (к примеру: новая фасовочная линия Р-574 полностью автоматизирована и не предусматривает рабочего места оператора контроля загрузки 2 разряда).

Другие возможные ошибки мы указали в таблице:

Ошибка Пояснение
Не предложен перевод на другую должность При отказе работника от изменений существенных условий труда работодатель обязан письменно предложить ему альтернативные вакансии
Работник не был оповещён за 2 месяца Несвоевременное извещение об изменённых условиях ТД лишает сотрудника возможности принять взвешенное решение и ставит его в невыгодное положение
Перевод на другую должность производится в связи с сокращением предыдущей При необходимости упразднить должность необходимо проводить сокращение. Перевод сотрудника на новую должность допустим столько с его согласия
Изменяются функции или зарплата сотрудника в одностороннем порядке Изменение трудовых функций или оплаты труда производится только с согласия работника
Подменяются понятия «перемещение» и «перевод» Перемещение подразумевает работу сотрудника в той же местности и том же подразделении. В этом случае изменение ТД не требуется. Если местность или подразделение меняются, происходит перевод. Он возможен только при согласии работника с изменением условий трудового договора

Все документы должны быть оформлены в письменном виде, в том числе и отказы работника от предлагаемых вакансий. Дополнительное соглашение к договору делается в двух оригиналах с обязательным указанием и подписью сотрудника о получении своего экземпляра.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!